10 громких скандалов 2015 года
Вице-губернатор перешел на темную сторону
Появление вице-губернатора Михаила Колкова в образе Дарта Вейдера не оставило равнодушными ни журналистов, ни уж тем более комментаторов на сайтах. Но пришел он в таком виде не куда-нибудь, а на пресс-конференцию организаторов областного фестиваля «Марафон науки - 2015».
- Наука — это вовсе не скучно, это замечательные ворота в жизнь, это понимание очень многих сегодняшних проблем, а главное, это может быть безумно увлекательным и стать делом жизни, - сказал на встрече Михаил Колков.
Кстати, заметили нашего оригинального вице-губернатора и федералы. Да не просто заметили, а даже включили его в энциклопедию Дарта Вейдера! Сейчас наш Дарт Колков находится между Жуком, который получил свое имя - Agathidium vaderi - в честь Дарта Вейдера в 2005 году, и Исламскими террористами, которые использовали маски Дарта Вейдера в качестве защитных шлемов.
Ну а видео о том, как вице-губернатор перешел на темную сторону, можно посмотреть здесь.
Надежда Бабкина - это вам не Жерар Депардье!
Скандал разгорелся весной этого года, когда на звание “Почетный гражданин Владимирской области” выдвинули кандидатуру народной артистки России Надежды Бабкиной.
- Как? За что ей? За какие заслуги? Причем тут Владимирская область?! – возмущались недовольные.
Даже движение организовали под лозунгом «Не дадим Бабкиной почетного гражданина!». До драки дело, к счастью, не дошло, а подробности можно почитать узнать тут.
Светлана Орлова о «празнике»
После Дня города Владимира по интернету с молниеносной скоростью разлетелся снимок, на котором Светлана Орлова запечатлена оставляющей пожелание владимирцам. И все бы ничего, но губернатор написала слово «праздник», пропустив букву «д». Эту фотографию подхватили не только местные, но и федеральные СМИ, приправив ее громкими заголовками типа «Губернатор Владимирской области не знает, как пишется слово «праздник». И мало кто отметил, что почти сразу же Светлана Орлова исправила свою ошибку, надписав злополучную букву сверху.
- Я всегда, когда пишу, потом перечитываю, - поделилась Светлана Орлова. – Я написала, стала перечитывать и увидела, что не хватает буквы «д», попросила фломастер и сама ее поставила. Да, кто только не прошелся еще по этой теме… Наверное, потому что больше нечего делать.
«Молодая гвардия» расколола творческую интеллигенцию
Ну какой театр без драмы? Скандал разгорелся в этом году и там. При постановке спектакля «Молодая гвардия» по одноименному произведению Александра Фадеева Областной драматический театр столкнулся с непредвиденной проблемой.
- Драматург, композитор и художник, с которыми мы работали раньше, отказались работать над «Молодой гвардией» по политическим мотивам, - сказал актер, режиссер и театральный педагог Николай Горохов.
Тем не менее, спектакль был поставлен, и композитор нашелся, и художник оформитель. А потом свою лепту внесли зрители, разделившиеся после просмотра на два лагеря – «за» и «против» постановки. Недовольные углядели параллели с ситуацией в современной Украине, которая на тот момент была ой как горяча, и посчитали это крайне неуместным.
Подробности этой истории мы рассказывали здесь.
Черный список Лены Летучей
Эта скандальная журналистка с не менее скандальной программой «Ревизорро» была в нашей области в 2015 году дважды. Сначала ее огорчила областная столица. Летучая посетила (уместнее было бы написать разнесла в пух и прах) лофт-кафе «Этаж», гостиницы «Заря» и «АМАКС Золотое кольцо», суши-бар «Вилки.Нет» и кафе «Эгоист» («Эгоисту», кстати, достается от этой блондинки уже во второй раз). Подробности приезда во Владимир тут.
А потом отправилась в Суздаль. На этот раз под прицел телекамер попали ресторан «Улей», кафе «Емеля», хостел «Godzillas» и гостевой дом «Аленушка». Из Суздаля Лена Летучая увезла не только массу впечатлений, но и трофей! Найденный в постели кусочек кожи с… пятки! Об этом здесь.
«Что ж вы делаете, щуки?!»
