Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Опасные маневры Тегерана

0
Эхо 

Политики и журналисты обсуждают очередной опасный инцидент. Иранские ракеты, выпущенные во время учений, прошли всего в 1,4 км от американского авианосца "Гарри Трумэн", сообщает NBC News со ссылкой на двух неназванных военных чиновников. Как уточняет РБК, инцидент произошел на прошлой неделе.

Авианосец шел транзитом через Ормузский пролив, который соединяет Аравийское море и Персидский залив. К тому моменту, как судно приближалось к концу пролива, флот Корпуса стражей исламской революции выпустил несколько неуправляемых ракет, которые прошли вблизи "Гарри Трумэна".

Отмечается, что удары были короткими и быстрыми.Иранский флот предупредил по морскому радио о начале учений, попросив корабли и далее следовать по своему курсу, отмечает NBC.

При этом они были в международно признанном для прохода судов морском коридоре, сказал один из собеседников телеканала, а не в чьих-то территориальных водах. Прямого общения между американским и иранским кораблями не было.

После предупреждения ракеты были выпущены и прошли всего в 1,4 км от правого борта американского авианосца в направлении, противоположном курсу кораблей.

Они не были направлены в "Гарри Трумэна" или в другие суда, а лишь прошли рядом с ними, отметил источник. Один из собеседников NBC сказал, что действия Ирана хоть и не были нацелены на курсирующие в проливе корабли, но были "излишне провокационными и опасными".

Факт инцидента агентству Reuters подтвердил представитель ВМС США Кайл Рейнс, назвав действия Ирана "весьма провокационными" и признав, что ракеты не были выпущены в "Трумэна".

Он пояснил, что между уведомлением о залпах и самими выстрелами прошло всего 23 минуты.
Поведение Ирана ставит под сомнение обязательства властей страны о безопасности водного пути, жизненно важного для мировой торговли, подчеркнул представитель ведомства.

В то время как взаимодействие между иранскими силами и ВМС США "носит в основном профессиональный, безопасный и рутинный характер", это событие противоречит усилиям по обеспечению свободы судоходства и безопасности мореплавания, добавил Рейнс.

Как добавляет РБК, помимо авианосца "Гарри Трумэн", в этой же области находились французский фрегат, американский эсминец "Бакли" и коммерческие корабли.
Накануне стало известно, что "Трумэн" начал участвовать в военной операции, возглавляемой США коалиции против "Исламского государства" (запрещено в России).

Он присоединился к атомному авианосцу "Шарль де Голль", сообщалось на сайте ВМС США. С авианосца уже совершили первые вылеты самолеты, наносившие удары по боевикам.

Контр-адмирал Брет
Батчелдер заявил, что совместные с Францией усилия помогут США увеличить огневую мощь и предоставят "уникальную возможность для дальнейшего прогресса в борьбе с ИГ".

Формально, конечно, учебные стрельбы в Ормузском проливе - это еще не начало войны между США и ИРИ. Однако этот инцидент заставляет заново переоценить многие обсуждаемые политические тренды последних дней.

Излишне напоминать: "ядерную сделку" между странами "шестерки" и ИРИ многие эксперты были готовы объявить едва ли не главным "политическим позитивом" уходящего года. В Тегеране уже открыто готовятся к снятию санкций с ИРИ и прежде всего намерены нарастить свой нефтяной экспорт.

Совместным всеобъемлющим планом действий, подписанным Тегераном и международной "шестеркой" (пять постоянных челнов СБ ООН и Германия), санкции могут быть сняты уже в январе 2016 года, напоминает ТАСС.

И указывает, что до ведения санкций в 2012 году Иран добывал примерно 4 млн. баррелей в сутки и экспортировал около 2,5 млн.баррелей. Сначалом действия ограничений добыча сократилась до 2-2,5 миллионов баррелей, а экспортная квота была определена в объеме 1 миллиона баррелей.

Накануне министр нефти ИРИ Бижан
Намдар Зангене уже заявил, что приоритетом Ирана в сфере поставок нефти является выход на уровень экспорта, существовавший до введения международных санкций против Тегерана.

