"Нет худа без добра". Политический прогноз на 2016 год от профессора Несанелиса
- На мой взгляд, 2016 будет или просто трудным, или очень трудным.
Поэтому, если иметь в виду дела государственные, в России будет или простоплохо, или очень плохо. Надеяться хочется на первое, а готовиться – ко второму.
Впрочем, как известно, нет худа без добра. Кризисные явления вэкономике, политике и общественной жизни, заставят, возможно, «национальноголидера» уже отличать сунитов от шиитов (и в прямом, и в более широком,метафизическом смысле), что на последней пресс-конференци и казалось емуизбыточным. К тому же, вероятно, власть будет вынуждена в 2016 опираться нетолько на профессиональных пропагандистов, но искать союзников из числа здравыхи ответственных бизнесменов (типа знаменитого теперь Дмитрия Потапенко),государственных деятелей (например, президента Татарстана, официально осудившегоанти-турецкое безумие), ученых (профессор Андрей Зубов), журналистов (ЮлияЛатынина).
Что касается самих пропагандистов, то «казус протоиерея Чаплина»,возможно, открывает некую линию, которая получит развитие в будущем году. Неудивлюсь поэтому, если с требованиями «свободы слова» и соответствующимиразоблачениями выступят в 2016, допустим, такие столпы «самодержавия,православия и народности», как господа Пушков, Соловьев и Киселев. Не исключаю,что в этом ряду могут оказаться и персонажи, похожие на Ирину Яровую. Думаю,сюрпризов на этом поле будет достаточно
Я жду и результатов выборов в Соединенных Штатах. Эта страна, еенарод и культура мне очень симпатичны. Но ее нынешнее официальное руководство влице Обамы и Керри выглядит лично для меня не слишком привлекательно. Америкадостойна значительно более масштабного президента и госсекретаря. 2016 можетпринести в этом смысле вполне позитивные изменения.
Значительную часть времени (примерно три-четыре месяца) я планируюпровести в 2016 в Республике Коми. Поэтому мне не безразличны и результатывыборов губернатора, которые состоятся в сентябре. Если еще недавно подобныепроцедуры рассматривались почти исключительно как «технические», то черезполгода ситуация будет иной, сопряженной если не с реальной борьбой, то, покрайней мере, с резким обострением на общественном и медийном поле. Вполневероятно, что на политическом горизонте региона появятся новые люди,объединения, СМИ, независимые и конструктивные.
Что касается личных, так сказать, ожиданий, то я планирую начатьработу над новой книгой, в которой, говоря словами Василия ВасильевичаНалимова, будут и научные, и религиозные, и эстетические ноты. А еще оченьхотелось бы побывать после длительного перерыва в Литве, как, впрочем, и внекоторых других странах…
Дмитрий Несанелис, генеральныйдиректор ООО «Фонд «Региональная политика», заведующий лабораторией«Промышленное освоение, экология и антропология Тимано-Печоры и ЗападнойАрктики» Института языка, литературы и истории КНЦ РАН
