«Ответственность зашкаливала». 25 лет назад на МКС впервые поселились люди
В субботу — ровно 25 лет, как Международная космическая станция стала обитаемой: 2 ноября 2000 года на корабле «Союз ТМ-31» сюда прилетел и начал работать первый постоянный экипаж. Это были россияне Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев, а также американец Уильям Шеперд (первый командир МКС).
У Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева за спиной уже были четыре полета, в том числе на американском шаттле. Герой России Юрий Гидзенко отработал 179 суток на «Мире». У астронавта Уильям Шеперда за плечами также были три полета. В общем, это была суперкоманда. Такая, чтобы в случае каких-то нештатных ситуаций с максимальной вероятностью решить все проблемы.
«Мы готовили почву для длительного пребывания землян в космосе и обширных международных научных исследований по крайней мере на следующие 15 лет. Ответственность зашкаливала», — рассказывал корреспонденту «РГ» космонавт Юрий Гидзенко.
Какие важнейшие задачи стояли перед экипажем? Прежде всего, активация систем жизнеобеспечения, расконсервация оборудования, настройка связи с ЦУП в Королеве и Хьюстоне, обустройство станции для длительной работы.
По словам Гидзенко, труднее всего оказалось наладить совместную работу российского и американского оборудования: было разное напряжение. Что ни шаг — то специфика. Космонавты активировали главные узлы системы жизнеобеспечения, расконсервировали оборудование, портативные компьютеры, спецодежду, офисные принадлежности, кабели… Надо было включить все системы, протестировать, проверить их функционирование в различных режимах. Если какие-либо отказы или нештатные ситуации, несоответствия — вместе с Землей все это ликвидировать, купировать.
