Михаил Силантьев: Прогнозы на 2016 год в сфере сельскохозяйственной политики Архангельской области
На днях (в конце декабря 2015 года) прошладолгожданная коллегия министерства агропромышленног о комплекса и торговлиобласти. Долгожданная оттого, что уже очень давно аграрное сообщество несобиралось вместе – недавно отставленный министр «знал всё лучше других», исоветчики ему были не нужны. На нынешнего мы пока что смотрим с надеждой, чтодела в отрасли должны как-то поменяться в лучшую сторону. Ведь хуже ужеситуация, наверное, быть не может…
Вопрос №1 для сельского бизнеса – запретподворового убоя сельхозживотных, который окончательно вводится с 1 января2016. Область к нему опять оказалась не готова… А ведь требование вступило всилу ещё 1 мая 2014 года, и федеральная власть дала время построить эти бойни.
Что и было сделано по всей Руси… кроме Архангельской области.
Большегода и автор этих строк взывал – нужно срочно принимать программу по бойням, нореляции господина Карельского (б/у областной сельхозминистр) всегда былибравурные – «У нас всё хорошо»… Пришло 1 января и оказалось, что хорошо былотолько у него, а в области сегодня нет ни одной бойни! Хорошо ещё, чтонесколько крупных предпринимателей не стали надеяться на власть, а самипотихоньку обустраивали свои бойни – именно на них сейчас и уповает новыйминистр. Но эти бойни всем требованиям Таможенного Союза не соответствуют, их решенооткрывать с нарушениями, давая требования об их устранении в теченииопределённых сроков… Устранить даже основные нарушения большинство из них несможет. Ну как устранишь отсутствие необходимых санитарно-защитн ых зон внесколько сотен метров, когда эти бойни, в основном, стоят метрах в 10 от ферм?
А вообще – с 1 января своего мяса в области небудет, пока эти несколько боен не получат разрешений на работу. Колхозникамитакже было верно подмечено, что эти бойни приведут к обнищанию мелких фермеров.
Большим предприятиям построить бойни ещё под силу, а малышей к ним потом никтоне подпустит даже с точки зрения санитарной безопасности…
И самое печальное, что все строящиеся бойнирассчитаны на забои свиней и КРС, стало быть забоем мелкого скота и кроликов,на развитие которых в последние несколько лет министерствами экономики иагропрома были выделены большие средства грантов, заниматься никто не намерен!
Это автоматически приведёт к банкротству этих всех хозяйств, с таким трудомсозданных… Думаю, более того, минэконом и в 16 году продолжит выдавать деньгина эти цели, откуда им знать, что забить кроликов и официально их продать внашей области невозможно?
Как так получилось? Вроде бы все всё знают –даются годы на подготовку, а каждый раз приходит долгожданная дата «аки снег наголову»?! Мне кажется, причина в том, что нынешняя власть не желает слушатьэкспертов, целиком полагаясь на собственное мнение. Пару лет назад, выступая насессии облСобрания (нынче туда ежегодно приглашают представителей малых партийс докладами на заданные ими темы), я поставил вопрос: почему господа министрысами формируют себе отраслевые экспертные советы? Не лучше бы разработать законо парламентском контроле, чтобы эти органы формировались не из числа друзей иприближённых действующих министров, а парламентом или же общественной палатойиз числа специалистов и общественников–отраслевиков?
Но даже в самом Собрании такой орган создан безнас. Поэтому выступать по той же теме ещё раз, уже в этом году мне пришлосьотказаться – наш региональный парламент отнюдь не лучше обладмина. А ежели бы унас была демократия, то я бы предложил к нему применить полнейшую люстрацию –запрет на профессию для всех его членов. Кто-то соглашается с неправеднойповесткой, кто-то участвует и тем самым легимитизирует деяния остальных…
Вопрос №2 для села – опять же введение ещёодного побора с колхозника: с 1 января каждый должен приобрести лицензию напроизводство навоза! Пока непонятно, сколько она будет стоить, какие будутштрафы за отсутствие таковой. Непонятно и то, почему навоз из сырья и удобренияпревратился в отходы? Как будет это всё замеряться и контролироваться – нетответа… Господа-экологи, желающие получить эти деньги с крестьян, на всевопросы отвечали, дескать, они в сельском хозяйстве ничего не понимают, да иштрафовать и разбираться будут другие, типа муниципальные экологи… А вот какбудет обстоять дело с содержанием животных на глубокой подстилке, где навоз являетсяосновой для обогрева помещений, как будет поощряться появление биогазовыхустановок, перерабатывающих навоз? Ответов нет, им главное – штрафануть, а тамхоть трава не расти…
Важнейшим фактором для работы агропредприятияявляется решение земельного вопроса. Что с этим у нас? Свободные земли, которыевсем мозолят глаза – заросшие борщевиком и ёлками – имеются в двух основныхисточниках: в поселениях, на паях у экс-колхозников, и в федеральнойсобственности. С поселениями плотно работал ещё бывший губернатор, с его уходомэта деятельность резко прекратилась.
