Сегодня появился интереснейший доклад заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина по итогам градостроительного развития в течение 5 лет. Охватить все, что было сделано за эти годы просто невозможно…
Но я еще в университете научился делать краткие конспекты, которые все однокашники дружно у меня списывали, потому что длинная лекция не нужна никому, а важны основные тезисы. По ним и пройдемся.
Итак. Главная проблема, которая решалась – транспортная. Город должен был встать в мертвых пробках, благодаря радиальной структуре и неправильной градостроительной политике Лужкова, но случилось настоящее чудо - не встал. Во многом, благодаря платной парковке. И точечной за пределами ТТК тоже – в самых проблемных местах. Инфраструктура дорожной сети продолжает развиваться. Принят целый ряд решений по созданию транспортно-пересадочных узлов (выглядеть они будут, как на фото), строятся новые дороги, развязки, переходы, организуется бессветофорное движение там, где это возможно. Развивается общественный транспорт. В общем, за 5 лет сделан качественный рывок в обеспечении москвичей возможностью передвигаться по городу.
В 2015 году введен целый ряд знаковых для горожан и гостей столицы объектов транспортной инфраструктуры (назову только основные): - завершена реконструкция Можайского шоссе; - сложнейшая развязка на Ленинском проспекте и МКАД; - Алабяно-Балтийский тоннель и реконструкция ул.Большая Академическая (вместе с тоннелем на пересечении Б.Академической и Михалковской ул.); - тоннель на пересечении Волгоградского проспекта и Люблинской улицы…
Далее. В приоритете - полицентрическое развитие города – периферия не должна отставать от центра, офисы уходят на окраины, центр разгружается. Новомосковский и Троицкий округа развиваются колоссальными темпами и заселяются. Прирост населения – 30%. ( Collapse )
В этом году дан старт практической реализации проекта развития территорий, прилегающих к акватории Москва-реки, некогда попросту заброшенной и превращенный в отстойник сточных вод. Река станет максимально доступной на всем протяжении для горожан и гостей столицы и будет активно интегрирована в ее повседневную жизнь. Уже сегодня реализованы или строятся на Москве-реке такие проекты, как Большое Сити (18 млн.м2), развитие территории Тушинского аэродрома (2,2 млн.м2), развитие территории ОК «Лужники» (1 млн.м2), строительство детского парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме (почти 300 тыс.м2), развитие территории Западного порта (380 тыс.м2), парк Зарядье и многие другие.
Городские территории застраиваются не точечно, а сбалансированно и комплексно. Депрессивные, заброшенные территории промзон и коммунальных предприятий стали ресурсом градостроительного развития Москвы. Наглядный пример - территория ЗИЛа, идет ее комплексное развитие: построен крупнейший Ледовый дворец «Парк легенд» (3 хоккейных поля под одной крышей), активно строится новый Дворец водных видов спорта, строятся многофункциональные и жилые объекты. Обратите внимание, как она изменилась.
Бюрократия уничтожается. Административные барьеры устраняются для застройщиков и инвесторов. Большинство документов сегодня можно оформить онлайн. И люди этим пользуются, отмечаются, что оформить документы на строительство стало проще.
Крайне важно, что сами москвичи теперь принимают участие в жизни города, обсуждают правила застройки, землепользования, территориальные схемы – на общественных слушаниях. И даже Генплан не принимается без их мнений.
Но, пожалуй, отметил заместитель мэра, главный итог работы московского правительства в 2015 году в том, что, несмотря на достаточно непростую экономическую ситуацию и экономические санкции, нам удалось сохранить высокую инвестиционную активность в градостроительном развитии столицы.
И главное, что реконструкция Москвы, ее превращение в лучший город Европы, продолжается. В 2016 году планируется построить около 95 километров дорог, завершить реконструкцию Рязанского проспекта и Щелковского шоссе, транспортной развязки на пересечении МКАД и Каширского шоссе, транспортной развязки на 41 км МКАД, трех этапов Северо-Западной хорды (ул.Генерала Дорохова от Аминьевского ш. до МКАД; развязку на пересечении Аминьевского шоссе и ул.Генерала Дорохова; реконструкция Рябиновой ул.), 3 ж/д путепровода для обеспечения транспортной доступности «Москва-Сити» – строительство ж/д эстакады и путепровода над Смоленским направлением РЖД. Завершится 1-й этап строительства Калужского шоссе в Новой Москве. Также начнется строительство дороги Солнцево-Бутово-Видное.
А еще – высочайшими темпами велось и будет продолжаться развитие социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник, больниц, стадионов, музеев, театров - в общем, всего того, что составляет повседневную общественную жизнь москвичей.
Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game