"После снятия ограничений нашим главным приоритетом является увеличение экспорта нефти до уровня, существовавшего перед введением санкций", - приводит слова министра агентство Shana.

Он также добавил, что после отмены санкций скидки на экспортируемую нефть из Ирана будут базироваться на нормах, преобладающих на мировых рынках.

"После отмены санкций, наши скидки будет базироваться на рыночных нормах", - сказал Зангене, прокомментировав появившиеся в СМИ сообщения о том, что после отмены санкций Иран якобы намерен продавать углеводороды на привлекательных условиях, чтобы заинтересовать импортеров иранской нефти и как можно скорее выйти на объемы экспорта, существовавшие до введения санкций.

А еще раньше управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что с рядом импортеров иранской нефти уже подписаны контракты на поставку, которая будет осуществляться после отмены санкций.

При этом он подчеркнул, что возможное дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость ИРИ наращивать экспорт этого энергоносителя.

Кроме того, министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане сообщил, что Иран закладывает в свой бюджет цену на нефть в 2016-2017 годах на уровне 40 долларов за баррель.

По его словам, такая цена на сырье в следующем году будет зависеть от волатильности на нефтяном рынке. Отвечая на вопрос относительного дальнейшего снижения цен на нефть, Зангане отметил, что не стоит предсказывать плохой сценарий.

"Была проведена необходимая работа, прежде чем предположить, что в бюджет заложена наиболее точная и наиболее вероятная цена на нефть, хотя рынок склонен колебаться", - приводит слова министра агентство IRNA.

Однако ситуация в Ормузском проливе как минимум свидетельствует о том, что у Тегерана есть и другие планы. Поясним: с точки зрения географии, Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы.

Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и Оману, причем в самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана.

Однако куда важнее другое. Пролив имеет важное стратегическое значение - по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока, прежде всего тех самых "нефтяных монархий" Персидского Залива.

И если с Западом у Ирана наметилось серьезное "потепление", то отношения со странами Залива в результате сирийского конфликта, противостояния в Йемене и Бахрейне продолжают накаляться.

Недавнее же создание Саудовской Аравией собственной антитеррористической коалиции, куда не пригласили Иран, еще больше накалило ситуацию.

Недавно доселе сдержанный в словах президент Ирана Хасан Роухани публично заявил, что политика Саудовской Аравииспособствует усилению террористов и экстремистов на Ближнем Востоке.

Роухани выразилуверенность, что участие Саудовской Аравии в конфликтах в Йемене и особенно Сирии не способствует стабилизации ситуации в регионе. "Будет ли ослабление Сирии полезно для ее мусульманских соседей? Разве уничтожение Сирии приведет к укреплению позиций Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других стран?", задал риторический вопроспрезидент Ирана.

Рухани добавил, что Иран является давним союзником сирийского президента Башара Асада и оказывает ему политическую и военную поддержку.

"Сколько бомб и ракет вы приобрели в США в прошлом году? Лучше бы вы отдали эти деньги бедным мусульманам!",заявил президент Ирана. И зная политические традиции ИРИ, нетрудно догадаться: за словами чаще всего стоят и действия.

Известно и другое. В конце "нулевых" опасность перекрытия Ираном Ормузского пролива рассматривалась в мировом экспертном сообществе всерьез.

Тегеран регулярно проводил в
Ормузском проливе военно-морские учения, где отрабатывал тактику перекрытия этого пролива, в том числе для танкеров

Наконец, напомним: как уже неоднократно указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, Иран во время своей войны с Ираком уже устраивал в Ормузском проливе впечатляющую "танкерную войну". Удары наносили не только по танкерам, но и по нефтяным платформам, промыслам, промышленным центрам, но главной мишенью были именно нефтеналивные суда.

При помощи танкерной войны Тегеран стремился нанести удар именно по нефтяным эмиратам Залива, интересы которых в войне защищал Ирак. К тому же танкера представляют собой прямо-таки идеальную мишень: массивные, не особо маневренные, они практически не имели шансов уйти от военной атаки, специфика же груза практически не оставляла морякам шансов остаться в живых.

