Катастрофы, политические баталии и спортивные победы. Как это было и чем запомнился 2015-ый?
Год потрясений, политических противостояний и реформ. Редакция 31 канала подводит итоги 2015 и составила рейтинг самых громких событий.
Самый страшный день в году. В Хэллоуин на Синайском полуострове потерпел крушение самолет с российскими туристами на борту. 224 человека должны были вернуться из Египта в Санкт-Петербург. Не выжил никто. Среди погибших оказалась и уроженка Челябинска Дарья Шиллер. Девушка планировала выйти замуж и перед свадьбой отправилась отдохнуть в Шарм-эль-Шейх.
Людмила Алимова, друг семьи со знакомой Шиллер: "И, конечно, не хочется с этим мириться, потому что столько красивых молодых жизней оборвалось".
Оказалось, причина крушения - теракт. Полеты в Египет Россия приостановила. Затем был сбитый в Турции СУ-24, после чего испортились отношения с Анкарой. На фоне внешнеполитических потрясений национальная валюта ослабла: доллар преодолел отметку в 70 рублей. Вместе с тем по всей стране не утихают споры из-за сборов за капремонт. Кто-то открыл индивидуальные счета, другие начали перечислять деньги регоператору, но недовольство осталось. И вылилось оно в политическое противостояние.
Валерий Гартунг, депутат Государственной думы: "Сегодня вам предоставляется возможность стать авторами федеральной инициативы и отменить взносы на капремонт. Особенно сейчас, в тяжелое время, гражданам эта ноша непосильна".
Владимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области: "Легко сказать - давайте отменим. А когда граждане погибают под падающей плитой балкона. И когда часть жилья есть ветхо-аварийного. Ответственность ложится на органы власти".
Другие сборы - по системе Платон - спровоцировали забастовки, в том числе и среди южноуральских дальнобойщиков. По 3 рубля и 73 копейки за каждый километр водители платить отказываются. В знак протеста весь ноябрь они провели на митингах.
"У нас семьи, дети, кредиты, ипотеки, мы не хотим платить частному лицу. Пусть дороги сначала сделают, тогда будем платить".
В итоге тарифы снизили почти вдвое. Своего удалось добиться и болельщикам хоккейной команды "Трактор". Тактику нового тренера Андрея Николишина фанаты черно-белых активно критиковали. Неугодный наставник в ноябре ушел.
Андрей Николишин, экс-тренер ХК "Трактор": "Я извиняюсь перед болельщиками. Надеюсь, что увольнение тренера станет толчком для развития команды. Они почувствуют себя более свободно, раскрепощенно".
Впрочем, болели в этом году не только за "Трактор". Южный Урал принял чемпионат мира по тхэквондо и всероссийское первенство по смешанным единоборствам.
"Урал не победить".
70-летие Великой победы в этом году южноуральцы отмечали под проливным дождем, который к вечеру перешел в снег. За 2015 челябинцы посетили сотни концертов, спектаклей и фестивалей, слушали джаз на органе, а в рамках "Камераты" узнавали о жизни первого русского тореадора и человека-оркестра из Швеции.
Как будут развиваться события в високосном 2016, пытаются предугадать и простые челябинцы, и чиновники.
"Ближайшие несколько лет, как полагают в областном правительстве, простыми тоже не будут. Но все-таки в позитивном ключе. Челябинск готовится в 2020 году принять саммит ШОС. К этому времени нужно поднять до мирового уровня местные гостиницы и аэропорт, а также привести в порядок автомагистрали".
Следите за главными новостями региона на нашей странице вВконтактеи вTwitter
Теперь наши новости и вМоем Мире