Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев

В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев

При применении препарата датопотамаб дерукстекан также наблюдалось статистически и клинически значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти на 43%

Датопотамаб дерукстекан — первый и единственный препарат, применение которого привело к значимому увеличению общей выживаемости по сравнению с применением химиотерапии в этой группе пациентов

Положительные результаты клинического исследования III фазы TROPION-Breast02 показали, что применение датопотамаба дерукстекана приводит к статистически и клинически значимому увеличению двух равноценных первичных конечных точек — общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) — по сравнению с химиотерапией, назначаемой по выбору исследователя, в рамках терапии первой линии у пациентов с неоперабельным местнорецидивирующим или метастатическим тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ), которым не показана иммунотерапия.

 

Эти новейшие результаты были представлены 19 октября 2025 года в секции избранных докладов в рамках конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Берлине, Германия (абстракт #LBA21).

 

Применение датопотамаба дерукстекана привело к увеличению медианы ОВ на 5,0 месяцев по сравнению с применением химиотерапии (отношение рисков [ОР] 0,79; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,64–0,98; p = 0,0291). Медиана ОВ составила 23,7 месяца у пациентов, получавших датопотамаб дерукстекан, и 18,7 месяца у пациентов, получавших химиотерапию.

 

Согласно независимой централизованной экспертной оценке в слепом режиме (BICR), применение датопотамаба дерукстекана снизило риск прогрессирования заболевания или смерти на 43 % по сравнению с химиотерапией (ОР 0,57; 95 % ДИ 0,47–0,69; p < 0,0001). Медиана ВБП составила 10,8 месяца у пациентов, получавших датопотамаб дерукстекан, и 5,6 месяца у пациентов, получавших химиотерапию.

 

Помимо пациентов, у которых отсутствовала экспрессия PD-L1 в опухоли, в исследование TROPION-Breast02 включали пациентов с опухолями, экспрессирующими PD-L1, при невозможности проведения иммунотерапии по другим причинам.

 

Заместитель генерального директора Национального онкологического центра Сингапура и главный исследователь TROPION-Breast02, член Королевской коллегии врачей, профессор Ребекка Дент (Rebecca Dent, MD, FRCP) заявила: «В исследовании TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана значительно продлило жизнь пациентов и увеличило время до прогрессирования заболевания почти в два раза. Это значимое достижение для пациентов с метастатическим тройным негативным раком молочной железы, которым не показана иммунотерапия, и замечательные результаты, учитывая, что в исследовании участвовала подгруппа пациентов с очень агрессивным заболеванием, которых часто исключают из исследований в этой области».

 

Исполнительный вице-президент и руководитель подразделения исследований и разработок в области онкологии компании AstraZeneca Сьюзен Гэлбрейт (Susan Galbraith) отметила: «Результаты исследования TROPION-Breast02 впервые показали, что для пациентов с тройным негативным раком молочной железы помимо химиотерапии первой линии есть альтернативный вариант лечения, который может замедлить прогрессирование заболевания и продлить жизнь. Тот факт, что применение датопотамаба дерукстекана при метастатическом раке привело к такому значимому улучшению исходов в рамках монотерапии первой линии, также внушает большую уверенность в его эффективности в комбинации с дурвалумабом, а также при применении на ранних стадиях, когда заболевание потенциально излечимо. Изучению этих возможностей посвящены наши следующие исследования».

 

Руководитель отдела исследований и разработок компании Daiichi Sankyo Кен Такешита (Ken Takeshita) добавил: «У пациентов с метастатическим тройным негативным раком молочной железы самый неблагоприятный прогноз среди всех подтипов рака молочной железы, а при отсутствии показаний к иммунотерапии стандартом лечения в рамках первой линии долгое время оставалась химиотерапия. Результаты исследования TROPION-Breast02 показали, что датопотамаб дерукстекан может заменить традиционную химиотерапию и заметно увеличить выживаемость пациентов с этим заболеванием».

 

Датопотамаб дерукстекан представляет собой особым образом сконструированный конъюгат моноклонального антитела, направленного против белка TROP2, с лекарственным средством (ADC), созданный компанией Daiichi Sankyo и разрабатываемый совместно компаниями AstraZeneca и Daiichi Sankyo. С резюме результатов оценки эффективности можно ознакомиться в разделе Приложения.

 

Пациенты, получавшие датопотамаб дерукстекан, оставались на терапии более чем в два раза дольше, чем пациенты, получавшие химиотерапию (медиана продолжительности лечения 8,5 и 4,1 месяца), и у них реже развивались нежелательные явления, связанные с лечением (НЯСЛ) и приводящие к отмене терапии (4 % и 7 %). НЯСЛ ≥ 3-й степени тяжести были зарегистрированы у 33 % и 29 % пациентов, получавших датопотамаб дерукстекан и химиотерапию соответственно. Наиболее частыми регистрируемыми НЯСЛ ≥ 3-й степени тяжести были нейтропения (3 % и 13 %), стоматит (8 % и 0 %), лейкопения (< 1 % и 4 %), утомляемость (3 % и 3 %), рвота (1 % и < 1 %), анемия (2 % и 3 %), алопеция (0 % и < 1 %), периферическая нейропатия (0 % и 2 %), сухость глаз (1 % и 0 %), тошнота (< 1 % и < 1 %), снижение аппетита (< 1 % и < 1 %) и запор (< 1 % и 0 %). В группе применения датопотамаба дерукстекана был зарегистрирован один случай интерстициального заболевания легких (ИЗЛ) 5-й степени тяжести, связанный с применением препарата согласно оценке независимого экспертного комитета. Этот случай был расценен лечащим врачом-исследователем как пневмонит 3-й степени тяжести, а причиной смерти было указано прогрессирование заболевания.

 

Компании AstraZeneca и Daiichi Sankyo также представили на конгрессе ESMO обновленные результаты исследования Ib/II фазы BEGONIA, показавшие, что датопотамаб дерукстекан в комбинации с дурвалумабом проявляет выраженную противоопухолевую активность в рамках терапии первой линии у пациентов с метастатическим ТНРМЖ с любым уровнем экспрессии PD-L1, и особенно у пациентов с высокой экспрессией PD-L1 в опухоли. Эти результаты были представлены 20 октября 2025 года (тезисы #555MO).

 

Компании AstraZeneca и Daiichi Sankyo продолжают оценку датопотамаба дерукстекана при различных стадиях и линиях терапии ТНРМЖ еще в трех клинических исследованиях III фазы. В исследовании TROPION-Breast03 оценивается применение датопотамаба дерукстекана в монотерапии или в комбинации с дурвалумабом у пациентов с ТНРМЖ I–III стадии с остаточной инвазивной опухолью после системной неоадъювантной терапии. В исследовании TROPION-Breast04 оценивается неоадъювантная терапия датопотамабом дерукстеканом в комбинации с дурвалумабом у пациентов с тройным  негативным или гормон-рецептор(HR)-слабоположительным HER2-слабоположительным или -отрицательным раком молочной железы II–III стадий. В исследовании TROPION-Breast05 оценивается применение датопотамаба дерукстекана в комбинации с дурвалумабом или без него в рамках терапии первой линии у пациентов с метастатическим ТНРМЖ с экспрессией PD-L1.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса