Ультиматум за вычетом экономики
Компании "Медиалогия" провела исследование и выяснила, что в подаче российской прессы первое место "врага" России Украина уступила Турции. Это произошло впервые после киевского Майдана, отмечают СМИ России, в частности, телеканал "Вести" (в России, впрочем, предпочитают именовать события в Украине "госпереворотом").
К такому выводу компания пришла, изучив, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте.
На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве "угрозы России" удерживала Украина, "врагом номер два" были США. Турция же из главного любимого курорта россиян превратилась в общественном мнении в "угрозу" в конце 2015 года - вскоре после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, что привело к гибели двух российских военнослужащих.
О том, что антитурецкая кампания в СМИ начала раскручиваться еще до того, как самолет ВВС России нарушил воздушное пространство Турции и был сбит, в Москве не упоминают.
Тем временем политическое и экономическое противостояние двух стран продолжает нарастать.
МИД РФ разразился очередным гневным комментарием в адрес Анкары. Как возмущенно констатирует официальный представитель МИД РФ Захарова, "27 декабря в турецкой газете "Хюрриет" опубликовано интервью с гражданином Турции Альпарсланом Челиком, учинившим расстрел командира экипажа Су-24, сбитого ВВС Турции над территорией Сирии 24 ноября 2015 года".
Доказательства, что самолет был сбит над территорией Турции, а не Сирии, Москва пропускает мимо ушей и продолжает: "В этом "эксклюзивном" интервью А.Челик открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота. В содеянном не раскаивается.
Из публикации явствует, что этот турецкий боевик два последних года воюет в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования.
Вызывает удивление и возмущение, что одна из ведущих центральных газет Турции фактически предоставила трибуну убийце и террористу для бахвальства совершенным им преступлением и распространения полной ненависти к России и русскому народу националистической идеологии.
Показательно, что до сих пор не поступило никаких комментариев по поводу интервью от властей Турции. Требуем, чтобы турецкое руководство дало оценку действиям и заявлениям гражданина своей страны, признавшегося в совершении международного преступления, коим является убийство пилота военно-воздушных сил иностранного государства.
Пришло время ответить - какова позиция официальной Анкары по поводу участия граждан Турции в боевых действиях на стороне экстремистских незаконных вооруженных формирований на территории соседнего государства.
Или она предпочтет закрывать глаза и на это?" "Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке А.Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне НВФ на территории иностранного государства" - завершает свое заявление госпожа Захарова.
Официальному представителю МИД РФ можно, конечно, напомнить, что, во-первых, Hurriyet - газета оппозиционная, а во-вторых, у ее журналистов есть свои источники. Госпоже Захаровой по штату положено знать, что российские СМИ на протяжении достаточно долгого времени весьма активно общаются с боевиками РКК, той самой группировки, которая уже долгие годы ведет кампанию террора на востоке Турции.
Более того, МИД РФ не только не одергивает свою прессу, которой независимость СМИ Турции не снится даже в розовых (ну или кошмарных - это уж кому как) снах, но даже выступает с официальными заявлениями в защиту курдских террористов.
Синхронно с "дипломатическим ультиматумом" в адрес Турции СМИ РФ, в частности, "Известия", цитировали еще один документ: "С тревогой наблюдаем за эскалацией насилия на юго-востоке Турции, вызванной продолжающейся силовой операцией турецких властей в курдонаселенных провинциях страны.
Правозащитные организации отмечают многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе женщин и детей", - сообщала пресс-служба российского ведомства. Наконец, еще в те годы, когда в Грузии у власти находился не такой-сякой Саакашвили, а вполне "рукопожатный" Шеварднадзе, московские журналисты брали интервью у находившегося в розыске за терроризм Игоря Гиоргадзе, но официальные власти РФ уверяли, что они о его местонахождении ну ничего не знают.
Вопрос в другом: чем Москва готова подкрепить свои требования? Как передает, в частности, "Голос Америки", Россия объявила о значительном расширении экономических санкций против Турции. Как говорится в новом постановлении правительства РФ, в перечень запрещенных для Турции работ вошли "строительство зданий и инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, исследований и анализа, деятельность туристических агентств, деятельность гостиниц, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обработка древесины".
Правда, такого рода санкции - оружие обоюдоострое, и кто от них сильнее пострадает, это еще посмотреть. Но на этом фоне куда актуальнее звучит вопрос, как далеко готова зайти Москва в своем противостоянии с Анкарой.