85% россиян озадачены вопросами защиты окружающей среды – опрос Фонда «Экология» РСХБ
Фонд «Экология» РСХБ организовал всероссийский опрос об экологических привычках и осведомленности граждан о проблеме загрязнения окружающей среды микропластиком. Результаты исследования продемонстрировали высокий уровень экологической ответственности россиян: подавляющее большинство (85%) считают вопросы защиты окружающей среды лично важными, а 65% сознательно стараются сокращать использование одноразового пластика.
Фонд «Экология» ведет системную работу по снижению загрязнения микропластиком. Среди ключевых направлений – развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов, проекты по очистке природных объектов и просветительские акции, включая постер-сессии для молодежи. Исследование прошло в составе проекта, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В его же рамках был создан специализированный ресурс Микропластик.рф, на котором можно найти экспертные публикации по данной теме и оформить заявку на проведение лекций от экспертов Фонда.
Самые популярные экопривычки россиян в 2025 году
Опрос Фонда «Экология» РСХБ выявил, что экопривычки уже прочно вошли в быт россиян. Так, равные доли респондентов – по 31% – постоянно используют многоразовые бутылки или кружки и экономят электроэнергию и воду. Еще 18% участников указали, что периодически сдают ненужную одежду и технику на переработку или благотворительность. Предпочтение товарам без упаковки или локальным продуктам отдают по 8% опрошенных. Лишь 4% респондентов сообщили об отсутствии экологических привычек в их повседневной практике.
Большинство опрошенных (65%) целенаправленно стараются не покупать одноразовые пластиковые товары, что является ключевым фактором в борьбе с пластиковым загрязнением. 30% опрошенных сообщили, что придерживаются этой привычки в зависимости от ситуации. Лишь 5% респондентов ответили, что пока не готовы сократить потребление пластика.
Сформировалась у россиян и особая культура использования пластиковых пакетов: более половины (58%) применяют их многократно, а почти каждый пятый (21%) стремится полностью отказаться от пакетов на кассе. Вместе с тем 19% респондентов признались, что используют пакеты однократно.
Почти каждый второй опрошенный (48%) уже сортирует пластиковые отходы отдельно. При этом 50% пока этого не делают, что указывает на значительный потенциал для роста вовлеченности в раздельный сбор отходов. Лишь 2% респондентов в данном вопросе ответили, что не считают нужным иметь привычку сортировать вторсырье.
Почти половина респондентов (49%) отметили, что хотели бы видеть больше контейнеров для раздельного сбора мусора на улицах. Еще 31% отметили нехватку места в домашних условиях. Эти факторы значительно превосходят нехватку информации (13%) или нежелание тратить время (8%).
Фонд «Экология» – ответ на запрос общества
«Опрос показал, что в российском обществе сформировался высокий запрос на экологичный образ жизни и устойчивые практики. Фонд «Экология» РСХБ будет учитывать эти данные в своей дальнейшей работе, фокусируясь на просветительских проектах о микропластике и поддержке инициатив по развитию системы раздельного сбора отходов. Например, собранное фондом сырье – а это уже порядка 40,5 тонн – где это возможно, мы направляем на переработку. Из полученных материалов производятся скамейки и урны для побережий, а также предметы повседневного спроса – ручки, многоразовые кружки и шопперы», – отметила директор Фонда «Экология» РСХБ Эльмира Морозова.
Исследование проводилось фондом «Экология» РСХБ в сентябре 2025 года. В опросе приняли участие более 3 тыс человек по всей России в возрасте от 21 до 55 лет.
