Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Господдержка помогает бизнесу внедрять новые технологии

Россия стремится достичь технологического суверенитета и лидерства, чтобы не зависеть от зарубежных разработок и даже конкурировать с ними на мировом рынке. Сегодня в стране активно разрабатываются новые технологии, оборудование, запускается производство импортозамещающей продукции. Как отметил в одном из своих выступлений председатель правительства РФ Михаил Мишустин, достижение технологического суверенитета - это общая задача. Поэтому для ее решения нужны совместные действия государства и бизнеса.

Правительство России определило основные направления работы для достижения нашей страной технологического лидерства. В этом году стартовали сразу восемь национальных проектов, которые должны обеспечить решение этой задачи. В их числе нацпроекты "Средства производства и автоматизация", "Новые материалы и химия", "Промышленное обеспечение транспортной мобильности", "Беспилотные авиационные системы", "Новые технологии сбережения здоровья" и др. Как отметил Михаил Мишустин, профильные нацпроекты технологического лидерства охватывают ключевые секторы, где для страны критически важно обрести независимость от иностранных производителей.

Бюджет поможет

Развитие этих секторов будет ускоряться в том числе за счет финансовой поддержки государства. По информации Минфина России, в ближайшие три года на реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства из бюджета страны планируется выделить около 1,9 триллиона рублей. В частности, на развитие отечественного станкостроения за три года направят 117,8 миллиарда рублей, на беспилотные авиационные системы - 87,9 миллиарда.

Роль государства заключается в создании инфраструктуры, снижении рисков и формировании спроса. Это реализуется через программы льготного финансирования и гарантии неизменности условий для инвесторов, рассказал "РГ" президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин. Он привел в пример финансирование проектов Фондом развития промышленности, а также механизм промышленной ипотеки, благодаря которому отечественные предприятия получили 254 кредита на 26 миллиардов рублей (по состоянию на октябрь 2025 года). Плюс долгосрочные соглашения в рамках механизма СПИК 2.0 на общую сумму более 2,3 триллиона рублей, что обеспечивает инвесторам стабильность на ближайшие 20 лет.

Разработка и внедрение

Что касается отечественного бизнеса, он, по словам Сергея Катырина, отвечает за практическую реализацию поставленных задач - разработку и внедрение технологий, вывод продукции на рынок, участие в кооперации. "Государство создает рамочные условия, а компании наполняют их содержанием. В итоге технологический суверенитет - это не только импортозамещение, но и формирование собственных конкурентных технологических школ", - подчеркнул глава ТПП.

"В 2025 году стартовали нацпроекты, нацеленные на достижение технологического лидерства"

Он также обратил внимание на активную работу промышленных кластеров и консорциумов. По данным Минпромторга России, в стране действует 156 промышленных кластеров, из них 104 включены в федеральный реестр, в них участвуют более 900 предприятий, реализующих 230 импортозамещающих проектов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса