Россельхознадзор приравнял турецкую продукцию к санкционной
Турцию планируют включить в единый санкционный список/фото:v-kurier.ru
Россельхознадзор предложил со следующего года включить Турцию в санкционный список наряду с США, Норвегией и некоторыми странами Европы. В связи с этим принято решение аналогичным образом уничтожать турецкую продукцию прямо на границе, что фактически означает открытие эмбарго. Об этом сегодня, 31 декабря, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Окончательный список санкционки практически не изменился – сюда по-прежнему входят мясо индейки и курицы, соль, гвоздики, а также плодоовощная продукция. К последней относятся овощи (огурцы, помидоры, лук-репка, брокколи, цветная капуста), фрукты (мандарины, апельсины и прочие цитрусовые, виноград, сливы, яблоки, груши, персики, нектарины, тёрен) и ягоды (клубника, земляника). Напомним, что ранее турецкая продукция просто возвращалась адресату, поскольку страна не входила в санкционный список РФ, а действующий запрет на ввоз был связан с военным конфликтом после уничтожения турецким истребителем российского Су-24.
Новые меры в отношении Турции должны вступить в силу в рамках указа президента России от 28 ноября текущего года. Они связаны с усилением продовольственной и национальной безопасности, а также в качестве активизации встречных мер в связи с тем, что власти Турции не стремятся урегулировать конфликт. Также будут ужесточаться правила в отношении турецкой рабочей силы, безвизового режимам и перелётов в Россию и проводиться дальнейшее сворачивание проектов в области туризма, строительной сфере и других направлениях работы.
Ведомство уже направило соответствующий запрос в Минсельхоз России, где сегодня должны дать окончательный ответ. При положительном результате новые правила будут действовать уже с завтрашнего дня. Источниками экспорта выступят дружественные страны – Азербайджан, Иран, Узбекистан, Аргентина, Израиль, Марокко и ЮАР. На сегодня с августа 2014 года в «чёрном» списке России также находятся США, Украина, страны ЕС, Канада, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Данные страны первыми начали санкционную войну с нашей страной.
Читайте также:
Чиновники просят российское правительство снять санкции с дружественных России компаний
Российская ФАС обеспечит стабилизацию цен на фоне турецкого конфликта
Фрукты из Турции разворачивают с российской таможни
Ткачёв определил необходимый объём для импортозамещения яблок