Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Накрахмаленные стужей полотенца - лучшие тексты "Чита.Ру" 2015 года

Поговаривают, что социальные сети вот-вот вытеснят традиционные СМИ из привычных ниш, захватят внимание пользователей и оставят без работы журналистов. Я слышу эти разговоры уже лет 10, но ни разу не слышал осмысленных рассуждений о том, где будут брать социальные сети пищу для размышлений, и кто будет поставлять блогерам сырьё для постов. Кто будет требовать ответов на неудобные ответы от президентов, губернаторов и мэров? Кто будет писать запросы в не желающие беседовать с внешним миром (что уж там говорить про блогеров и журналистов) суды? Кто будет сидеть до конца на длиннющих заседаниях, дожидаясь, когда присутствующие расслабятся и начнут говорить правду или когда слово дадут самому важному докладчику? Кто пойдёт на заседание комитета по местному самоуправлению в краевое заксобрание и поймёт, что на самом деле значат слова Цырендоржи Дамдинова? Кто будет ковыряться в краевом бюджете в поисках обещанных три года назад денег на детские сады? А в архивах, разыскивая стародавние интервью всеми забытого первого секретаря краевого обкома? А на безумно неудобном сайте Забайкалкрайстата? Кому хватит терпения разгребать сотни и тысячи пресс-релизов, терпеливо выбирая те 5-6%, из которых и рождаются новости, которые потом кочуют в социальные сети, блоги и в кухонные беседы? Терпения хватит журналистам, работы у которых никогда не будет мало и которых никогда не вытеснят ни из каких ниш социальные сети или блоги в "Живом журнале".

Журналисты "Чита.Ру" в 2015 году написали 10 480 новостей, 1139 статей, 250 обзоров и опубликовали 172 фоторепортажа. Из 1139 статей 755 пришлись на бесплатные материалы, ещё 384 мы написали для наших клиентов. Я перечитал все бесплатные материалы и выбрал те, которые кажутся мне максимально значимыми для нашего портала, журналистов и читателей. Это субъективная авторская выборка, которая не имеет отношения к статистике.

Холивар вокруг декабристов

Начну с интервью доктора исторических наук, профессора и археолога Михаила Константинова, который в конце декабря нашему редактору Роману Шадрину о том, кто такие декабристы, что они значат для нашего города и почему здание Церкви декабристов не поможет Русской православной церкви стать лучше.

Интервью это вышло ещё до того, как общественная дискуссия вокруг здания добралась до своего апогея. Апогей случился после встречи губернатора Константина Ильковского с блогерами в последнюю субботу декабря. Чаепитие проходило в Церкви декабристов - стол был накрыт на первом этаже здания. Константинов присутствовал на встрече, сидел рядом с губернатором и свою точку зрения высказал - она соответствует тому, что профессор говорил в интервью Роману Шадрину. Судя по тому, как реагировал на слова доктора губернатор, точку зрения Константинова он разделяет. К слову, в начале встречи Ильковский повторил тезис о том, что пока он будет губернатором, музей останется в Церкви.

Итоги встречи были отражены в отчётах преимущественно в "Живом журнале" и facebook. В одном из таких постов общественника и большого любителя крупных автомобилей Семёна Шифрина высказывания Константинова вызвали неожиданно агрессивную реакцию со стороны известного в Чите фотографа Сергея Цапаря. Сергей назвал мероприятие комедией, а доктора исторических наук Константинова "телом": "На мой вопрос о том, что сидящее тело справа (справа от Ильковского сидел Константинов - Цапарь имеет в виду его) не сильно смахивает на блогера (Цапарь, к слову, такой же блогер, как Константинов или там Ильковский) было томительное молчание...)))".

Цапарь врубился в яростную склоку с ещё одним участником встречи Эльвирой Паламовой, интервью с Константиновым на "Чита.Ру" назвал "должностным подлогом с преднамеренным искажением фактов", после чего продолжил обвинять слегка, по-моему, ошеломлённых участников ругани в истериках, троллинге, трусости, "агрессивном лае", отсутствии внимательности и логики, даже в глупом виде. В конце Паламову назвали "чёртом в юбке", после чего дискуссия разрослась на пару десятков других аккаунтов. Свою точку зрения высказал журналист Илья Баринов, Цапарю ответил Алексей Мясников, тему продолжил Семён Шифрин. Обсуждение ожидаемо выплеснулось и в ленты информационных агентств, особенно после того, как далёкую читинскую церковь взялись австралийские казаки. В разжигании неприязни "Чита.Ру" вице-премьер и атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин.

Яростное обсуждение спровоцировано неаккуратной публичной активностью представителей епархии и правительства региона. Это следствие того, что в регионе с 2008 года не ведётся системной работы с внутренней политикой, а с 2013 года - и со средствами массовой информации. Насколько я могу судить, в правительстве просто не понимают, что происходит. В этой связи мнение Константинова мне кажется достаточно взвешенным - от того текст и попадает в число ключевых для 2015 года.

Кстати, точка зрения религиоведа Ильи Баринова кажется мне максимально корректной среди тех, кто выступает против сохранения нынешнего статус-кво. Выступления же казаков из Австралии, вице-премьера Геннадия Чупина и уж тем более Сергея Цапаря подтверждают извест...




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса