С тех пор, как религия в России перестала быть общественным регулятором (а это произошло примерно к XVIII веку) эту системообразующую роль начала играть появившаяся интеллигенция, в частности люди искусства – писатели, поэты, музыканты, художники и т.д.
Не столь важно, по какой причине, но новыми пророками в родном Отечестве обществом приняты были именно литераторы. Хотя причина, в общем-то, ясна. Русские на протяжении всей истории тянулись к целостности. Музыка же (на мой субъективный взгляд, самое великое из всех искусств) слишком абстрактна, апеллирует к мыслеобразам и чувствам. С одной стороны, для восприятия музыки не обязательно быть даже грамотным человеком, а с другой… Ну, где русский крестьянин мог услышать классическую музыку? Ведь тогда не было ни винила, ни лазерных дисков, а попасть в филармонию где-нибудь в Петербурге для человека, живущего в Тобольске (даже зажиточного купца, а не крестьянина) – это нечто совсем из ряда вон выходящее. Практически та же история с живописью. А вот литература худо-бедно распространяться могла, и к ней тянулись сирые и убогие, понимая, что это шанс на изменение жизни.
Вообще, вся русская литература – сплошное пророчество. Не являются в этом смысле исключением и советские фантасты. Ведь согласитесь, глядя на окружающий мир, понимаешь, что описанная Иваном Ефремовым в «Часе Быка» антиутопия планеты Торманс уже недалеко от нашей действительности. Все закономерно, ведь на этом историческом отрезке победил капитализм – экстенсивная экономическая и морально-этическая система, пожирающая как ресурсы планеты, так и человеческие души. Ради 300% прибыли капиталист пойдет на любое преступление. А ради чего он разрушит собственную среду обитания? Ведь разрушает же. А что потом? Будет наживаться даже на руинах человечества? Как у другого советского фантаста Александра Беляева, предсказавшего, что в мире победившего капитализма будут продавать даже воздух? Мы читали в детстве об этом как некое предупреждение, но вряд ли всерьез верили в возможность воплощения такого абсурда в реальности. Не могли верить. Нас тогда окружала другая реальность, где больному протягивали руку помощи, а не пытались выкачать у него последние средства на лекарство, которое, скорее всего, не поможет. Но теперь-то вокруг пожирающий сам себя мир победившего капитализма. И не нужно указывать в сторону Китая. Он играет по тем же правилам. Играет так эффективно, что уже почти доигрался.
О да, он уже чуть ли не превосходит по экономическим показателям США, но ведь и СССР после маразматических программных речей Никиты Сергеевича настраивался на «догнать и перегнать Америку». И где он сейчас? Иных уж нет, а те далече. Все имеет свою цену. Особенно мировое господство. Речь не только обо все нарастающих диспропорциях в социальной сфере (богатеющий юго-восток и нищий север), но и об экологической катастрофе, которая уже буквально дышит в спину китайцам. В Пекине и других промышленных мегаполисах натурально нечем дышать. Знаменитый лондонский смог – детский лепет по сравнению с этим. В столице Китая объявлен высший уровень экологической опасности.
И какова же ирония – китайцы уничтожают свой воздух для того, чтобы производить товары и продавать их Западу, а потом тратят заработанные таким образом деньги, чтобы купить у Запада то, что у Китая и так изначально было. Воздух купить. И кто умный после этого?
Беляевский продавец воздуха находится в Канаде и называется Vitality Air. Говорят, что проект изначально запустили в шутку и только после того, как вдруг появился спрос, его превратили в настоящий коммерческий проект. Давайте вместе посмеемся над этой шуткой, а затем откроем в своих квартирах настежь окна, выходящие на проезжую часть, и смеяться прекратим. Лучше присмотримся к предпринимателям из г. Эдмонтон, которые продают в баллонах сжатый воздух, взятый из национального парка Банфа в Скалистых горах.
«Полтора месяца назад, когда мы только запустили это дело, нам было непросто. Мы только разработали веб-сайт, затем разместили продукцию на Taobao и практически моментально всё распродали», - рассказал представитель Vitality Air в Китае Харрисон Ван.
Очень непросто. Берешь что-то бесплатно там, где этого много и продаешь дорого туда, где этого мало. Идеальная схема. Главное, родиться там, где продукта много и тогда ты в шоколаде. А остальные, что же, они не вписались в рынок. Богатые китайцы купят баллончики, а бедные будут продолжать дышать ядом и умирать. Да, совсем забыл сказать, что одна бутылка чистого воздуха стоит от 15 до 46 долларов (в зависимости от объема и качества) и рассчитана примерно на 100 вдохов. Т.е. украинский пенсионер теоретически может себе позволить 100 вдохов в месяц и не есть.
Уже давно не секрет, какую власть получают на Ближнем Востоке те, кто контролирует водные ресурсы. Воды мало, а от нее зависит человеческая жизнь. Не от резаной бумаги, называющейся деньги, а от реальных ресурсов – еды, воды, воздуха, одежды, лекарств, оружия, стройматериалов и т.д. Такой крючок гораздо прочнее, чем доллар. Нужно сначала лишить туземцев этих ресурсов, уничтожив экосистему в месте их проживания, а затем…
Нет, не продавать им. Какой смысл? Играть в рыночные игры как в симулякр свободы можно было только при наличии Советского Союза как альтернативной системы, всегда дышащей в спину. Возможность торговли воздухом – это первая ласточка вползания мира в неорабовладение. Работай на хозяина – тогда получишь дозу и поживешь еще немного.
Скорее всего, креативные бизнесмены из Канады просто решили подзаработать и у них получилось. Но не ровен час, и займутся данным вопросом совсем другие люди – те, для кого единственной ценностью является власть. Вот тогда-то мир узнает, что такое железная пята, о которой писал Джек Лондон. Разговор о том, что агонизирующий капитализм в условиях гласного (например, на Украине или в Прибалтике) или негласного (в России) запрета коммунистической идеологии неизбежно скатывается в фашизм. Ему просто некуда больше деваться, коль скоро элиты, находящиеся на вершине капиталистической пирамиды, на этой вершине намереваются остаться. И им по большому счету все равно, как будет называться пирамида, и чьи кости лягут в ее подножие. Не исключено, что наши с вами.
По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания
Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе
Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания
«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России
В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива
«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России