Стабильная гривна: больше минусов
Ежедневно за валютную стабильность в нашей стране расплачивается бизнес, обычные граждане и Национальный банк Украины. Единственная польза от такого режима – стабильная гривна. Но жесткие ограничения, введенные главным финансовым регулятором страны, отпугивают потенциальных инвесторов, в результате чего уменьшается приток валюты в страну.
Из-за геополитических и экономических проблем наша страна фактически лишилась рынка международных заимствований, что стало причиной резкого сокращения экспорта, а Нацбанк потерял львиную долю своих золотовалютных резервов, способных удерживать стабильный курс. И лишь жесткие административные ограничения НБУ позволили «зажать» курс доллара в коридоре от 21 до 24 грн. Ну а спрос на валюту сегодня регулируется аукционами финрегулятора и его практикой «заворачивания» заявок на покупку крупных сумм долларов.
Нынешнее же формальное равновесие на валютном рынке становится своеобразным замкнутым кругом проблем. Рост экономики и выход ее из тени невозможен в условиях жестких ограничений. Не придут иностранные инвестиции на рынок, управляемый в ручном режиме Национальным банком Украины. Таким образом, главный финансовый регулятор страны добился стабильности валюты за счет ограничения экономической свободы, которая и ранее не была абсолютной. Ну и приблизил нашу страну по данному показателю к уровню африканских государств. Возникает резонный вопрос: чего больше в этой стабильности – пользы или вреда?
Начнем с того, что сегодня нашим согражданам сложно распоряжаться своими деньгами на банковских счетах. Обналичить средства с валютного счета проблематично, перевести валюту из одного банка в другой невозможно, приобрести доллары для валютного депозита в банке – тоже проблема.
Все это породило спрос на услуги «черных менял» и практически до минимума снизило уровень доверия банкам. Теперь вместо того, чтобы нести свои гривневые сбережения на депозиты и получать по ним процентный доход, люди предпочитают все конвертировать в доллары и держать их дома. А чтобы эта «подушка безопасности» была как можно надежнее, украинцы вынуждены снизить уровень потребления. Для наглядности можно привести такие цифры: только с начала года с банковских счетов было снято депозитов на 5,5 млрд долларов. Недополученные проценты по таким вкладам суммарно составляют порядка 300 млн долларов. Это означает, что вместо активной работы в экономике деньги оседают «под матрацами», при этом снижается потребительский спрос, и банки остаются без вкладов. Ну а теневая экономика в таких условиях получает новый импульс для роста.
Роман Килимник
По материалам dengi-info.com