В России утвердят четырехлетний план по улучшению демографии
Над планом мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года работает в настоящее время Минтруд России совместно с заинтересованными ведомствами и экспертным сообществом. В проекте плана предусмотрены мероприятия по повышению рождаемости, снижению смертности, улучшению репродуктивного здоровья, формированию мотивации к здоровому образу жизни, занятию физкультурой и спортом и другие, сообщает Минтруд.
Субъектами Российской Федерации разработаны региональные планы по повышению рождаемости на 2015-2018 годы, которыми предусмотрены меры, направленные на улучшение репродуктивного здоровья населения, применение вспомогательных репродуктивных технологий, а также профилактику и снижение числа абортов. А также - поддержку семей при рождении детей в зависимости от очередности рождений, в том числе молодых и студенческих семей, создание условий для совмещения семейных обязанностей с трудовой деятельностью, обеспечение услугами присмотра и ухода за детьми, в том числе в возрасте до трех лет. И, кроме того, содействие улучшению жилищных условий, повышение информированности населения о мерах поддержки семей с детьми.
В 2015 году, несмотря на ухудшение половозрастной структуры населения, прежде всего, сокращение доли женщин репродуктивного возраста, уровень рождаемости в России сохранился практически на уровне прошлого года. Начиная с июня этого года фиксируется естественный прирост населения. За январь-октябрь 2015 года зарегистрирован естественный прирост населения, равный 21,1 тысячи человек.
По оперативному прогнозу Росстата суммарный коэффициент рождаемости превысит в этом году 1,77, а ожидаемая продолжительность жизни - 71 год (в 2014 г. соответственно 1,75 и 70,9 года). По уровню рождаемости Россия достигла средних позиций среди европейских стран. Компенсировать негативное влияние ухудшения половозрастной структуры населения и содействовать сохранению положительных демографических тенденций позволили реализация на федеральном и региональном уровнях мер по поддержке семьи в связи с рождением и воспитанием детей. В том числе - программа материнского капитала, предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка, бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства и иные региональные виды помощи семье, предоставляемые в зависимости от очередности рождения детей.
Отметим, в Бурятии по данным восьми месяцев сложился естественный прирост населения, который полностью компенсировал миграционный отток из республики. Число родившихся детей превысило число умерших на 2462 человека. Коэффициент естественного прироста составил 5,1 человека на каждую 1000 населения республики. За восемь месяцев родилось 8200 детей, коэффициент рождаемости составил 16,9 новорожденных на 1000 жителей и снизился на 0,4 промилле по сравнению с соответствующим периодом 2014 года. Увеличение рождаемости по Бурятии отмечено только в Улан-Удэ и семи районах республики.