Экономист Олег Николаев: предлагаемая МВД реестровая система для мигрантов никому не поможет и ничего не облегчит
Министерство внутренних дел РФ предложило изменить систему привлечения в страну трудовых мигрантов и положить в её основу реестровую модель. Она предполагает, что иностранные работники приедут в Россию по запросу работодателей и после того, как пройдут необходимые проверки у себя на родине. Привлекать рабочую силу из-за рубежа станет возможным только при отсутствии соискателей-россиян. Оценивать объём необходимой рабочей силы должен Минтруд, а создавать механизм организованного набора трудовых мигрантов, как предполагается, будет МВД. Член генсовета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт», член ФПС партии «Новые люди» экономист Олег Николаев объяснил, почему описываемая бюрократическая система вряд ли пойдёт на пользу российской экономике.
«Схема, как она видится авторам, такая: МВД, Минтруд и Роструд опрашивают работодателей, сколько работников каких специальностей им нужно. Результаты опроса, видимо, служат базой для работы с властями иностранных государств (набор-то организованный). В результате там, в иностранных государствах, заранее формируется некий резерв нетерпеливых и трудолюбивых работников, которые ждут, когда им наконец разрешат въезд в Россию. Но разрешат им не просто так, а тогда, когда их (именно их, а не кого-то еще) забронирует некий российский работодатель. При этом орган занятости, куда он подает заявку, сначала должен убедиться, что на эти рабочие места не претендуют никакие россияне. Ну и стало быть, когда все звезды, наконец, сойдутся, некий чиновник запишет имена мигрантов в амбарную книгу (то есть реестр) и откроет перед ними шлагбаум», — пояснил он.
Для понимания причин выстраивания столь сложной системы Николаев приводит высказывание замначальника службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД Кирилла Адзинова на заседании комиссии Госсовета: «Текущее состояние миграции способствует уклонению иностранцев от уплаты налогов, утечке в страну их исхода значительных финансовых ресурсов в связи с приобретением ими валютных средств. Кроме того, растущий дисбаланс между коренным населением и приезжими приводит к жестким столкновениям на конфессиональной почве, вытеснению приезжими жителей страны пребывания в определенной сфере экономики, растущей за счет мигрантов нагрузке на социальную инфраструктуру образования и здравоохранения, а также к концентрации лиц одной национальности и образованию неконтролируемых этнических анклавов».
Отдельно Николаев обратил внимание на пассаж о приобретении мигрантами валюты: «Вообще-то, если мы хотим, чтобы семьи мигрантов оставались на родине, то логично, что приезжающие мужчины (или женщины) должны им туда отправлять заработанные деньги. Иначе в чем смысл приезда? Но это ладно. Может, в МВД на этот счет еще и какие-то новые финансовые правила заготовлены, кто знает».
Однако, как пояснил Николаев, есть и другие проблемы. «Спроси любого работодателя, он скажет – некому работать. Спроси функционера МВД, он скажет – «приезжие вытесняют местных в определенной сфере экономики». Ах, если бы хоть кто-то показал нам тех местных, вытесняемых со складов и строек…» – отметил он.
При этом для решения проблемы этнической преступности прямо сейчас в России вводят систему цифрового ID для мигрантов – по мнению Николаева, смешение двух направлений не будет эффективным. «У нас же не пытаются, например, возложить на одно и то же ведомство задачи наполнения авторынка и контроля за безопасностью движения? Конечно, нет. А зачем делать то же самое на рынке трудовой силы?» – задается он вопросом.
«Нарисованная МВД бюрократическая конструкция никому не поможет и ничего не облегчит. Разве что придаст намного больше веса человеку в погонах, который будет разруливать вопросы трудоустройства в любой мелкой ООО-шке. Но разве сейчас экономике нужно именно это?» – считает Николаев.
https://kuban.mk.ru/social/2025/11/07/ekonomist-oleg-nikolaev-predlagaemaya-mvd-reestrovaya-sistema-dlya-migrantov-nikomu-ne-pomozhet-i-nichego-ne-oblegchit.html
