Замерзающую Камчатку засыпало снегом
Камчатка под снегом. В краевом административном центре Петропавловске-Камчатском выпало около 70 см снега. Коммунальным службам в борьбе со снежными завалами помогают военные. Непогода привычна для жителей края, где тихоокеанские циклоны периодически приносят то сильные снегопады, то ливневые дожди. Но в этом году непогода совпала с отключением ТЭЦ-1 от газа за долги. Жители города оказались на грани вымерзания.
Решение об отключении крупнейшей в регионе ТЭЦ-1 от газоснабжения было принято руководством компании «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» после того, как неоплаченный долг компании «Камчатскэнерго» достиг 286 млн рублей. Сам же должник утверждает, что задолжал втрое меньшую сумму.
Как утверждают газовики, размер задолженности «Камчатскэнерго» равен стоимости газа, потребляемого в течение 1,5-2 месяцев. Компания-кредитор заявила, что предлагала различные способы урегулирования задолженности вплоть до факторинга, и один из крупнейших банков России был готов погасить задолженность на приемлемых условиях. Договориться, однако, не удалось.
Но и «Камчатскэнерго», в свою очередь, также страдает от необязательности своих клиентов. Входящее в его состав ПАО «РАО Энергетические системы Востока» обратилось в Генпрокуратуру с требованием заставить чиновников главной жилищной инспекции Камчатского края исполнить служебные обязанности. В обращении указано, что «соблюдение порядка расчетов с ресурсоснабжающей организацией является лицензионным требованием для УК и подлежит контролю со стороны органов жилищного надзора». Однако ГЖИ не предпринимает мер для восстановления должного порядка.
Задолженность потребителей Камчатки перед ПАО «Камчатскэнерго» громадна. Только за тепловую энергию они задолжали более 4,5 млрд рублей. За электроэнергию долг составил 1,2 млрд рублей. Основную часть долга аккумулировали управляющие компании и другие перепродавцы энергоресурса.
Для Камчатки энергетика – давняя и острая проблема. Край активно избавляется от зависимости от привозного топлива, развивая местные источники энергии. Так, с 1998 года энергию дает Быстринская ГЭС, позднее под нагрузку был поставлен каскад Толмачевских гидроэлектростанций. На вулкане Мутновский действуют две геотермальные станции, использующие для выработки энергии подземное тепло. В настоящее время динамично внедряются ветроэнергетические установки в селе Никольском и в посёлке Усть-Камчатск.
Недавно на полуострове побывала делегация компании Ekotechnik Czech, которая представила проект установки в Тигильском районе комплекса солнечных батарей. Но для его реализации нужны сторонние инвестиции.
В недрах края есть уголь, обнаружены запасы газа. И, по мнению экспертов, полуостров вполне способен жить, используя собственные источники энергии. Но для того, чтобы справиться с неплательщиками, нужны не инвестиции, а решимость местной власти оказать давление на посредников-коммунальщиков.
Недавнее заседание администрации города, на котором решалось повышение тарифов в будущем году, показало, что коммунальные службы закладывают в тарифы рост заработной платы своих служащих. В р асчет также берется общий показатель инфляции, рост цен на топливо и материалы, компенсация издержек ресурсоснабжающих организаций. Сложившийся механизм только способствует росту тарифов и поощряет неэффективность.
Этим и объясняется тот факт, что энерготарифы на Камчатке – одни из самых высоких в России. Ведь в середине 2016 года после очередного подорожания они составят 4,7 руб. за 1 кВт-ч.
Участники заседания поручили краевым финансовому ведомству и Министерству экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края подготовить предложения в федеральные органы государственной власти, касающиеся изменения порядка тарифообразования с учётом региональных особенностей. Новый порядок должен стимулировать ресурсоснабжающие и коммунальные предприятия к повышению эффективности и снижению издержек производства.
Анна Соколова,
ТПП-Информ