Муниципалитеты могут забрать себеневостребованные земли, но эта процедура занимает от года до двух, да исложности возникают с отсутствием в их бюджетах средств на межевание. Здесь тоженужна политическая воля, выраженная в появлении строки в областном бюджете наэту цель. А то случаи уже имеются – предприятие, заинтересованное в полученииземли, даёт МО деньги на межевание, а МО по итогу выставляет эту землю нааукцион, и все дружно прячут объявление об этом с помощью разных уловок. Ведьиначе купит спекулянт – единственной целью которого будет сдавать эту землю варенду тому же самому предприятию.
С федеральными землями ещё хуже, ими ведаетРосреестр, который в заслугу себе ставит тот факт, что за все годы егодеятельности ни одно предприятие области не смогло купить или взять вдолгосрочную аренду ни клочка федеральной сельхозземли! Но, с другой стороны,этот вопрос решить легче – в федеральном Минсельхозе создана рабочая группа поперераспределени ю этих неиспользуемых земель. Здесь нужна нормальная иплановая работа регионального Минимущества в этом органе дабы получитьземельные участки для пуска их в сельхозоборот.
Пока что новый министр просит колхозниковнаписать ему – какие земли и где им бы хотелось получить. Но такая постановкавопроса в корне неверна – землю нужно предлагать. И только так появятся новыепредприятия, ждать и планировать что-то многие годы бизнес не может, апроцедуры эти весьма долгоиграющие.
Что радует?
В 2016 году, несмотря на кризис, у нас наконец-то появляются две новыепрограммы, о которых я неустанно твердил и в своих статьях, и в выступлениях навсех площадках – программа семейных ферм и программа сельхозкоопераци и,наконец-то, прописаны средства на поддержку дачников. И это, безусловно,большая наша победа! По каждому из этих направлений нужно серьёзно поработать,дабы в семейные фермы попали действительно важнейшие областные приоритеты, а неличные друзья чиновников, как бывало ранее.
Для этого аграрному ведомству пора собираться вкругу экспертов и науки и определять, что для нас первоочередно в наступившемгоду – молоко, мясо, а может быть, хлеб и корма? Каждое из этих направленийочень затратно и требует создания собственной инфраструктуры и логистики. Былобы неплохо сразу выстраивать и производственные цепочки, по западному варианту:ферма - переработчик – реализатор, дабы не заставлять заниматься производителянесвойственным им делом – поиском клиентов. И самое главное – крупные переработчиквполне может выступить партнёром в строительстве весьма затратногороботизированног о комплекса, который и быстро отбивает вложения.
Покачто, не имея возможности получить достаточно средств, фермеры вынуждены лататьи штопать старые здания, покупать малопродуктивных животных, эксплуатироватьстарую и малоэффективную технику – всё это приводит к малой рентабельностисела. Хотелось бы, чтобы программа сельхозкоопераци и встала на ноги. Мыочень сильно уповаем на неё, ведь без кооперации наша фермерская продукция такникогда и не попадёт на прилавки магазинов! Сегодня все эти магазинчики сназваниями «фермерские», не только у нас, но и в большей части России, к фермерамникакого отношения не имеют – в них лежит всё тот же самый дешёвый ширпотреб,что и в других торговых сетях, правда, дороже. А фермер мучается отперепроизводства, не зная, где найти потребителей своей натуральной продукции,за которую отвечает головой!
Наконец-товыделяются деньги дачникам, коих у нас треть от всех городских жителей, икоторые производят основную часть овощей и картофеля в области! Ещё бы вбудущем появилась программа поддержки личных хозяйств, которые производят безвсяких дотаций едва ли не 40% областного молока, держат 30% сельхозживотных ипр. И тогда мы бы могли говорить, что власть услышала свой народ!
Главное, Рубикон пройден. Мы посмотрели, что унас ещё осталось, какие первоочередные мероприятия надо сделать. Понятно, чтовремена Карельского ещё долго будут вспоминаться недобрым словом на селе. Но всёпереживём, главное, чтобы дальше такие ошибки не допускались. Мы готовыпомогать во всём положительном. За работу, товарищи!
Михаил Силантьев, председательобластной ассоциации фермеров АККОР.