Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Опасные маневры Тегерана

0
Эхо 

Политики и журналисты обсуждают очередной опасный инцидент. Иранские ракеты, выпущенные во время учений, прошли всего в 1,4 км от американского авианосца "Гарри Трумэн", сообщает NBC News со ссылкой на двух неназванных военных чиновников. Как уточняет РБК, инцидент произошел на прошлой неделе.

Авианосец шел транзитом через Ормузский пролив, который соединяет Аравийское море и Персидский залив. К тому моменту, как судно приближалось к концу пролива, флот Корпуса стражей исламской революции выпустил несколько неуправляемых ракет, которые прошли вблизи "Гарри Трумэна".

Отмечается, что удары были короткими и быстрыми.Иранский флот предупредил по морскому радио о начале учений, попросив корабли и далее следовать по своему курсу, отмечает NBC.

При этом они были в международно признанном для прохода судов морском коридоре, сказал один из собеседников телеканала, а не в чьих-то территориальных водах. Прямого общения между американским и иранским кораблями не было.

После предупреждения ракеты были выпущены и прошли всего в 1,4 км от правого борта американского авианосца в направлении, противоположном курсу кораблей.

Они не были направлены в "Гарри Трумэна" или в другие суда, а лишь прошли рядом с ними, отметил источник. Один из собеседников NBC сказал, что действия Ирана хоть и не были нацелены на курсирующие в проливе корабли, но были "излишне провокационными и опасными".

Факт инцидента агентству Reuters подтвердил представитель ВМС США Кайл Рейнс, назвав действия Ирана "весьма провокационными" и признав, что ракеты не были выпущены в "Трумэна".

Он пояснил, что между уведомлением о залпах и самими выстрелами прошло всего 23 минуты.
Поведение Ирана ставит под сомнение обязательства властей страны о безопасности водного пути, жизненно важного для мировой торговли, подчеркнул представитель ведомства.

В то время как взаимодействие между иранскими силами и ВМС США "носит в основном профессиональный, безопасный и рутинный характер", это событие противоречит усилиям по обеспечению свободы судоходства и безопасности мореплавания, добавил Рейнс.

Как добавляет РБК, помимо авианосца "Гарри Трумэн", в этой же области находились французский фрегат, американский эсминец "Бакли" и коммерческие корабли.
Накануне стало известно, что "Трумэн" начал участвовать в военной операции, возглавляемой США коалиции против "Исламского государства" (запрещено в России).

Он присоединился к атомному авианосцу "Шарль де Голль", сообщалось на сайте ВМС США. С авианосца уже совершили первые вылеты самолеты, наносившие удары по боевикам.

Контр-адмирал Брет
Батчелдер заявил, что совместные с Францией усилия помогут США увеличить огневую мощь и предоставят "уникальную возможность для дальнейшего прогресса в борьбе с ИГ".

Формально, конечно, учебные стрельбы в Ормузском проливе - это еще не начало войны между США и ИРИ. Однако этот инцидент заставляет заново переоценить многие обсуждаемые политические тренды последних дней.

Излишне напоминать: "ядерную сделку" между странами "шестерки" и ИРИ многие эксперты были готовы объявить едва ли не главным "политическим позитивом" уходящего года. В Тегеране уже открыто готовятся к снятию санкций с ИРИ и прежде всего намерены нарастить свой нефтяной экспорт.

Совместным всеобъемлющим планом действий, подписанным Тегераном и международной "шестеркой" (пять постоянных челнов СБ ООН и Германия), санкции могут быть сняты уже в январе 2016 года, напоминает ТАСС.

И указывает, что до ведения санкций в 2012 году Иран добывал примерно 4 млн. баррелей в сутки и экспортировал около 2,5 млн.баррелей. Сначалом действия ограничений добыча сократилась до 2-2,5 миллионов баррелей, а экспортная квота была определена в объеме 1 миллиона баррелей.

Накануне министр нефти ИРИ Бижан
Намдар Зангене уже заявил, что приоритетом Ирана в сфере поставок нефти является выход на уровень экспорта, существовавший до введения международных санкций против Тегерана.

"После снятия ограничений нашим главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций", - приводит слова министра агентство Shana.

Он также добавил, что после отмены санкций скидки на экспортируемую нефть из Ирана будут базироваться на нормах, преобладающих на мировых рынках.

"После отмены санкций, наши скидки будет базироваться на рыночных нормах", - сказал Зангене, прокомментировав появившиеся в СМИ сообщения о том, что после отмены санкций Иран якобы намерен продавать углеводороды на привлекательных условиях, чтобы заинтересовать импортеров иранской нефти и как можно скорее выйти на объемы экспорта, существовавшие до введения санкций.

