Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Невролог Богданова: нарушения сна вызывает эмоциональная нестабильность

Стресс и эмоциональная нестабильность чаще всего становятся причиной бессонницы и других нарушений сна у современного человека. Об этом «Ленте.ру» рассказала невролог и сомнолог сети многопрофильных клиник «К+31» Инна Богданова.

По словам врача, в последние годы именно психоэмоциональные нагрузки сильнее всего влияют на качество сна. Постоянное напряжение, тревожность и депрессивные состояния нарушают естественные биоритмы и мешают восстановлению организма.

«Главными триггерами нарушений сна, особенно в наше время, выступают стресс и эмоциональная нестабильность. Исследования показывают, что склонность к тревожности, депрессии и психическим расстройствам тесно связаны с бессонницей, они также значительно ухудшают качество сна», — предупредила Богданова.

Кроме того, невролог отметила, что на сон негативно влияют несбалансированное питание, поздние ужины, использование гаджетов перед сном, яркий свет во второй половине дня и отсутствие режима. По словам врача, вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и кофеином — делают сон поверхностным и прерывистым.

Нарушения сна также могут быть вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными нарушениями и гормональными изменениями у женщин. Среди частых причин врач назвала синдром обструктивного апноэ сна, храп и синдром беспокойных ног.

Храп может привести к инфаркту, инсульту и другим опасным осложнениям, предупредила отоларинголог «СМ-Клиники» Регина Миниахметова. По словам врача, самым опасным последствием храпа является синдром обструктивного апноэ сна, при котором дыхание у спящего человека периодически прерывается.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса