Итоги года: открытие «Ельцин Центра»
Всех гостей в день открытия встречает вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна. Музей президентского центра – не только история страны эпохи 90-х, это и рассказ о ее семье, о Ельцине – муже и отце, поэтому первую экскурсию по президентскому центру проводит дочь Бориса Николаевича Татьяна Юмашева. В числе первых посетителей президент России Владимир Путин, российский премьер Дмитрий Медведев. На открытии глава государства вспоминает эпоху Бориса Ельцина. Владимир Путин: «Это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала. Рассказ о том, что было сделано в этот сложный период. Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны».
Музей Бориса Ельцина – это семь метафорических дней, которые изменили Россию – семь залов президентского центра. С первых шагов посетители попадают в настоящий водоворот событий: октябрь 87-го – съезд ЦК КПСС, Мраморный зал Кремля, даже кресла воссозданы по лекалам того времени. Коммунист Ельцин впервые открыто критикует политику партии и принимает судьбоносное для себя и всей страны решение. «Я должен поставить вопрос об освобождении меня от обязанностей кандидата в члены Политбюро». Эта запись, которая долгие годы не публиковалась, в «Ельцин Центре» обнародована полностью. Её обнаружили в архивах КПСС два года назад.
Впрочем, политика в «Ельцин Центре» соседствует с обычной жизнью. 19 августа, 1991 год, телефон в самой обычной советской хрущевке не умолкает, по телевизору который час «Лебединое озеро». Эта картина, пожалуй, знакома большинству жителей России. Ирина Евдокимова, директор музея президентского центра Бориса Ельцина: «Стенка, этот стол и эта картина из квартиры Бориса Николаевича Ельцина. Это его обстановка из тех времен, поэтому мы и говорим: обычная квартира горожанина и москвича, вот такая».
Сотрудники музея говорят, ощущение нарастающей паники в августе 91-го переживает вся страна. Тысячи москвичей в смятении покидают свои дома и идут туда, где творится история. В России путч: у Белого дома баррикады и танки. КПСС больше нет. Впрочем, ничего теперь нет и в магазинах. Этих посетителей пустые витрины словно притягивают. Сейчас пенсионеры, а в 90-х – представители трудящегося класса, прекрасно помнят времена тотального дефицита. Ему посвятили отдельный зал.
В президентском центре нашлось место и спортивным победам Бориса Николаевича. Этот билет физкультурного общества «Динамо» объединяет двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова и первого президента России. Борис Ельцин, кроме тенниса и волейбола, был не прочь покататься на лыжах в родных уральских лесах. Сергей тоже тренировался в Свердловске. Один взгляд на фото и биатлонист сразу дает характеристику Ельцину-спортсмену. Сергей Чепиков: «Борис Николаевич, видим на фото, был хорошим лыжником. У него прекрасная экипировка, в то время – это 80-й год, профессиональные ботинки «Адидас», профессиональные лыжи, на которых и мы становились олимпийскими чемпионами».
В этих залах вся история России эпохи Ельцина в мельчайших деталях – выдержки из новой конституции, гильзы, оставшиеся после расстрела Белого дома, и знаменитый кабинет первого президента. Каждая деталь этого кабинета перенесена из 14-го корпуса Кремля. К примеру, пейзаж за окном восстановлен по фотографии ФСО. Правда, Федеральная служба охраны предоставила летний снимок, а за окном 31 декабря 1999 года была лютая зима, поэтому запрашивали информацию у синоптиков и выяснили: тогда на улице шел снег.
Это зал свободы, прямо с порога посетители попадают под настоящий душ. Только вместо воды – тысячи слов. Колонки, вмонтированные в потолок, сотрудники музея так и назвали «звуковым душем». Основные права и свободы, которые закрепила конституция 93-го, ее разрабатывал Борис Ельцин, здесь озвучивают известные люди. Леонид Агутин, певец, композитор: «Чтобы сейчас не говорили о том, какая могла бы быть наша страна, о том, что приобрели и потеряли, заслуга Бориса Ельцина в том, что он не оставил нам выбора. Он повернул наш корабль в сторону общемирового пространства, общечеловеческих ценностей».
Каждую неделю музей «Ельцин Центра» посещают около пяти тысяч человек. На экскурсии сюда приезжают и иностранцы, и известные люди. Драматург Евгений Гришковец делает вывод: музей – не адвокат первого президента России. Это история человека и страны. Евгений Гришковец, драматург, писатель, актёр: «Это моя юность, моя молодость. С этим были связаны огромные надежды, мощнейшие переживание, очарование Ельциным, потом разочарование в нем, потом стойкая к нему нелюбовь, потом обратно возвращение понимания. В музее это всё чувствуется».
И посетители, и создатели сходятся в одном: первый президент здесь в первую очередь – часть закономерной истории России. Судить о ней однозначно не принято даже среди ученых.
Светлана Подкорытова