Опасения дельцов с Уолл-стрит - 2016
Следующий год станет позитивным для фондового рынка Соединенных Штатов Америки. Большая часть инвесторов ожидает роста цен уже седьмой год подряд, а недавний опрос показал, что индекс Standard & Poor's (S&P) по итогам 2016 года достигнет 2,207 пункта. Это примерно на 8 % больше показателя конца нынешнего года. Но, несмотря не заявленный оптимизм, есть ряд причин, вызывающих опасения у финансистов с самой популярной американской фондовой площадки – Уолл-стрит.
Большинство экспертов видят проблему в низком росте прибыли по итогам следующего года. Как ожидается, у компаний, которые индексируются S&P, прибыль останется неизменной. С одной стороны, это не так уж плохо. Но с другой – их акции уже стоят дорого. На рынке они уже торгуются в среднем на уровне более 19 прибылей за отчетный период, а это выше средних 15. И малейшая накладка в получении прибыли вызовет еще больший рост цен. Как говорят аналитики, если расходы на заработную плату будут увеличиваться вместе с затратами на выплату процентов, компаниям будет сложно поддерживать маржинальный рост.
Еще одно опасение – сильные позиции американской валюты, которая укрепилась на 8,4 % по отношению к другим мировым валютам по итогам 2015 года. По всем прогнозам, доллар продолжит укрепляться и в следующем году из-за политики США, направленной на повышение ключевой ставки. При этом другие страны стараются смягчить денежно-кредитную политику. Из-за сильного доллара может снизиться спрос на экспортные продажи американских компаний, так как крепкая валюта вызывает рост цен на товары и услуги. По разным оценкам, усиленный доллар сократит прибыль компаний на 3-4 % только по итогам первого квартала.
16 декабря фондовый рынок США значительно укрепился за счет решения Федеральной резервной системы увеличить ключевую ставку. Такое произошло впервые за 10 лет, что стало сигналом для биржевых площадок о намерении развивать экономику умеренными темпами. Но если главный финансовый регулятор США продолжит увеличивать ставку без учета роста инфляции и прибыли, то такая политика может негативно сказаться на фондовом рынке. Например, акции могут стать менее привлекательными объектами для инвестирования по сравнению с теми же облигациями.
Еще один тревожный фактор – продолжающийся «ценопад» на сырьевых биржевых площадках, что уже нанесло сильный удар по энергетическим компаниям, а также финансовым организациям, предоставившим им кредиты. Например, котировки на нефть американской марки WTI сейчас находятся на уровне 37 долларов за баррель, а это на 65 % ниже цен по состоянию на июнь прошлого года. Дальнейшее падение цен может обернуться серьезным кризисом в экономике.
Роман Килимник
По материалам: dengi-info.com