Закон о лишении прав управления ТС вступит в действие с января 2016 года
Одним из главных законов, вступающих с 2016 года станет новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов. О том, что с 15 января 2016 года законопроект начнет действовать, обсудили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, на прошедшей пресс-конференции.
Смотрите также: Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов
Журналистам, присутствовавшим на конференции, напомнили основные положения законопроекта. А именно, за неуплату штрафа за административное правонарушение на сумму более 10.000 рублей, законом предполагается наложение временных ограничений на граждан в виде приостановления действия права управления автомобилем.
После погашения долга (ограничивать в праве управления автомобилем будут за задолженность по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального или причинённого преступлением вреда) право на управление автомобилем будет восстановлено.
Также ГИБДД напомнило, что ограничиваться в правах управления ТС не будут в следующих случаях:
1. Если сумма задолженности не превышает 10.000 рублей 2. Если при этом ограничении должник лишается основного законного источника средств к существованию 3. Не будет распространяться на граждан, для которых автомобиль является единственным средством для передвижения, ввиду ограниченной транспортной доступности места проживания 4. В том случае, если задолжавшее лицо является инвалидом или у должника на иждивении находится инвалид I или II группы, либо ребенок-инвалид 5. Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа
Процедура наложения ограничения: должнику дается срок для добровольного исполнения после возбуждения исполнительного производства (пять дней). Если в этот срок задолженность не погашается, на шестой день, судебный пристав вызовет его повесткой, чтобы уведомить о том, что должник будет ограничен в своих правах на управление транспортным средством. От должника потребуется подпись и с этой минуты он считается уведомленным.
Если должник проигнорировал вызов, его привод осуществляется принудительным образом.
Должников будут вычислять и с помощью рейдов ГИБДД и сотрудников ФССП.
В случае нарушения временного ограничения на пользование специальным правом могут привлечь и к административной ответственности по новой статье 17.17 КоАП, «Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом». (Вступает в силу с 15 января 2016 года). По которой нарушитель обязан, будет пойти на обязательные работы на срок до 50 часов или лишится прав на срок до 1 года.
Boeing expects more than 3,200 fighter-jet workers to strike after they reject contract offer despite union leaders calling for yes vote
Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood
Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’
The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’