Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Рейд американских авианосцев на Японию



Однажды бравые Капитаны Небес нарвались на таких же безбашенных Спасителей Галактик. Сюжет, достойный лучших самурайских легенд! Сами небесные капитаны предпочитают не вспоминать о событиях того дня. Подумать только, супер-АУГ из 9 авианосцев получила такую неиллюзорную взбучку, что была вынуждена спасаться бегством!

Эта история повествует о событиях 19 марта 1945 года, обещавших стать концом Императорского флота, но в результате окончившихся ничем.



Вперед, на врага, двинулись “Хорнет”, “Йорктаун”, “Уосп”, “Беннингтон”, “Франклин”, “Банкер Хилл”, “Сан Хасинто”, “Белло Вуд” и “Батаан” в плотном кольце охранения из крейсеров, линкоров и пятидесяти эсминцев. Суперэскадра “Соединение 58” стала самым многочисленным соединением боевых кораблей в истории, чей ударный потенциал превосходил все флоты мира вместе взятые. Цель похода — японская военно-морская база Куре.

На рассвете 19 числа первые звенья палубной авиации пошли на взлет. И понеслась...

Янки поняли, что дело неладно, когда “Корсары” из эскадрильи VBF-10 столкнулись с неизвестным противником. Пилоты не сразу поняли, с кем имеют дело. Неизвестные самолеты нового типа с красными кругами на крыльях и коротким, лаконичным “343” на хвосте. Причём ничуть не уступавшие по своим характеристикам американским истребителям.

Могучие “Корсары” отбились, но были вынуждены вернуться на свой “Банкер Хилл”. В своих докладах летчики отмечали, “высокую дисциплину, отличную тактику и лётное мастерство противника”. В это время поступило сообщение, что те же самолеты “343” рвут эскадрилью VBF-17. Несмотря на то, что VBF-17 состояла из асов морской авиации, летавших на истребителях “Хэллкэт”, считавшихся одними из сильнейших в своем классе. Результат — неизвестные японские асы уничтожили 8 “Хэллкэтов”, ценой потери шести своих истребителей. Размен более чем справедливый. А для авиации ВМС США образца 1945 г. просто оскорбительный. К тому времени янки уже два года считали небеса своими законными владениями.



Следующей под раздачу попала VFM-123. Получасовая дуэль закончилась разгромом эскадрильи, три “Корсара” сбиты, пять повреждены, капитаны небес обращены в бегство. Трое из вернувшихся ввиду своих повреждений представляли угрозу для других самолетов, стоявших на палубе авианосца. Янки немедленно столкнули их за борт.

А между тем, в штаб эскадры на “Миссури” поступило радиограмма: “Мы потеряли “Франклин”.

В то утро “Франклин” находился в 50 милях от побережья Японии, бодро выпуская ударные группы, когда из-за облаков вывалился японский бомбардировщик и “поздравил” американцев половиной тонны утренней свежести.

Конечно, такого случиться не могло. Ведь всем известно, как выглядит эшелонированная оборона авианосной группы. Плотная завеса воздушных патрулей, за которой стоят ощетинившиеся радарами и зенитками корабли ПВО. Однако, исторический факт. Неизвестный японский летчик прорвал оборону и сбросил две 250 кг бомбы. И безнаказанно улетел за облака. Точный тип бомбардировщика не установлен до сих пор.



В тот момент на палубе “Франклина” стояло 30 полностью заправленных и приготовленных к вылету самолетов, а в ангаре, в скученном состоянии, находилось еще 22 единицы авиатехники, часть из которых также имела подвешенное вооружение. В результате, на авианосце сгорело все, что только могло сгореть, в т.ч. 700 моряков (по др. данным 807). Жестокая статистика. В результате вышедшего из под контроля пожара “Франклин” получил опасный 13° крен на ПБ, лишился хода, всего авиакрыла и третьей части своего экипажа. Прекрасно видя его состояние, выжившие собрались на полетной палубе и приготовились к эвакуации. В это время на “Миссури” решался вопрос: отдавать эсминцам приказ добить “Франклин” торпедами или попытаться его спасти. Оценив ситуацию, командование пришло к выводу, что вероятность повторной атаки невелика, корабли “Соединения 58” в достаточной мере контролируют ситуацию на море и в воздухе. Тяжелый крейсер “Питтсбург” напрягся и потащил “подранка” через океан.



На этом его злоключения не закончились. По возвращению в Перл-Харбор, командир разобьет и без того поврежденный авианосец о ворота дока. А затем выяснится, что все верфи на западном побережье США заполнены кораблями, получившими повреждения от камикадзе. И придется “Франклину” идти через Панамский канал в Нью-Йорк. Его ремонт завершится после уже войны, но он уже никогда не выйдет в море.


