Бизнес депутатского семейства в Республике Алтай накопил кучу штрафов за вред дорогам от большегрузов
Связанные с депутатом Госсобрания Республики Алтай Михаилом Тереховым компании получили множество штрафов за езду своих большегрузов по федеральным трассам без уплаты возмещения вреда, причиненного дорогам тяжелыми машинами. Как следует из базы данных арбитража, сейчас фирмы с переменным успехом пытаются оспорить назначенные им штрафы.
Согласно судебной картотеке, только в июле-сентябре этого года алтайское АО «Дорожное эксплуатационное предприятие № 217» (АО «ДЭП № 217»), управляемое сыном депутата Михаила Терехова Константином, подало девять исков к МТУ Ространснадзора по ЦФО. Из опубликованных документов становится ясно, что речь идет об оспаривании штрафов, назначенных по ч.1 ст.12.21.3 КоАП РФ (движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам таким транспортным средством, если внесение такой платы является обязательным). Некоторые иски до сих пор не рассмотрены, однако по ряду жалоб арбитраж уже вынес решения. В одних случаях требования «ДЭП № 217» отвергли, в других же, напротив, удовлетворили. Еще более десятка аналогичных исков во второй половине этого года подало и алтайское АО «Дорожник», также управляемое Константином Тереховым. По ряду жалоб решения также еще не вынесены, причем и в предыдущие годы обе организации также спорили с Ространснадзором по тем же основаниям.
Примечательно, что многочисленные штрафы за вред республиканским дорогам не мешают АО «Дорожник» регулярно претендовать на госконтракты, предполагающие их ремонт. Так, согласно данным агрегатора «Госзатраты», только в 2025 году это предприятие получило семь контрактов на дорожные работы на общую сумму почти в 300 млн рублей.
Нельзя оставить без внимания и «ДЭП № 217», чья манера ведения дел уже становилась предметом для разбирательств. Весной текущего года в Комитете по контролю (надзору) Республики Алтай сообщали, что эта компания, занимавшаяся строительством ЖК «Чуйский» в Майме, вывалила горячий шлак на участок соседней усадьбы. Владелец участка при этом отмечал, что застройщик ранее будто бы хотел купить его землю, но не согласился с ценой, предложенной майминцу.
Стоит отметить, что бизнес-клан Тереховых уже не раз попадал в различного рода конфликтные ситуации. Так, аффилированное с Тереховыми ООО «Байгол лес» засветилось в скандале с вырубками кедров в Турочакском районе. При этом семейство продолжает наращивать свое влияние в лесной сфере. Так, например, в минувшем году, тогда еще действующий руководитель скандального «Байгол леса» Дмитрий Кабаков заполучил 60 % уставного капитала в еще одной лесной компании – «Лестен2020». Сделку пытался оспорить другой соучредитель компании – Данил Голотвин. Он настаивал, что имел приоритетное право к выкупу доли, однако суды не встали на его сторону.
При этом ранее семейство Тереховых имело еще более тесное отношение к лесной отрасли. Глава клана Михаил Терехов, который сейчас является депутатом Госсобрания Республики Алтай, некогда был министром лесного хозяйства региона. В 2014 году он фигурировал в уголовном деле о присвоении бюджетных средств за счет фиктивных документов о командировках. Речь тогда шла о совсем небольшом ущербе — всего 25 тысяч рублей. Однако, судя по всему, к ответственности Терехова-старшего так и не привлекли.
Константин Терехов же ранее руководил АУ «Майма лес», и его работа там закончилась судимостью по ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда). Тогда ему назначили штраф в размере 40 тысяч рублей, но с подачи прокуратуры тут же применили акт об амнистии, приуроченный к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.