А еще раньше управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что с рядом импортеров иранской нефти уже подписаны контракты на поставку, которая будет осуществляться после отмены санкций.

При этом он подчеркнул, что возможное дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость ИРИ наращивать экспорт этого энергоносителя.

Кроме того, министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане сообщил, что Иран закладывает в свой бюджет цену на нефть в 2016-2017 годах на уровне 40 долларов за баррель.

По его словам, такая цена на сырье в следующем году будет зависеть от волатильности на нефтяном рынке. Отвечая на вопрос относительного дальнейшего снижения цен на нефть, Зангане отметил, что не стоит предсказывать плохой сценарий.

"Была проведена необходимая работа, прежде чем предположить, что в бюджет заложена наиболее точная и наиболее вероятная цена на нефть, хотя рынок склонен колебаться", - приводит слова министра агентство IRNA.

Однако ситуация в Ормузском проливе как минимум свидетельствует о том, что у Тегерана есть и другие планы. Поясним: с точки зрения географии, Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы.

Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и Оману, причем в самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана.

Однако куда важнее другое. Пролив имеет важное стратегическое значение - по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока, прежде всего тех самых "нефтяных монархий" Персидского Залива.

И если с Западом у Ирана наметилось серьезное "потепление", то отношения со странами Залива в результате сирийского конфликта, противостояния в Йемене и Бахрейне продолжают накаляться.

Недавнее же создание Саудовской Аравией собственной антитеррористической коалиции, куда не пригласили Иран, еще больше накалило ситуацию.

Недавно доселе сдержанный в словах президент Ирана Хасан Роухани публично заявил, что политика Саудовской Аравииспособствует усилению террористов и экстремистов на Ближнем Востоке.

Роухани выразилуверенность, что участие Саудовской Аравии в конфликтах в Йемене и особенно Сирии не способствует стабилизации ситуации в регионе. "Будет ли ослабление Сирии полезно для ее мусульманских соседей? Разве уничтожение Сирии приведет к укреплению позиций Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других стран?", задал риторический вопроспрезидент Ирана.

Рухани добавил, что Иран является давним союзником сирийского президента Башара Асада и оказывает ему политическую и военную поддержку.

"Сколько бомб и ракет вы приобрели в США в прошлом году? Лучше бы вы отдали эти деньги бедным мусульманам!",заявил президент Ирана. И зная политические традиции ИРИ, нетрудно догадаться: за словами чаще всего стоят и действия.

Известно и другое. В конце "нулевых" опасность перекрытия Ираном Ормузского пролива рассматривалась в мировом экспертном сообществе всерьез.

Тегеран регулярно проводил в
Ормузском проливе военно-морские учения, где отрабатывал тактику перекрытия этого пролива, в том числе для танкеров

Наконец, напомним: как уже неоднократно указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, Иран во время своей войны с Ираком уже устраивал в Ормузском проливе впечатляющую "танкерную войну". Удары наносили не только по танкерам, но и по нефтяным платформам, промыслам, промышленным центрам, но главной мишенью были именно нефтеналивные суда.

При помощи танкерной войны Тегеран стремился нанести удар именно по нефтяным эмиратам Залива, интересы которых в войне защищал Ирак. К тому же танкера представляют собой прямо-таки идеальную мишень: массивные, не особо маневренные, они практически не имели шансов уйти от военной атаки, специфика же груза практически не оставляла морякам шансов остаться в живых.

Наконец, если сам Иран располагает примерно 4% мировых запасов нефти, и тем же Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ ничего не стоит восполнить дефицит, то, перекрыв Ормузский пролив, Иран наносил серьезный удар и по экономике стран Запада, и по арабским соседям. К 1984 году, когда "танкерная война" достигла своего пика, сложлась своя тактика "танкерной войны".

Нефтеналивные суда чаще всего атаковали с небольших и маневренных артиллерийских катеров.
Действовали они либо одиночно, либо небольшими тактическими группами методами "засады" или "свободной охоты". Бывало, что катера наводили на цель по данным береговых РЛС и станций, установленных на нефтяных платформах.

В качестве мишеней выбирали в основном неохраняемые суда в утренние или вечерние сумерки, реже ночью. Выпустив по танкеру несколько снарядов или противокорабельных ракет, катера на максимальной скорости покидали район.