Прибытие в Нью-Йорк

Вместе с “Франклином” во время той операции получил повреждения однотипный “Уосп”. Возникшие пожары удалось взять под контроль, но авианосец был вынужден немедленно вернуться на ремонт в США. Суперэскадра лишилось за сутки двух авианесущих кораблей!

А в вечернем небе показались силуэты носителей самолетов-снарядов “Ока”. В бой пошли камикадзе...

Не смея более искушать судьбу, янки отошли на юг с целью бомбардировки объектов на южной оконечности о. Кюсю (по факту, бежали, так и не выполнив свою главную миссию, разгром ВМБ Куре). Спустя две недели, “Соединение 58” будет в том же составе топить “Ямато”. А все потому, что потопить его на стоянке в Куре не получилось.

У янки в тот день вообще мало что получилось. Из воздушной волны из 300 самолетов, прорваться к цели удалось единицам. Которые сразу же попали под ураганный огонь ПВО.

В результате косметические повреждения получил линейный крейсер “Харуна” (одно попадание). Еще по две бомбы попали в “Хьюгу” и “Исе” (которые еще задолго до налета был выведены в резерв). Сильно поврежден легкий крейсер “Оёдо” (тем не менее, приведен в боеспособное состояние за 12 суток). Также был поврежден бомбой кормовой подъемник авианосца “Амаги”. Все.

Фактически цели операции достигнуты не были. Ни одна из целей не затонула. Большинство японских кораблей вообще не получили никаких повреждений (как, находившийся в гавани “Ямато”). Ответный “Перл-Харбор” вылился в пустую трату времени. При условии тех затрат на снаряжение эскадры, и расхода топлива на трансокеанский переход эскадры из сотни кораблей.

С учетом потери “Франклина” и его авиакрыла можно смело говорить о тактической победе японцев. Сорванный удар по Куре имел и свои стратегические последствия, отсрочив поражение Японии в войне.

Все это стало возможным благодаря воздушному заслону, вставшему на пути авиакрыльев девяти американских авианосцев. Элитное подразделение “343-й кокутай” под командованием опытного морского летчика Минору Гэнда (непосредственного организатора налета на Перл-Харбор). Где были собраны лучшие асы Японии, летавшие на перехватчиках Каваниси N1K “Сиден-Кай” (“фиолетовая молния”). Звездная эскадрилья базировалась на авиабазе Мацуяма, прикрывая от налетов ВМБ Куре.



Гэнда-сан был противником тактики “камикадзе”, полагая, что группа хорошо обученных пилотов эффективнее в обороне, чем толпа одноразовых самоубийц. Впрочем, данный вывод не очевиден: камикадзе также добились впечатляющих результатов. Нанося удары по наступающим эскадрам, человекоуправляемые “ПКР” перебили 90% Тихоокеанского флота США. 

Истребитель “Сиден-Кай” считался одним из лучших перехватчиков Второй мировой. Оснащенный мощнейшим пушечным вооружением и двигателем взлетной мощностью 2000 л.с., он мог сражаться на равных с любым “Корсаром” и “Мустангом”. Известен случай, когда один из пилотов “343-й истребительной группы морской авиации”, Канэёси Муто, летая на “Сидэне” сбил в одном бою четыре американских истребителя. Другой ас, одноглазый Сабуро Сакаи, ушел от 15-ти “Хэллкетов”, сохранив самолет и свою жизнь. Единственной проблемой оставался штурм высоты. До конца войны японцы так и не сумели запустить производство двигателей с турбонаддувом. В результате, плывущие на большой высоте “Суперкрепости” оставались по прежнему неуязвимыми для “Сиденов”.

Военно-морская база Куре будет разгромлена 24 июля 1945 года. К тому времени у Японии уже не останется топлива. На перехват поднимутся единицы, среди них — Канэёси Муто. Атакованный десятками “Хэллкэтов”, его истребитель исчезнет среди всплесков морских волн.

 
Автор Олег Капцов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Специалисты «ДИАКОН» установили современные анализаторы Lifotronic eCL-8000 в ведущих медицинских учреждениях России

Забота проявляется в каждой детали

Летние каникулы в духе патриотизма

Домашний риф Dhawa Ihuru признан одним из лучших на Мальдивах


Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk


"А что, разве так можно было?": Ганс после полугода жизни в России возвращался в Германию с чувством стыда за собственную страну.

Чилим на позитиве...