В начале декабря перевозчики показали жителям Владимира, где раки зимуют. Компании «БигАвтоТранс» и «ПОАТиС» решили остановить движение своих автобусов. И речь шла не о паре маршрутов. Не вышли на дороги (а их там ой как ждали) автобусы № 7, 13, 14, 15, 18, 21, 31, 54, 55 и 56. Итог – сотни жителей, опоздавших на работу, штрафы и объяснительные, невероятные толкучки в тех немногих вышедших в рейс автобусах и неплохо подзаработавшие таксисты. Мы писали об этом здесь, здесь и здесь еще.
Потом – долгие и мучительные переговоры на разных уровнях власти. Владимирская мэрия заявила, что «Биганов нанес удар в спину», общественники назвали все это «бандитской выходкой и настоящим преступлением», а перевозчики были уверены, что проблема перешла в политическую плоскость. А люди? Люди вышли на митинг с лозунгами «Что ж вы делаете, щуки?!» (об этом почитать можно тут).
В лагере под Ковровом отравились 24 москвича
История произошла летом в лагере Ковровского района, откуда в больницу с отравлением увезли больше десятка отдыхающих. Как выяснилось позже, заболели 16 детей и 8 сотрудников – все из Москвы. Что же за мор такой, берущий только москвичей? Ведь из ковровских ребят не пострадал никто. Оказалось, причиной отравления стала вирусная инфекция, точнее - норовирус. А источник инфекции так и не был установлен. Когда дети и взрослые из столицы собирались в лагерь и проходили медобследование, то симптомов инфекции у них не было, а уже в лагере они проявились. И далее контактно-бытовым путем передались остальным...
Подробности тут.
Пип или пуп?
Скандал с пупками игрушечных ежей, которые журналисты приняли за… половые органы, рассмешил даже Ивана Урганта, показавшего всей стране эти неприличные игрушки в своем шоу «Вечерний Ургант». Подставили акулы пера и уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, процитировав его высказывание, мол, какой же это пуп, коли туда полпальца влезает?!
Пип там или пуп? Шумел Интернет, потешались телеведущие, но, тем не менее, скандальных ежей с прилавков убрали. А также вознамерились создать специальную игрушечную комиссию - Совет по экспертизе детских игрушек. Хорошо, еще что слово «детских» не забыли вставить, а то у журналистов возник бы еще один повод похохмить.
Сносить или не сносить?
Горячие споры будоражили город в этом году: сносить или не сносить дань Советской эпохе в самом центре Владимира – кафе «Блинчики». Эта блинная была открыта, шутка ли, аж в 1966 году! И всего год не дожила до своего 50-летия. Решение было принято: рядом с «Блинчиками» построят храм-часовню Благоверного Великого князя Владимира Крестителя Руси и благоверных князей Владимирских, а саму блинную снесут. Никого не остановила даже петиция, под которой собрали почти 1500 подписей с просьбой не сносить любимое горожанами кафе. Кстати, вскоре появилась и вторая петиция - «Перенесите кафе «Блинчики» за пределы исторического центра Владимира», но подписей она собрала значительно меньше – всего 82. Так или иначе, «Блинчики» перенесли. Теперь кафе находится у новой смотровой площадки в центре, оно небольшое, но уютное.
- Однако блины уже не те, - вздыхают поклонники бывших «Блинчиков»…
Владимирец принес Евгении Васильевой розовые тапочки
У здания ФСИН по Владимирской области в августе состоялся одиночный пикет, который устроил местный житель Валерий Пузанов. Он встал у входа с плакатом «Покажите Васильеву». Напомним, что экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву приговорили к 5 годам заключения в колонии общего режима, признав виновной в хищении крупной суммы и злоупотреблении служебными полномочиями. По словам пикетчика, общественность интересовало - понесла ли Васильева заслуженное наказание или же вместо нее в колонию отправили подставное лицо. Пришел Валерий не с пустыми руками. В числе прочих подарков (футболки, пирожков собственного приготовления и бананов) он принес ей… розовые тапочки.
- В интернете есть песня ее «Тапочки», где она поет про то, что любимый принес ее розовые тапочки. И пусть я буду тем любимым, который ей передаст эти розовые тапочки, - сказал Валерий Пузанов. - Они, кстати, удобные. Резиновые, а не тряпичные - на зонах они универсальные: в душ в них ходить. Они не рвутся. То есть, это как раз ей на весь срок.
Кстати, с Васильевой пикетчик так и не увиделся. А чем закончилась эта история с 5 годами заключения в колонии общего режима, нам давно известно.
Ну а подробности пикета тут.