С целью достижения внезапности соблюдали радиомолчание, следовали с выключенными РЛС и ходовыми огнями, а иногда и без опознавательных знаков. С 1987 года Иран начал активно применять мины. Мины и ракетные удары Ирана заставили Кувейт в ноябре 1986 года обратиться к Соединенным Штатам и просить защиты для своих транспортов (хотя американский посол в Кувейте позднее утверждал, что он передал эту просьбу Кувейта еще летом 1986 года).

Вскоре кувейтские танкеры уже шли по Персидскому заливу под флагами США и в сопровождении американского военного конвоя, но и это не остановило Тегеран. "Танкерная война" закончилась лишь после того, как США стали наносить ответные удары по иранским нефтяным платформам, где базировались "катера-охотники".

Но прежнюю тактику в Иране, судя по всему, не забыли. И теперь дают понять, что готовы к ней вернуться. Причем произошло это как раз в те дни, когда Москва обозначила готовность активизировать с ИРИ военное сотрудничество.

Россия начала реализацию контракта на поставку зенитной ракетной системы С-300 в Иран, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин vesti.ru. "Этот контракт исполняется и оплачивается. Поставка осуществляется, и за этим контрактом пойдут другие", - сказал он, не уточняя деталей, сообщает РИА "Новости".

Рогозин отметил, что контракт по С-300 открывает новые возможности в сотрудничестве РФ с Ираном, причем не только в военной сфере. И честно говоря, нет сомнений, что ИРИ и РФ дружат сегодня против США.

А "нефтяная блокада" Ормузского пролива по понятным причинам более чем выгодна Москве. Другое дело, позволит ли Запад разыграть этот сценарий через 30 лет после первой "танкерной войны". Которая, кстати говоря, не спасла СССР от распада.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло посетят Казань в новой трэвел-игре «Кто куда» на ТНТ

Московский фестиваль моды и роста «Зеленый подиум» состоится в четвёртый раз

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player


В Курске потушили пожар в квартире на проспекте Дериглазова

«Газинформсервис» подтвердил соответствие системы менеджмента качества стандартам ISO и ГОСТ

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»




Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Shot: Девушка погибла после падения с 12-го этажа премиум-апартаментов в Москве

Главного редактора канала Baza Трифонова задержали по подозрению в даче взятки


Михаил и София стали самыми популярными именами у новорожденных в Подмосковье

Полицейских в 3 регионах заподозрили в передаче данных новостному Telegram-каналу

Новое оборудование Dekree: грохоты с высокой пропускной способностью

Писатель Водолазкин станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»


Теннисистка Мур высказалась о проблемах в антидопинговой системе.

Штаты и расписание: что ждет наших ведущих теннисистов в США

Рублев вместе с чешской теннисисткой заявился в микст на US Open

Александр Бублик получил хорошую новость от ATP после завоевания титула


Полицейских в 3 регионах заподозрили в передаче данных новостному Telegram-каналу

Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Михаил и София стали самыми популярными именами у новорожденных в Подмосковье

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL


Музыкальные новости

VK Fest 2025 побил рекорд по числу артистов и вошёл в Книгу рекордов России

Летов в ритме джаза: звуковой эксперимент, который покорит сердца слушателей

На ферме Оксаны Самойловой и Джигана появился новый необычный питомец

В Италии отменили концерт Гергиева 27 июля



Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн


Собянин: еще один беспилотник, летевший к Москве, ликвидирован силами ПВО

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов

Температура морской воды на крымских пляжах, 20 июля

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году


Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы


Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Министр юстиции поделился информацией о роли адвокатов в специальной военной операции.

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.





Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году

«Я на инвалидном кресле, он на «Тесле»: что случилось с блогером Мариш Мариш


В центре Киева митингуют против реформ Зеленского

«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа


KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»


Куда Лукашенко хочет пристроить лишних дипломатов

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»

Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске



Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве - Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин


Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов


«Желание посеять панику»: в Варшаве призвали поляков покинуть Россию

Михаил и София стали самыми популярными именами у новорожденных в Подмосковье

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Семёнычевы представят Нижегородскую область на "Семейной Зарнице"


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники


В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно


Эксперт ждет снижения ставки на 200 пунктов в пятницу

Михаил и София стали самыми популярными именами у новорожденных в Подмосковье

Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP






Бесплатный курс и бесплатное обучение дизайну с личным наставником. Веб дизайн, UX дизайн, графический дизайн, дизайн для маркетплейсов

Синоптик Тишковец: пик ливней в Московской области пройден

Под Тамбовом пройдёт фестиваль авторской песни "Там, под Лысой Горой"

Бастрыкин взял на контроль дело обманутых дольщиков из Подольска