Сразу же после прибытия Владимир Мединский с губернатором Владимиром Груздевым направились на экскурсию по тульским достопримечательностям. Презентуя мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества», посвященный подвигу командира эскадрильи Вишнякова и штурмана Шевцова 171-го истребительного авиационного полка, уничтоживших за один день два самолета противника, губернатор Владимир Груздев отметил, что на памятнике увековечены имена более 3 тысяч летчиков — героев Великой Отечественной войны. Он напомнил, что мемориал такого масштаба и в таком художественном исполнении — единственный в России.
Следующим пунктом в графике рабочей поездки министра стало открытии памятника «Подвиг врачей и медсестер в годы Великой Отечественной войны» перед зданием гимназии № 20 на проспекте Ленина.
Это место выбрано неслучайно. В октябре 1941 года, здесь, в здании гимназии, располагался военный госпиталь. Скульптурная композиция выполнена из бронзы: врач и медсестра оказывают помощь раненому бойцу. С ходатайством об установке памятника в Туле выступило Российское военно-историческое общество, которое возглавляет Владимир Мединский. Инициатива была поддержана депутатами Тульской городской Думы на заседании 23 декабря.
Обращаясь к собравшимся перед памятником тулякам, министр культуры напомнил, что именно благодаря деятельности военных врачей и медсестер в дело Победы 90% раненных выжили, а 75% — возвратились в армию. Это значительно превышает аналогичные показатели медицинских служб других стран, принимавших участие в войне.
— Здесь, проходила южная линия фронта. Та граница, которая стала крепостью, которую фашисты не смогли преодолеть, На северном направлении они смогли подойти гораздо ближе к Москве, — сказал Владимир Мединский. — В тяжелейших условиях, под прямым огнем артиллерии здесь работали врачи и медсестры. Зачастую фронтовые медики несли потери, сопоставимые с потерями любого боевого подразделения. Я рад, что в Туле появится еще один мемориал, который будет напоминать о подвиге наших отцов и дедов, о том, к чему надо стремиться, чтобы быть достойными их великой памяти…
Владимир Мединский сообщил, что всего за неполные три года работы Российского военно-исторического общества в стране было открыто более 50 памятников. Примечательно, что тульский памятник — один из первых в России, посвященный военным медикам.
Также в рамках визита министр культуры посетил храм Дмитрия Донского и его жены Ефросиньи и Тульский кремль.
Однако, пожалуй, самым важным событием дня стала церемония открытия после ремонта Тульского государственного цирка. Символическую красную ленточку Владимир Мединский и Владимир Груздев перерезали вместе.
— Тульский цирк имеет богатую историю. В здании 50 лет не было ремонта, — тем важнее сегодняшнее открытие. Проделанная работа имеет большое значение для региона, — подчеркнул Владимир Мединский.
Владимир Груздев поздравил туляков с открытием цирка и пригласил всех посещать его как можно чаще. И сообщил, что цирковые программы будут меняться каждый месяц.
Сегодня в цирке состоялось первое — праздничное — представление.
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'