Итоги 2015 года: Обзор ключевых политических событий России и мира
Уходящий 2015-й год был полон важных событий для России как во внутренней, так и во внешней политике.
Положительный образ России в мире сформировали Парад 70-летия Победы, межпарламентский форум БРИКС, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, спортивные триумфы российской сборной, укрепление позиций России и Главы государства в различных отечественных и международных рейтингах.
Этот год был полон и жутких происшествий в мире – обострение военной ситуации на Ближнем Востоке, террористические акты по всему миру, крушение в результате теракта российского пассажирского лайнера Airbus А231, где погибли 224 человека, сбитый на территории Сирии турецкими военно-воздушными силами российский самолет Су-24.
Редакция mger2020.ru подводит итоги уходящего 2015 года и представляет обзор ключевых событий в политической жизни страны.
Укрепление позиций России в мировых рейтингах
Россия на восемь пунктов поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности. А российский лидер Владимир Путин вошел в десятку самых одобряемых мировых политиков и возглавил топ-100 самых влиятельных людей по версии читателей Time, а также стал самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Forbes. В России в октябре рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума – 89,9%. В этом месяце ВЦИОМ представил новые исследовательские данные, согласно которым 74% россиян назвали Владимира Путина политиком года. Подавляющее большинство граждан РФ назвали Главу государства «человеком года в политике» и в опросе Фонда общественного мнения.
В сентябре Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН. Одним из главных тезисов его выступления стали понятные и единообразные критерии для международного права: «Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем‑то раз и навсегда единственно правильной».
В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подвел первые итоги 2015 года: «В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по‑настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость».
70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне
В этом году Россия отмечала 70 лет со Дня Победы советского народа над фашистской Германией и окончания Великой Отечественной войны. Одним из главных событий юбилея во всей стране стала уникальная памятная акция – шествие «Бессмертного полка». Сотни тысяч россиян в России, Норвегии, Германии, Южной Корее, Америке и других странах пронесли портреты родных-ветеранов по главным улицам своих городов. В Москве на Красную площадь вместе с Владимиром Путиным вышло около полумиллиона человек.
Спортивные достижения России
Российская сборная продолжает завоевывать первые места на спортивных соревнованиях в 2015 году: на международных армейских играх «АрМИ-2015», всемирных военных играх в Южной Корее и Европейских играх в Баку. В 2015 году в Казани состоялись международные соревнования среди 190 стран по водным видам спорта: наша сборная заняла третье место в командном зачете.
Единый день голосования
В сентябре в российских регионах прошла самая крупная муниципальная избирательная кампания за последние годы. 13 сентября были избраны: 21 губернатор, 11 региональных парламентов и горсоветы в 25 региональных столицах. Владимир Путин отметил, что выборы прошли в условиях открытой и конкурентной борьбы.
Выступление Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН
70-летний юбилей отметила Организация Объединенных Наций, созданная после окончания Второй мировой войны. Лидеры 50-ти стран собрались в Сан-Франциско на Конференции Объединенных Наций и приняли устав международного союза, чтобы возрождать идеалы, достоинство и права человечества после двух мировых войн.
Выступая на Генеральной Ассамблее, Президент России отметил универсальность ООН: «Это добрая воля, презрение к интригам и хитростям, дух сотрудничества. Сегодня эти слова звучат как напутствие всем нам. Россия верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Вместе с другими странами будем последовательно работать ради укрепления центральной координирующей роли ООН».
Создание Воздушно-космических сил РФ
В этом году в России появился новый вид войск – Воздушно-космические, которые были объединены с Военно-воздушными силами. ВКС охраняет космическое пространство, управляет дежурными силами авиации, противовоздушной и противоракетной обороной, военными космическими аппаратами и системой предупреждения о ракетном нападении.
