"Вы знаете, как стать счастливыми" - итоги и пожелания от "Чита.Ру"
Привет, дорогие читатели! Последний день 2015 года вот-вот растворится в сверкающих от мороза и уличных огней сумерках Нового года. Мы уверены, что у вас по-домашнему тепло на рабочих местах, если его вы встречаете на дежурстве или вахте, что у вас по-праздничному нарядно дома - пахнет ужином, сосновой смолой и надеждами.
Пользуясь случаем, шлём воздушные поцелуи в Иркутск, наши славным коллегам из "ИрСити", с пожеланиями догнать и перегнать. Пользуясь случаем, признаёмся в любви вам, пользователи Читинского городского портала, нам было хорошо с вами в 2015-м, в 2016-м будет лучше. И подводим итоги: вспоминаем, что важного, произошло в стране, в Чите, в работе, что особенного случилось в минувшие 365 дней у каждого в команде "Чита.Ру", и загадываем будущее.
Главный редактор Екатерина Шайтанова:
В уходящем году был всего один день, когда я взяла ноутбук и пришла в редакцию писать новости: рабочих рук отчаянно не хватало, а в социальных сетях появилось первое упоминание о погибшем ребёнке в горящем кооперативе "Забайкалец". Ничто другое, кроме обрушившейся на регион неизбежной трагедии, не могло выдернуть меня из еженедельного микса гугл-документов, почты, вычитки, планёрок и мозговых штурмов. На меня неожиданно в полной мере свалилась разработка и бухгалтерия, справочная 40-00-40 и необходимость внедрить в компании контроль качества. Если бы кто-нибудь в начале года сказал мне, что к концу я начну, как разработчики, отвечать: "Не знаю, у нас всё работает", я бы не то что рассмеялась в лицо - слушать бы не стала.
За 2015-й год я, кажется, исписала электронными письмами несколько таких лент новостей, как наша. И всё равно не успела всего. За мной тянутся хвосты взятых, расшифрованных и не собранных интервью, на мне висят недописанные статьи, мне снятся предложения и абзацы, которые не появились и, вероятно, не появятся никогда, и иногда по вечерам я грустно перечитываю свои старые тексты и кусаю пальцы от того, что кажется мне, что я никогда больше так не.
И если бы верила я в Деда Мороза, я загадала бы ему - вернуться в следующем году ко всему этому. Но я больше верю в себя, тайм-менеджмент и, чуточку, в вихрастого, хохочущего бога журналистики с серьёзными глазами. Ничего без нас с ним у нас не выйдет. Пусть у вас, дорогие те, для кого мы работаем каждый день, а иногда и ночь, всегда будет возможность делать то, что вы любите.
Шеф-редактор Елена Романова:
Спросите меня, я с трудом вспомню, что было прошлой зимой, из весны - бушующие пожары, дни смазались и расплылись в рабочей рутине, которой к концу года стало столько, что головы из-за ноутбука не поднять. Помню, как с июля после подведения итогов конкурса проектов ледового городка началась изнурительная работа по реализации проекта - нужно было проламываться через недоверие, привычки, сомнения, крепкий консерватизм. Помню, как вдруг отзывчиво и подробно откликались в Парке Горького в Москве и здесь, в соцсетях, и вижу, что получилось.
Мне так не хочется сейчас говорить про политику и курс рубля, про зарплаты, образование и здравоохранение. Дочь начала читать - это дело. Не пропускает вывески, заглядывает через плечо в экран, пытается успеть схватить заголовки новостей и оргполитик. А сын дочитывает, пожалуй, сотую энциклопедию. Это хорошо. Я желаю в будущем году себе текстов о людях, тайге и степи, встреч с людьми в тайге и степи, в деревеньках, в поселковых домах культуры - по всему Забайкальскому краю. А вам, уважаемые читатели, добра, тепла, благосостояния, спокойствия, терпения и гармонии.
Журналист Егор Захаров:
Этот год мне запомнится силой общества. Ведь как повелось - здесь у нас как-то не очень привыкли к массовым протестам и митингам. Если вдруг кто выходит на площадь, то это либо "сумасшедшие коммунисты", либо "запуганные бюджетники", а то и вовсе "проплаченные госдепом креаклы". Нормальные же люди они известно где - перед телеком да в интернетах комменты пишут.
Все эти прекрасные люди объединились вокруг стрелок часов, которые госдума ещё в прошлом году некстати толкнула вперёд аж на два часа. Я сейчас и не вспомню, сколько раз на площади звучали требования, но знаю, что 100 тысяч подписей, собранных по всему Забайкалью и упакованных в четыре баула, отправились в Москву. Под опускающийся занавес 2015-го Госдума решила повернуть стрелки обратно.
Весной огонь облизывал Забайкалье со всех сторон. Хлопья сажи и мелкие угольки летели с неба даже в центре Читы. За минуты исчезали дома и стельные коровы зажаривались живьём. В эти минуты в крае образовывались дружины добровольных пожарных и сборщиков всяческой гуманитарной помощи. Откуда-то издалека приезжали ранцевые огнетушители для пожарных, а из ближних сёл - коза для погорельцев. Сложно, да, и, наверное, невозможно оценить, как забайкальцы помогли своим пострадавшим землякам, но очевидно одно - помогли.
Летом же забайкальцы почувствовали угрозу с востока. Правительство намеревалось сдавать в аренду китайским инвесторам пастбища и пашни, но сотни возгласов вернули землю под родные пенаты. Я, если честно, думаю иначе, но точку зрения противников этого взаимоотношения с китайс...