В степном краю любви

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G


MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'



«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье




«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Заявил не значит поступил: количество заявлений в вузы и колледжи Новосибирска бьет рекорды

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Москва: более 1100 уникальных домов ждёт капитальный ремонт

"Словарь о ваххабитах": "Уважаемые люди", которые убили много русских. Скандальный муфтий "забыл" о террористах

На одном языке. Художница из Барнаула почтит память своей семьи выставкой в Южной Корее

Заявил не значит поступил: количество заявлений в вузы и колледжи Новосибирска бьет рекорды


Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.

Рублев: Теннис — это просто то, что вызывает реакцию у некоторых игроков

Минниханов о победе Кудерметовой на Уимблдоне: мы гордимся!

Теннистка Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде


Как изменится пенсия при переезде из Крайнего Севера: пояснения эксперта

Каково это — создавать ChatGPT? Сотрудник OpenAI рассказал о корпоративной культуре

В Москве зафиксированIncrease in meningococcal infection cases.

ГРУЗИЯ. Сумма денежных переводов из РФ в Грузию упала на 32%


Музыкальные новости

«Очередной альфонс-собутыльник»: Волочкова увезла молодого возлюбленного на Мальдивы и показала фото топлесс

Певец Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

«Гаденыш как в воду канул»: Юрия Лозу обманули мошенники



«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Песков: Россия заинтересована в максимальном взаимодействии с Арменией

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье


Кубок памяти Николая Каганского по пауэрлифтингу

МВД: в «газели» у ЦБ не нашли ничего подозрительного

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Водители BMW и Mercedes устроили ММА-бой у стен Кремля


Силовики проверяют странную «газель» около Центрального хранилища ЦБ РФ в Москве

Водители BMW и Mercedes устроили ММА-бой у стен Кремля

Совет Федерации утвердил изменения по регулированию международных автоперевозок.

Путин открыл участок трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург


Путин прибудет на Магнитогорский металлургический комбинат

Reuters: Путин намерен продолжать войну

Путин открыл участок трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург

Путин запустил движение по трассе, соединяющей Екатеринбург с Москвой





Сеть клиник «Будь Здоров» - финалист проекта Human Centricity Awards РБК Петербург 2025

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье


В российском парламенте назвали фашистскими угрозы Киева ударить по Москве и Петербургу


Мостовой раскрыл причины отсутствия приглашений для Слуцкого на работу в России.

Помощник инструктора Кубанского казачьего центра «Баско» Тархов Иван Сергеевич (9 лет) стал Чемпионом Кубани!

«Музы хоккея»: Юлианна Караулова выступила в роли спортивного комментатора в новых эпизодах мультсериала «Чемпионы»

Занятия по роллер-спорту и танцам проводятся в парках в рамках "Лета в Москве"


Лукашенко встретился с президентом Индонезии Прабово Субианто в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Мэр Москвы дал старт проходке тоннеля между станциями метро «Рублево-Архангельское» и «Ильинская»

Сергей Собянин сообщил о создании в Москве нового делового центра

Связывая деловые кварталы. Мэр Собянин дал старт проходке новой линии метро


Правительство Москвы и «Сбер» учредили премию для игроков технологического рынка

ГК «Паритет» и ГК «Экоплант» вместе создадут зеленое будущее

Ученый Золина: облака мамматусы появились в Москве из-за жары и гроз

Как искусственный интеллект трансформирует нефтегазовую отрасль России


Потсдамская конференция (1945)

"Словарь о ваххабитах": "Уважаемые люди", которые убили много русских. Скандальный муфтий "забыл" о террористах

ГРУЗИЯ. Сумма денежных переводов из РФ в Грузию упала на 32%

Как изменится пенсия при переезде из Крайнего Севера: пояснения эксперта


Греф и Собянин дали старт прокладке тоннеля новой линии метро в СберСити

Собянин дал старт проходке тоннеля Рублево-Архангельской линии метро у «СберСити»

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10


В Форосе торжественно отметили День посёлка

Поезд Феодосия – Москва теперь ходит каждый день

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Симферополь частично остался без света утром 14 июля


Монсон хочет проводить показательные бои после завершения карьеры

Глава Союза армян России призвал Пашиняна уйти с поста премьера

На одном языке. Художница из Барнаула почтит память своей семьи выставкой в Южной Корее

Заявил не значит поступил: количество заявлений в вузы и колледжи Новосибирска бьет рекорды












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Эжени Бушар

Бушар сообщила о завершении карьеры






Небензя назвал недопустимыми удары Израиля по территории Сирии

Жители Подмосковья страдают из-за загрязненной воды

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

Танцы и спорт на свежем воздухе: москвичей приглашают на бесплатные тренировки