Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Все населенные пункты России в границах до 2022 г.

0
D3.ru 

Если вы хотели увидеть, как выглядит система расселения России, то вот наглядный пример.

На что обратить внимание?
Во–первых, основная полоса расселения (ОПР). Традиционно её приблизительной северной границей считают линию Санкт–Петербург — Тюмень — Красноярск, после чего она истончается и тянется вдоль Транссиба. Но если посмотреть на карту, можно увидеть ряд пустот и в ОПР: например, в Мещёре, Заволжье между Нижним Новгородом и Казанью, брянском Полесье, большую пустоту на южном Урале. Особенно редко заселён лесисто–болотистый район на границе Псковской, Новгородской и Тверской областей, а также в целом запад Тверской области и север Смоленской. На этом фоне довольно удивительным смотрится обилие деревень на Псковщине прямо рядом с этим белым пятном.

Во–вторых, конечно, привязка к основным рекам и железным дорогам. Вне ОПР заметить её особенно легко: множество поселений окаймляют Северную Двину, Архангельскую, Печорскую и Мурманскую железные дороги, Обь, Иртыш, Енисей, Амур, Транссиб и БАМ. Но даже в сравнительно малозаселённых частях ОПР достаточно легко заметить Октябрьскую и Рижскую железные дороги или ветку, соединяющую Вологду и Киров. На юге же череда сёл и посёлков выделяют низовья Волги.

В–третьих, интересны районы повышенной плотности населения (относительно окружающей местности). Долина Туймаада в центральной Якутии, Тувинская котловина и Чувашия тут неудивительны. А вот, например, то, что бывшие касимовские татары и через 400 лет будут выделять Касимовский район посреди полупустой Мещёры, уже не так интуитивно — и о таких особенностях можно написать не один пост.

Ну и, разумеется, между 2010 и 2021 гг. продолжался рост крупных городов и агломераций при сокращении сёл и деревень — процесс, характерный вообще для всего мира.


2. Уважаемый Дмитрий Прокофьев репостит карту плотности расселения россиян, где снова видно, что основная масса из нас проживает либо в средней полосе, либо на юге — или очень узкой полоской вдоль границ с южными соседями (да и то с разрывами).

Я же в этой связи хочу напомнить не только про то, что мы живём менее, чем на 30% номинально занимаемой территории страны (а основная масса — вообще в первом десятке процентов), но и то, как эта площадь нам видится — в силу кривизны, образуемой картой Меркатора.

На видео — хорошо обозреть реальный масштаб России по сравнению с тем, к которому мы привыкли со школы.

С учётом сказанного выше, мы скорее — и по населению, и по площади активного освоения пространства — как две Польши или Германии или ПольшеГермания, чем "Самая большая страна в мире".

А так — да, самая большая. Но даже эта самая большая не такая уж и чрезмерно большая, как у Меркатора. Африку не накрываем, Китая или Канады или США или Бразилии или Австралии — хоть и больше, но принципиально в одном ряду.

Эту обратную поправку наш привыкший к другому ощущению страны ещё со школы мозг примерно никогда не делает, отсюда много залихвастости в понимании того, где мы и кто мы.

И это — системная ошибка, настолько важная, что впору поднимать вопрос о замене школьных карт с Меркатора на карту Питерса, Винкеля, Фуллера, Григера, Робинсона, Ламберта and so on.

Любую уже — эта — очень зло врёт. Зло и подло — по реальным (и мало кем осознаваемым) последствиям.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса