Сергей Нехаев: 2015-й стал годом интересных вызовов и сложных задач
Интервью с вице-губернатором Приморского края Сергеем Нехаевым.
– Сергей Викторович, расскажите, каким уходящий год был для Вас в целом.
– 2015-й – для меня год интересных вызовов и сложных задач, большого как личного шага вперед, так и управленческого. Что касается личных достижений – в январе у меня родился сын Александр. Это основа основ. Достижения профессиональные связаны с командой, которая успешно реализовала в текущем году большие значимые для края задачи. Я имею в виду, прежде всего, новое для деятельности Администрации Приморского края направление, связанное с внедрением проектного управления. Это принципиально новая для органов исполнительной власти область задач. Проектное управление внедрялось до Приморья в нескольких регионах, но, наверное, по скорости и глобальности внедрения принципов проектного управления, мы впереди. Причем сделать это было непросто. Здесь для результата нам важна личная поддержка этой работы Губернатора края Владимира Владимировича Миклушевского. Органы государственной власти обладают своей спецификой, необходимой управленческой инертностью, и здесь друг на друга накладываются уже две порой абсолютно разные формы управления: административная и проектная. Непростой интеграцией принципов проектного управления в административно-управленческую систему работы администрации Приморского края занимается отдельный департамент проектного управления.Нормативно-правовое поле проектной деятельности в Приморском крае формируется с учетом международных стандартов.
Проектный подход – это прежде всего личная ответственность всех участников команды за результаты проекта в целом. Мы вводим систему мониторинга за деятельностью каждого сотрудника в цепочке реализации проекта, видим кто и по каким причинам «затягивает» проект или выполняет работы с недостаточным уровнем качества. Для таких сотрудников мы будем применять предусмотренные законодательством меры дисциплинарной ответственности. Эффективных проектных менеджеров будем мотивировать. На повестке – развитие системы компетенций проектных специалистов. Нам приходится не просто обучать специалистов, а "ломать" привычную схему административной субординации при работе государственных служащих в проектных командах, перестраивать сложившееся годами мышление работать по бюрократическим правилам. Через обучение и оценку практических достижений каждого государственного служащего планируется создать команду высококлассных проектных специалистов, способных результативно работать в формате проектной деятельности.
Если говорить о конкретных проектах, созданы Команды проектов: ТОР «Надеждинская» и ТОР «Михайловский». Назначены директора проектов – заместители Губернатора, а также руководители проектов – директора отраслевых департаментов. Они координируют реализацию проектов в целом между всеми исполнителями. Каждый член команды реализует определенную для него проектную роль.
ТОРы – наши пилотные проекты. В 2016 году портфель проектов для реализации в новом подходе будет расширен. Например, мы планируем перезагрузить работу по реализации дорожных карт улучшения позиции Приморского края в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Реализовать их в проектном подходе.
– Помимо ТОРов новый департамент сейчас проектно сопровождает работу и над Свободным портом Владивосток. Как Вы оцениваете ход реализации этих инициатив Президента в уходящем году?
– Этот год однозначно экономически прорывной для всего Дальнего Востока, а прежде всего, для Приморского края. Это связано с тем, что в 2015 году реально, подчеркну: не на бумаге, а реально - заработал механизм территорий опережающего развития. В 2015 году были приняты постановления Правительства о создании двух ТОР – «Михайловский» и «Надеждинская». Утверждено решение о создании ТОР в Большом Камне. Под эти ТОРы определены конкретные перечни мероприятий, в том числе и по строительству объектов инфраструктуры, а также зоны ответственности Администрации Приморского края, Министерства по развитию Дальнего Востока, Корпорации развития Дальнего Востока. В этом году уже составлена проектно-сметная документация на строительство дорожной и инженерной инфраструктуры для ТОР «Надеждинская». Заканчиваются проектные работы для ТОР «Михайловский», и мы четко понимаем график работ и их финансирование в 2016 и 2017 годах. Все задачи держит на личном контроле глава региона.
2015 год по-настоящему революционный с точки зрения принятия закона о Свободном порте Владивосток. Причем, революционный этот закон во всех смыслах этого слова – от процедуры включения общественности и экспертов к разработке законопроекта до механизмов его реализации на практике. Этот документ очень сложный, однако принят он был в беспрецедентно короткие сроки. Законопроект проходил широкие общественные обсуждения. Такую задачу перед нами поставил губернатор края. Только к разработке документа мы привлекли порядка ста экспертов, которые активно вносили свои предложения и участвовали в работе по формированию предложений в проект закона. В целом, была сформирована хорошая рабочая команда из бизнесменов, экспертов, общественников, представителей власти, которые вместе с коллегами из Министерства по развитию Дальнего Востока отстаивали законопроект в комитетах Госдумы, Общественной палате, в Правительстве РФ.
– Закон новый, какова степень доверия бизнеса к нему? Насколько активно предприятия заявляются на статус резидента?
– Со дня принятия закона прошло уже два заседания Наблюдательного Совета Свободного порта Владивосток. И в ходе этих заседаний определены механизмы работы закона и утверждены первые резиденты. Отбор резидентов ведет Корпорация развития Дальнего Востока. Утверждает - Наблюдательный совет Свободного порта. Возглавляет его вице-премьер Юрий Петрович Трутнев, в состав входит губернатор края Владимир Владимирович Миклушевский. В Корпорацию развития Дальнего Востока поступило около 160 обращений о заинтересованности приобретения статуса резидента Свободного порта Владивосток. 21 заявка была одобрена, и 8 из них рассмотрели и утвердили на заседании второго Наблюдательного Совета. Совокупные инвестиции новых резидентов составляют 28 миллиардов рублей, количество создаваемых рабочих мест - порядка 13,5 тысяч.
– А что насчет иностранного бизнеса? Насколько предприниматели из других стран готовы работать в качестве резидентов Свободного порта Владивосток и ТОРов?
– Предприниматели не только из стран АТР, но и из Европы, видят большие перспективы в том, чтобы локализовать свои производства на территории Приморья. Когда мы встречаемся с инвесторами из других стран, рассказываем им про все формы поддержки бизнеса, которые существуют в Приморье. По сравнению с другими субъектами нашей страны, именно в Приморском крае самый большой выбор льготных режимов для бизнеса. Это не только ТОРы и Свободный порт Владивосток, но и режим особой экономической зоны, а также механизм налоговой поддержки региональных инвестпроектов. Мы предлагаем просчитать финансово-экономическое обоснование, сделать проект бюджета доходов и расходов под каждый режим и выбрать по итогам экономического анализа наиболее оптимальный. Все формы поддержки схожи – это касается пониженной ставки налога на прибыль, налога на имущество, земельного. А чем-то формы поддержки бизнеса отличаются. Допустим, для ТОРов государство строит объекты инженерной и дорожной инфраструктуры. А для Свободного порта Владивосток предусмотрены серьезные преференции, которые касаются таможенного оформления, перспектив формирования единого таможенного окна, создания СТЗ. Что касается особой экономической зоны, которая работает во Владивостоке, ее уникальность в том, что управляющая компания этой зоны – частная. Топ-менеджерами являются представители бизнеса. Это позволяет нам говорить о том, что они будут понимать бизнес лучше, чем чиновники. И наконец, для поддержки региональных инвестпроектов созданы механизмы выделения земли по упрощенному порядку. В общем, преференций и льгот для бизнеса в Приморье большое разнообразие. И задача власти состоит в том, чтобы принимать запросы от бизнеса и помочь выбрать подходящий и наиболее оптимальный режим.
– Какие изменения произошли в этом году в сфере приморского туризма?
– В этом году в рамках туристического направления прошло переформатирование многих мероприятий, и я благодарен руководству и сотрудникам департамента туризма за то, что они поверили в мои нововведения и помогли их реализовать. Прежде всего я имею в виду переформатирование туристической выставки PITE в Тихоокеанский Туристский форум – крупное событие в сфере туризма.
