Вячеслав Аксиньин уверен, что досрочное исполнение бюджета Нижегородской области является безусловным достижением региона
Об этом заявил журналистам председатель общественного совета при министерстве финансов Нижегородской области Вячеслав Аксиньин, комментируя досрочное исполнение бюджета региона в 2015 году.
«Нижегородцы понимают, что исполнение бюджета области в 2015 году проходило в сложных экономических условиях, связанных негативным влиянием целого ряда внешних факторов, и в первую очередь это и экономические санкции, низкие цены на нефть, нестабильность курса рубля. Поэтому досрочное исполнение бюджета Нижегородской области в условиях нестабильности является безусловным достижением региона.
Прогноз по налоговым и неналоговым доходам в 2015 году в результате объективных причин в ходе уточнений бюджета менялся как в большую, так и в меньшую сторону, и в целом был увеличен на 2,4 млрд. рублей к первоначальному бюджету. Всего налоговые и неналоговые доходы по состоянию на 30 декабря получены в размере 100,0 млрд. рублей, или на 100,2% к уточненному плану, что превышает уровень 2014 года на 7% или 6,5 млрд.рублей.
Расходы областного бюджета в 2015 году, произведенные в сумме около 135 млрд. рублей, в полном объеме обеспечили все принятые обязательства, в том числе перед населением по социальному обеспечению, поддержке детей, инвалидов, пенсионеров, по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.
В полном объеме реализованы мероприятия по Указам Президента РФ от 7 мая 2012 года: продолжено поэтапное повышение заработной работников бюджетной сферы, осуществлены ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением третьего ребенка, продолжено строительство новых детских садов и реконструкция старых, осуществлялась поэтапная реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта жилья.
В 2015 году грамотно и на высоком профессиональном уровне продолжена работа по рефинансированию дорогих кредитных ресурсов на более дешевые, в том числе за счет привлечения кредитных ресурсов в форме возобновляемых кредитных линий, привлечения краткосрочных кредитов из управления федерального казначейства по Нижегородской области, привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета.
В августе 2015 года прошло успешное размещение областью очередного (десятого по счету) государственного облигационного займа, размещено 12 млрд. рублей на 5 лет под среднюю ставку по купонам 13,08% годовых. Спрос на облигации области в 1,5 раза превысил предложение. Это размещение признано одним из лучших среди субъектов РФ в 2015 году.
Работа по привлечению из федерального бюджета бюджетного кредита на сумму 12,2 млрд. рублей под 0,1% годовых сроком на три года, позволила создать экономию по расходам на обслуживание госдолга до конца года в объеме около 270 млн. рублей.
Приятно, что в 2015 году министерством финансов было уделено большое внимание вопросам повышения открытости и прозрачности информации о бюджете для населения области.
Здесь можно назвать и завершение внедрения нового элемента Государственной информационной системы управления общественными финансами области - "Бюджет для граждан", позволяющего информировать граждан в доступной форме о бюджетных и социально-экономических показателях нашей области посредством сети Интернет на сайте министерства финансов области.
Важным достижением я бы назвал первый опыт по проведению публичных слушаний по проекту закона области "Об областном бюджете на 2016 год" в заочном формате - в режиме on-Line трансляции на сайте "Бюджет для граждан "‚ что позволило значительно увеличить аудиторию участников публичных слушания (более 1 тыс. человек).
Бюджет на 2016 год формировался очень сложно, в условиях снижения темпов роста доходов и ограничений, установленных Минфином России по предельному объему дефицита бюджета и уровню государственного долга, расходы на 2016 год сформированы без увеличения - на уровне 2015 года.
В итоге, учитывая вышесказанное, можно свидетельствовать, что в 2015 году, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, Губернатором и Правительством области выбраны наиболее оптимальные, я бы даже сказал, эффективные пути функционирования и развития бюджетной системы области», - сказал он.
Ранее губернатор Нижегородской области заявил о том, что «областной бюджет 2015 года по доходам исполнен раньше срока», это «позволит иметь дополнительный ресурс».
Напомним, по данным регионального минфина, доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 114,9 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 124,6 млрд. рублей, что составляет 98% к первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации.
Как отметили в минфине, основная особенность в формировании расходов – режим жесткой экономии. По отдельным категориям расходов предусмотрен режим экономии от 5% до 12%.
В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета - расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году – 85,8 млрд. рублей или 69% в общих расходах бюджета.
Ранее сообщалось, что эксперты оценили бюджетную политику Правительства Нижегородской области как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, «пробить» дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Это и безвозмездные перечисления на строительство Южного обхода и других транспортных объектов, деньги на поддержку села, на развитие малого предпринимательства. Это и дешевые бюджетные кредиты - кстати, я слышал, что область добилась выделения еще 4 млрд рублей под 0,1% годовых, дополнительно к ранее запланированным 7,9 млрд. Благодаря этому экономическая ситуация здесь по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», - заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.