Тренды в Европе
В уходящем году власти западных стран так и не смогли убедить своих граждан в правильности своей политики. Например, десятки западных звезд выражают желание получить паспорт гражданина РФ, принять участие в российской антиалкогольной кампании. Европейские фермеры выступают против российских санкций, издают необычные фотокниги о советской эпохе, парламентарии посещают Крым, принимают участие в забеге дружбы. Кроме того, западные журналисты написали положительные отзывы о выступлении Владимира Путина на Генассамблее ООН.
Но некоторые на Западе отрицательно настроены по отношению к России. Кроме ввода экономических ограничений, в этих странах откровенно ущемляют права российских журналистов на свободу слова и поиск информации. В июле Facebook удалил аккаунт главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, Эстония отказала во въезде в страну корреспондентке Марине Перекрестовой.
Причем сами европейские политики в течение года попадали в комичные ситуации. Латвия обещала обеспечить страну туалетной бумагой. В Чехии уволили руководство службы безопасности из-за инцидента с нижним бельем. Польские чиновники сами подали в отставку из-за «кассетного скандала». Дания шокировала не один раз: журналист убил кролика в прямом радиоэфире, и сотрудники зоопарка препарировали мертвого льва на глазах детей. Президент Литвы отказалась отвечать на несогласованные вопросы журналистов, в то время как в Польше журналисту за несогласованный вопрос охрана президента заклеивает рот скотчем. А министры НАТО хором спели провокационную песню «Мир – это мы».
С заголовков СМИ не исчезал британский премьер-министр. Одни из самых громких скандалов, в которые попадал Дэвид Кэмерон, были связаны как с его прямыми обязанностями, так и с прошлым. В марте он начал возрождение программы в духе «холодной войны». В июне Дэвид Кэмерон поставил министрам ультиматум: они будут вынуждены покинуть кабинет, если выступят за выход Великобритании из ЕС. Более громкие скандалы: обсуждение с лидером британской Лейбористской партии знакомой проститутки и книга Майкла Эшкрофта, в которой упоминаются веселые студенческие годы Кэмерона.
Миграционный кризис в Европе
В этом году европейские страны столкнулись с тяжелым миграционным кризисом – крупнейшим после Второй мировой войны. За последние десять месяцев западные страны были вынуждены стать укрытием более чем для миллиона мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки. Страны Евросоюза отрицательно относятся к этому явлению и разными мерами ограничивают поток иностранцев: ограждают границы колючей проволокой и распределяют квоты по количеству принимаемых беженцев. Сами граждане возмущены политикой своих властей, которые допустили засилье беженцев.
Террористические акты в Париже
Новогодние праздники в начале 2015 года в Париже были омрачены трагическими событиями в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо» и жестоким убийством 12 сотрудников редакции. Ответственность за теракт взяла группировка «Аль-Каида» и ДАИШ (запрещены в РФ). Два главных подозреваемых были уничтожены спустя два дня в ходе спецоперации.
Пятница, 13 ноября, стала для французов действительно черной. В Париже и его пригороде произошло сразу несколько крупнейших за всю историю Франции террористических актов: у стадиона «Стад де Франс», в концертном зале «Батаклан» и нескольких кафе и ресторанах. От рук радикальных исламистов погибло 130 человек, ранения получили 350.
Террористический акт в Египте
В последний день октября российский пассажирский лайнер Airbus А231, следовавший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, упал в ста километрах от Эль-Ариша (Египет). В результате крушения погибли 224 человека. Позже глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что в обломках самолета были обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.
Нападение на гражданский самолет потрясло Россию, многие страны выразили солидарность, принося цветы к посольствам России. И только французский журнал «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуры, в которых редакция насмехается над трагедией, унесшей жизни более 224 россиян.
Операции российских военных в Сирии
Борьба с терроризмом, в частности с запрещенной террористической группировкой ДАИШ, стала одним из ключевых событий во внешней политике России. Наша страна присоединилась к военным операциям 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада с целью поддержать правительственные войска. За три месяца российские военные уничтожили более двух тысяч управлений, складов и учебных полигонов террористов.
Кризис российско-турецких отношений
В конце ноября российский самолет Су-24, проводивший операции против ИГИЛ (организация запрещена в РФ), был сбит турецкой армией. По словам Владимира Путина, крушение истребителя – это удар, который нанесли в спину пособники террористов. Военный конфликт привел к ухудшению российско-турецких отношений. Так, 28 ноября Президент России подписал указ о применении экономических санкций в отношении Турции. По мнению экспертов, теперь ежегодно экономика республики будет терять до 20 миллиардов долларов.
На днях депутат турецкого правительства Нуман Куртулмуш привел официальные данные о количестве боевых вылетов российской авиации в Сирии, пишет РИА Новости. По мнению российских политиков, это заявление является прямым доказательством того, что 24 ноября турецкие военные были осведомлены о времени и местоположении военной операции российского бомбардировщика.
Украина так и не интегрировалась
Регулярно информационную повестку задавали украинские политики, которые в этом году не оставили попыток интеграции в Евросоюз, несмотря на мнение украинцев, уверенных, что страна движется не в том направлении. Самым медийным оказался новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В этом году Грузия лишила его гражданства. Во время тренировки украинской полиции Саакашвили залез в багажник патрульной машины, назначил российскую оппозиционерку Марию Гайдар на должность своего заместителя и получил работу от США с зарплатой в 200 тысяч долларов.
За звонок в посольство России украинец получил девять лет тюрьмы. СБУ предложил несогласным заткнуться. А сами власти Киева напали на телеканал «112 Украина», внесли журналистов в «черный список», совершив, по мнению ВВС, постыдное нападение на свободу слова.
Предвыборная кампания на пост президента США – сплетни и скандалы
В США обостряется внутриполитическая обстановка из-за предстоящих 58-х выборов президента. В скандалы попадают как действующий лидер страны Барак Обама, так и его оппоненты. Обама смеется над вопросами о бомбардировках, жует жвачку на фильме о Хиросиме, танцует на Аляске и делает неоднозначные и унижающие достоинство других стран заявления. А его обращение к нации разочаровывает американцев.
Рядовые граждане США, показывают опросы, не верят в честность предстоящих выборов и в главную идеологию государства – «американскую мечту», и толком не понимают, что происходит в мире, поддержав военное вмешательство в вымышленный город Аграбу и «ядерную атаку» России. Страну захлестнула волна полицейского произвола. Но главные скандалы в 2015 году развернулись вокруг Агентства национальной безопасности: WikiLeaks и СМИ разоблачили АНБ в слежке за Германией, Францией, Японией и т.д.
Неутешительные результаты «недеятельности» оппозиции
В этом году лидеры так называемой «либеральной общественности» продемонстрировали отсутствие реальной деятельности и нежелание соблюдать российское законодательство. Например, лидер Красноярского отделения партии Навального был арестован за пьяную езду. Сотрудники ДПС арестовали Олега Безруких на десять суток. Учрежденный Навальным Фонд борьбы с коррупцией подозревался в хищении пожертвований.
Тем не менее, ПАРНАС предприняла попытку принять участие в Едином дне голосования и выставила своих кандидатов в трех регионах России: Калужской, Костромской и Новосибирской областях. Однако попытка провалилась – регистрацию удалось пройти лишь Михаилу Касьянову в Костромской области, где тот набрал чуть больше двух процентов голосов – за что получил нелестное прозвище «Миша 2 процента».
Активизировался к концу года и экс-олигарх Михаил Ходорковский: он был вызван из Англии в Следственный комитет, который предъявил бизнесмену заочное обвинение в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Будучи за границей, Ходорковский вступил в спор с жительницей Мурманска, пошутившей над твитом экс-олигарха, и назвал жителей региона потомками зеков. Британцы, узнав, что в их стране проживает россиянин, который на родине обвиняется в заказных убийствах, подписывают в интернете петицию, под которой просят выселить Ходорковского из страны.