Персонал организаций, обслуживающих население, должен уметь оказать помощь инвалидам
С 1 января вступает в действие закон, усиливающий ответственность руководителей всех уровней за соблюдение прав инвалидов.
Персонал всех организаций, посещаемых населением, должен быть обучен навыкамедерального закона, касающегося вопросов социальной защиты инвалидов. Он вступит в силу 1 января 2016 года.
Новый документ расширяет ответственность должностных лиц за соблюдение прав инвалидов в РФ. В частности, требуется обеспечить беспрепятственный доступ к объектам маломобильных граждан, в том числе инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников. Руководители
разработано методическое пособие для инструктирования сотрудников учреждений, предоставляющих услуги в сфере торговли и общественного питания, транспорта, связи, жилищно-коммунальных услуг, культуры, образования, в том числе профессионального, спорта, туризма и др. Пособие размещено на официальных сайтах большинства муниципальных образований региона», – пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края.
Ознакомиться с методикой можно также на сайте департамента http://zanprim.regiontrud.ru/home/sozash/dostsreda/metpos.aspx и на официальном сайте Минтруда РФ http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/handicapped/108.
При организации обучения сотрудников специалисты рекомендуют также использовать порядок обеспечения доступности, разработанный федеральными органами власти в сфере спорта, образования, охраны здоровья, экономики (размещены на сайте Консультант плюс).
Администрацией края организовано обучение государственных гражданских служащих. Тематические занятия по оказанию необходимой помощи людям с ограниченными возможностями организованы и для руководителей подведомственных учреждений. В территориальных отделах соцзащиты и учреждениях социального обслуживания уже назначены ответственные за оказание помощи инвалидам в случае их обращения в учреждение.
«Наши специалисты готовы принять участие в информационных мероприятиях, организуемых для предпринимателей, чтобы дать разъяснения по вопросам реализации нового федерального закона», – заверила директор департамента Лилия Лаврентьева.
Елена Сумина, e_sumina@list.ru