Наконец, если сам Иран располагает примерно 4% мировых запасов нефти, и тем же Саудовской Аравии, Кувейту, ОАЭ ничего не стоит восполнить дефицит, то, перекрыв Ормузский пролив, Иран наносил серьезный удар и по экономике стран Запада, и по арабским соседям. К 1984 году, когда "танкерная война" достигла своего пика, сложлась своя тактика "танкерной войны".

Нефтеналивные суда чаще всего атаковали с небольших и маневренных артиллерийских катеров.
Действовали они либо одиночно, либо небольшими тактическими группами методами "засады" или "свободной охоты". Бывало, что катера наводили на цель по данным береговых РЛС и станций, установленных на нефтяных платформах.

В качестве мишеней выбирали в основном неохраняемые суда в утренние или вечерние сумерки, реже ночью. Выпустив по танкеру несколько снарядов или противокорабельных ракет, катера на максимальной скорости покидали район.

С целью достижения внезапности соблюдали радиомолчание, следовали с выключенными РЛС и ходовыми огнями, а иногда и без опознавательных знаков. С 1987 года Иран начал активно применять мины. Мины и ракетные удары Ирана заставили Кувейт в ноябре 1986 года обратиться к Соединенным Штатам и просить защиты для своих транспортов (хотя американский посол в Кувейте позднее утверждал, что он передал эту просьбу Кувейта еще летом 1986 года).

Вскоре кувейтские танкеры уже шли по Персидскому заливу под флагами США и в сопровождении американского военного конвоя, но и это не остановило Тегеран. "Танкерная война" закончилась лишь после того, как США стали наносить ответные удары по иранским нефтяным платформам, где базировались "катера-охотники".

Но прежнюю тактику в Иране, судя по всему, не забыли. И теперь дают понять, что готовы к ней вернуться. Причем произошло это как раз в те дни, когда Москва обозначила готовность активизировать с ИРИ военное сотрудничество.

Россия начала реализацию контракта на поставку зенитной ракетной системы С-300 в Иран, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин vesti.ru. "Этот контракт исполняется и оплачивается. Поставка осуществляется, и за этим контрактом пойдут другие", - сказал он, не уточняя деталей, сообщает РИА "Новости".

Рогозин отметил, что контракт по С-300 открывает новые возможности в сотрудничестве РФ с Ираном, причем не только в военной сфере. И честно говоря, нет сомнений, что ИРИ и РФ дружат сегодня против США.

А "нефтяная блокада" Ормузского пролива по понятным причинам более чем выгодна Москве. Другое дело, позволит ли Запад разыграть этот сценарий через 30 лет после первой "танкерной войны". Которая, кстати говоря, не спасла СССР от распада.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

Дети играют, родители отдыхают

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog

Летний Петербург. Сад--трасформер на Московской площади.

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Предгрозовое...


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'



В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России




ДельтаЛизинг продолжает раскрывать секреты успеха российских предпринимателей

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты


«Ъ»: руководство «Шанинки» опасается отзыва госаккредитации

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃


Алькарас рассказал, считает ли Синнера своим другом после поражения в финале Уимблдона

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.

Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать

Фриц пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне.


В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Участник ЛизаАлерт из Бурятии помог спасти мужчину в лесу подмосковья

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃


Музыкальные новости

Концерт в Москве в честь 75-летия дипотношений России и Вьетнама

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

VK Fest Санкт-Петербург: Детская сцена от PICCOLO и Radio Kids FM вновь покорила сердца юных зрителей!



Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива


Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

«Плюнули в лицо сотням тысяч молдаван»: как Санду готовит тотальный захват власти в Молдове

РОСГВАРДИЯ ОБЕСПЕЧИЛА ПРАВОПОРЯДОК НА ФУТБОЛЬНОМ МАТЧЕ РПЛ В ГРОЗНОМ

Рекордный массовый женский нетворкинг: событие от «Мир Бизнес Мам»


В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы


У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Обломки сбитых дронов повредили контактную сеть на станциях в двух регионах РФ

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США






Обломки сбитых дронов повредили контактную сеть на станциях в двух регионах РФ

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее

Обрушившийся потолок забаррикадировал четыре квартиры на востоке Москвы