В январе пензенцы будут наблюдать парад всех ярких планет Солнечной системы
Немало интересных астрономических событий смогут наблюдать жители Пензенской области в январе 2016 года. В их числе — парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.
Об астрономических событиях января рассказано на сайте Московского планетария. Некоторые из них останутся незамеченными при отсутствии специальной техники для наблюдения, другие доступны всем желающим. Так, 3 января Земля будет находиться на расстоянии 0,983 а.е. от Солнца, то есть в ближайшей точке своей орбиты. Видимый диаметр Солнца в этот день будет наибольшим.
Январское небо украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет на небе рядом с ярким Арктуром (альфа Волопаса), а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Увидеть ее можно при помощи обычного бинокля на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. В январе комета движется по созвездиям Волопас, Гончие Псы, Большая Медведица и Дракон, затем — по созвездиям Жираф, Персей, Возничий и 28 мая исчезнет из поля видимости, улетая в глубины космоса.
4 января ожидается пик метеорного потока Квадрантиды. Рассмотреть до 200 метеоров в час (лучше всего — с 23.00 до рассвета) можно невооруженным глазом, однако метеоры имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба.
9 января в 7.00 произойдет соединение Венеры и Сатурна. Расстояние между небесными светилами составит всего пять угловых минут, то есть при наблюдении с Земли планеты практически сольются в одну яркую точку. Самое интересное явление произойдет в последний день второго месяца зимы: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы вместе с присоединившейся к ним Луной.
Фото cherepovec.monavista.r
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»