Еще одно яркое событие в туристической жизни края – это долгожданное открытие первого объекта ИРКЗ «Приморье» – развлекательно комплекса Tigre de Cristal. Одновременно с ним была создана инженерная инфраструктура – построены автомобильная дорога, мост и локальные очистные сооружения, сети водоподведения и водоотведения. Фактически, в чистом поле, в сопках была развернута инфраструктура. А если говорить про экономический эффект этой работы, то это очень успешный инвестиционный международный проект. На один рубль, вложенный в строительство инфраструктуры, мы получили (если делать срез по итогам 2015 года) до 14 рублей из внебюджетных источников. А это очень хороший результат окупаемости бюджетных средств.
Стоит отметить высокий интерес со стороны туристов к данному проекту. Это подтверждает тот факт, что номера в гостинице Tiger de Cristal полностью забронированы до конца февраля 2016. А в целом, с момента Soft Opening 8 октября 2015 года комплекс посетило уже около 30 тысяч человек.
Мы приняли решение о развитии интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье» в первую очередь как проект ориентированный на разнообразный семейный отдых. На территории интегрированного развлекательного курорта планируется застройка гостиничных комплексов и отелей с возможностью размещения игорных заведений, горнолыжного склона, торгово-выставочной зоны, кинотеатров, зоны гостевых вилл, различных аттракционов, яхт-клуба, аквапарка и многого другого.
Население стран АТР, а также Дальнего Востока и Забайкалья, в радиусе двух часов полета от южного Приморья, превышает 400 миллионов человек, поэтому создание и развитие ИРКЗ в первую очередь окажет благоприятное влияние на увеличение объемов въездного и внутреннего туристских потоков.
Кроме увеличения турпотока, реализация проекта для Приморского края обеспечит создание новых рабочих мест, увеличение гостиничного фонда.
Запланированный объем налогов и платежей во внебюджетные фонды от первого объекта интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье» в 2016 году составит порядка 430 миллионов рублей.
На сегодняшний день в рамках данного проекта трудоустроено уже 1 100 человек, большинство их – процентов 98 – это жители Приморского края. Их средняя зарплата – около 65 тысяч рублей.
– В середине декабря состоялся открытый аукцион на выбор инвестора по продаже права на заключение договора субаренды частей земельного участка, расположенных на территории ИРКЗ. В аукционе выиграла компания, которая предложила 1,5 миллиарда рублей в качестве входного взноса Приморскому краю на строительство объектов инфраструктуры на этой территории. Чем обусловлены столь жесткие условия для участников аукциона?
– 2015 год полностью опроверг прогнозы скептиков, которые не верили в успех проекта интегрированного курорта. Доказательство тому - успешное функционирование первого комплекса компании «Джи 1 интертейнмент». Я уверен, что через 7-10 лет ИРКЗ «Приморье» будет конкурировать с курортами Макао и Лас Вегаса. И сегодня мы ощущаем интерес к приморскому курорту со стороны иностранного бизнеса. И наша попытка вывести этот проект на новый этап в 2015 году закончилась успешно. Корпорацией развития Приморского края был объявлен открытый аукцион на заключение договора субаренды частей земельного участка для инвесторов. Основное требование было в том, что новый инвестор должен предложить большую сумму взноса на строительсво объектов инфраструктуры. Начальная сумма была определена в 1,4 миллиарда рублей. Шаг аукциона был определено в сто миллионов, и по итогам открытого аукциона выиграла компания-инвестор, которая предложила 1,5 миллиарда. В 2016 году она должна активно приступить к строительству.
– Перейдем к еще одному направлению, которое Вы курируете – международные отношения. Каковы результаты работы в этой области?
– Что касается направлений, связанных с международным сотрудничеством, этот год просто потрясающий на результаты. Всегда было мнение о том, что Владивосток –столица международной жизни на Дальнем востоке, и этот год тому живое доказательство. В Приморском крае состоялось большое количество совместных международных мероприятий с нашими ближайшими соседями из Китая. Например, этом году Приморский край посетили делегации органов власти, бизнеса, общественных деятелей из провинции Хэйлунцзян. В Приморье для встречи с главой региона приезжали первые секретари КПК провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Большое количество делегаций приехало к нам из Японии, Южной и Северной Кореи.
