СМИ: нехватка экспертов по России в условиях роста ее влияния вызывает тревогу в США
Непонимание Вашингтоном многих внешнеполитических действий Москвы, обусловленное во многом нехваткой в администрации президента Барака Обамы экспертов по России, вызывает растущую тревогу в США. Об этом пишет в четверг газета The Washington Post.
Подобный "дефицит", подчеркивает она, чреват очень серьезными последствиями для национальной безопасности в условиях усиления роли Москвы в решении важнейших мировых проблем, включая соглашение по иранской ядерной программе и урегулирование вооруженного конфликта в Сирии. "Представители высшего звена разведки и органов национальной безопасности, включая командующего НАТО, предупреждали о том, что уровень осведомленности Соединенных Штатов и их возможности по сбору информации о России далеки от желаемых, учитывая значимость нынешних конфликтов и угроз, которые представляет для американских интересов непредсказуемость Кремля", - говорится в публикации.
По мнению экспертов, законодателей и бывших официальных представителей властей, отмечает газета, аппарат национальной безопасности США при выработке позиции в отношении РФ "полагается на младших экспертов, которые не имеют возможности прямо влиять на выработку политического курса". Это привело к "целому ряду упущенных возможностей, не позволивших предсказать недавние действия Москвы, в частности, на Украине и в Сирии". "Мы каждый раз удивлялись (действиям Москвы). Мы были удивлены, когда они вошли в Крым, в Сирию", - цитирует издание слова председателя комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США Джона Маккейна. Председатель сенатского комитета Конгресса США по разведке Ричард Берр объясняет это определенной "атрофией" экспертных оценок администрации в отношении России после завершения холодной войны. Ситуацию необходимо исправлять, считает он. "Мы должны удвоить наши усилия по новому осмыслению России", - сказал Берр.
С этим согласен и бывший посол США в Москве Майкл Макфол. По его словам, после терактов 11 сентября 2001 года США сконцентрировали усилия своих разведывательных и аналитических служб на регионе Ближнего Востока, ослабив внимание к России, что имело негативные последствия. Макфол признал, что команда правительственных экспертов сократилась, а качество предлагаемой ими аналитики снизилось по сравнению с периодом 15-летней давности.
"Мы будем и далее расходиться с Кремлем и россиянами в каких-то вопросах, но чего мы не можем допускать, так это расхождений, основанных на ошибочных представлениях и неверной информации", - заявил он. Макфол, пишет газета, полагает, что 20 лет назад была допущена ошибка, "вызванная предположением, что Россия является слабой, приходящей в упадок державой". "Мы можем спорить о том, является ли она великой или средней державой. Но это крупная держава, входящая в число пяти или 10 основных экономик мира, ведущая ядерная страна, а в настоящее время - с учетом тех инвестиций, которые (президент Владимир) Путин вложил в военную сферу - она является и одной из крупнейших военных держав в мире. Эта тенденция не изменится в течение следующих 20 или 30 лет", - уверен Макфол. Издание резюмирует: "До тех пор, пока Вашингтон не наверстает упущенное и не восстановит когорту экспертов по России, США будут находиться в стратегически невыгодном положении".
По материалам: ТАСС