Для здравоохранения 2015 год был временем плодотворной работы
Эти долгожданные праздники занимают важное место в жизни каждого из нас, согревая теплом душевного общения с близкими людьми, даря добрые надежды и приятные воспоминания.
Праздник Нового года - для многих это рубеж, время подвести итоги. В канун боя курантов принято вспоминать дела и свершения уходящего года, определять точку отсчета для новых планов и начинаний.
Для регионального здравоохранения уходящий год останется в памяти временем плодотворной работы: в онкологических диспансерах губернии установлены новые современные комплексы оборудования для лучевой терапии - служба полностью перевооружена. Начал работать новый медицинский модуль службы крови. Завершается строительство нового корпуса областной детской клинической больницы, благодаря чему будут созданы комфортные условия пребывания в стационаре, повысится доступность специализированной помощи, в том числе детям из отдаленных муниципальных районов.
Проведена реорганизация кардиологической службы - создан региональный диспансер с замкнутой системой оказания медицинской помощи от амбулаторного приема до медицинской реабилитации по принципу 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
За этот год в Саратовской области значительно расширились возможности оказания людям высокотехнологичной помощи; как и обещали, мы организовали и провели 20 операций по трансплантации кадаверных почек. Работа по развитию в нашем регионе возможностей трансплантологии будет продолжена.
Увеличение количества диализных мест осуществляется в рамках государственно-частного партнерства. В дополнение к уже имеющимся трем диализным центрам открыт профильный центр в Энгельсе и готовится к открытию еще один в Балакове.
Для стабилизации демографической ситуации в Саратовской области усилен контроль за оказанием первичной медико-санитарной помощи на каждом участке. Продолжилась планомерная работа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов.
С 2014 года доставка тяжелобольных пациентов из отдаленных районов губернии осуществляется с помощью вертолета службы санитарной авиации, а с 2015 года - самолета Ан-2. На сегодняшний день осуществлено 24 вылета.
За время реализации проекта «Сельский доктор» в рабочие поселки и сельскую местность 29 муниципальных районов трудоустроены 203 врача. Реализуются меры социальной поддержки медицинских работников по наиболее востребованным специальностям. Работа по привлечению молодых специалистов в медицинские организации региона проводится на системной основе совместно с Саратовским государственным медицинским университетом им. Разумовского.
Все это и многое другое стало возможным благодаря самоотверженному труду, любви и преданности профессии работников здравоохранения. Несомненно, все наши начинания и достижения стали возможными благодаря поддержке и содействию исполнительной власти Саратовской области, депутатского корпуса, общественных и пациентских организаций. Оценка нашей работы - за жителями.
Пусть в 2016 году всем жителям нашего региона во всем сопутствуют удача и успех, воплощаются в жизнь мечты и все задуманное исполняется.
От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и хорошего настроения!