Прошло большое знаковое мероприятие не только для Приморья, но и для всей России в целом – Первый Восточный Экономический форум. Его итоги затронули весь Азиатско-Тихоокеанский регион и вывели наши отношения с ближайшими соседями на новый уровень. Это позволило Владивостоку стать не только столицей международных отношений, но еще и столицей международной экономики.
Поэтому для департамента международного сотрудничества этот год был очень динамичный и энергичный, по-хорошему непростой. Очень интересный год.
– А какие главные достижения в уходящем году были у департамента информационной политики?
– Успешно сработали те проекты, которые департамент начинал делать в предыдущие годы. В 2015 году они стали более качественно наполненными. Прежде всего, я имею в виду результаты Второго Дальневосточного Медиасаммита. И нам удалось сделать невозможное вместе с коллегами из пресс-службы администрации края, приморским отделением союза журналистов России, вместе со всеми коллегами, общественным экспертным советом по информационному обществу. Все наши коллеги из журналистского сообщества включились в этот проект, что позволило сделать его более качественным и интересным. Я имею в виду мастер-классы экспертов – известных людей, профессионалов своего дела, которые поделились с нами своим опытом. Медиасаммит не должен быть мероприятием, которое инициируют исключительно органы власти. Это то мероприятие, которое должно быть инициировано и поддержано самой медиасредой – журналистами, руководителями СМИ, редакторами, экспертами. Пока это именно так и происходит. В декабре в Уссурийске приморское отделение Союза журналистов России подводило итоги 2015 года. В числе вопросов было обсуждение итогов Второго Медиасаммита и планы на следующий - Третий. Я намеренно не включался в дискуссию, чтобы понаблюдать со стороны, нужно это мероприятие или нет. Мои наблюдения показали, что Медиасаммит не просто объединяет сферу, а стал образовательной площадкой для многих журналистов, где можно делиться практическим опытом. В 2016 году точно будет третий Медиасаммит, и опыт проведения предыдущих позволяет мне с уверенностью говорить о том, что он будет еще лучше предыдущих.
Еще один важный результат работы департамента информационной политики - в 2015 году по инициативе Губернатора Приморья Владимира Владимировича Миклушевского начал работать механизм поддержки социальных проектов средств массовой информации. Редакции – победители конкурсного отбора имеют возможность получить субсидию краевого бюджета на возмещение своих расходов при подготовке статей или телесюжетов на социальные темы – те, что пропагандируют здоровый образ жизни, семейные ценности, межнациональное согласие, продвигают внутренний туризм, рассказывают о формах со стороны власти поддержки малого бизнеса.
Субсидии – возможность для развития творческого потенциала СМИ, причем темы проектов одинаково важны и для государства, и для общества.
Эффективную работу нашего департамента отмечают и дальневосточные коллеги – признанные эксперты в области СМИ. Так, приятным сюрпризом к Новому году стала победа пресс-служба Администрации Приморского края в конкурсе на лучшее информационное освещение развития Дальнего Востока «ИнфоВосток – 2015», который проводило Минвостокразвития России.
В нем оценивались СМИ различного профиля – информационные агентства, печатные СМИ, телекомпании, пресс-службы. Учитывались также успехи отдельных журналистов. Так, пресс-служба Администрации Приморского края в конкурсе среди пресс-служб органов государственной власти субъектов РФ заняла первое место в номинации «За активную работу с журналистами».
Приятно, что в конкурсе отмечены и множество других наших коллег-журналистов – представителей различных приморских СМИ. В номинации «За профессиональную работу в телеэфире» главный приз получила редакция телеканала ОТВ.«Самым активным информационным агентством» признано РИА Primamedia.Победу в номинации «За профессиональную работу в Интернете» одержали корреспонденты ИА «Дейта» и «FishNews». Список приморцев - победителей конкурса очень внушителен!
– Спасибо!
– Спасибо, и счастливого Нового года!
Беседовала Екатерина Голева, goleva_ei@primorsky.ru
Фото - Игорь Новиков (Администрация Приморского края)