КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ЗАШИБИСЬ
Кадры с предновогодней корпоративной вечеринки тружеников Роснано в столичном клубе Duran Bar ожидаемо возбудили достопочтенную публику. А последовавшее сразу за ним сообщение о проверке госкорпорации аудиторами Счетной иные энтузиасты восприняли за признак грядущего возмездия.
Так уж мы приучены: за преступлением должно следовать наказание, за сеансом черной магии – разоблачение. Во всяком случаев идеале. Но мы же к идеалу стремимся.
Увы! Не тот случай. Как ныне принято говорить: не дождетесь!
«Первое, о чем я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много, - сообщил в своем зажигательном спиче Анатолий Чубайс, - Именно поэтому у нас появилась возможность не просто ворочать большими деньгами, а еще и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала».
Анатолий Борисович, как и барон Мюнгхаузен, всегда говорит правду. Или почти правду. У Роснано действительно очень много денег. В октябре корпорация завершила размещение облигаций объемом 9 млрд рублей. Тогда в Роснано заявили «Ведомостям», что полученными средствами корпорация профинансирует инвестиционную программу по развитию наноиндустрии. «Конкретных проектов, которые «Роснано» планирует профинансировать за счет размещения облигаций, представитель компании не назвал», - сообщает издание. И вправду - к чему лишние детали!?
Более того, после достославного выступления контора Чубайса стала еще богаче. Кадры с корпоратива появились в медиа-пространстве 23 декабря, а 25 декабря пресс-служба Роснано сообщила о размещении новой серии облигаций на ту же круглую сумму – 9 млрд рублей. Конечно, облигации – финансовые обязательства, которые надо исполнять, но так как бонды эмитированы под государственные гарантии Чубайсу и его команде не о чем беспокоится – казна все оплатит. Вот он и не беспокоится.
Еще в сентябре помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что запрос Роснано на 70 млрд руб. госгарантий по кредитам и облигационным займам обоснован. Передаю по буквам: О-Б-О-С-Н-О-В-А-Н. Жаль, непонятно, чем именно. В любом случае в бюджете на 2016 год половина этой суммы заложена. Другую половинку освоят в 2017-м – не сомневайтесь! А вы говорите – кризис! Кстати, в период 2007 – 2012 годов, вместивший предыдущий кризис, расходы на оплату труда на одного работника в Роснано увеличились более чем в девять раз до 593 тысяч рублей. При этом вознаграждение руководства превысило зарплаты рядовых сотрудников в 3,1 – 5,7 раза.
Эти данные взяты из отчета Счетной палаты РФ, проверявшей эффективность использования Роснано средств федерального бюджета. Отчет объемом 81 стр. обнародовали весной 2013 года. Желающие могут ознакомиться с приведенными там фактами, я же приведу два примера. 47 млрд рублей или 35% от общего объема инвестиций Чубайс отправил за рубеж на финансирование различных фондов и структур. «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено, - констатируют проверяющие, - При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано».
Получается, что больше миллиарда долларов (по тому курсу) вместо того, чтобы поддержать наших ученых, Чубайс в наглую вывел за кордон. И еще одна «мелочевка», но весьма характерная: если стоимость обслуживания автомашины Audi A8L, которой пользуется глава Рособрнадзора, составляет 2,1 млн рублей в год, то обслуживание той же модели в Роснано обходится налогоплательщикам в 1,6 млн – в месяц.
Получается, что упомянутая Чубайсом на корпоративе «долгосрочная стратегия» заключается в тотальном распиле, слегка прикрытом пиар-акциями, вроде афер с «гибким ридером» или кремниевыми батареями. Для справки: ущерб нанесенный Минобороны Сердюковым, Васильевой и К первоначально оценивался в 16 млрд рублей. Это по максимуму, по ходу следствия сумма беспрерывно усыхала. Но даже 16 миллиардов в масштабах Роснано – жалкие гроши.
В Счетной палате сообщили, что отчет по Роснано направлен в Генпрокуратуру, СКР и МВД. Ой, напугали!! Журналу Forbes «один из знакомых Чубайса» сообщил: «Владимир Владимирович уже все посмотрел и оценил, так что вряд ли проверка будет иметь для Чубайса какие-то организационные последствия, а репутационных ему уже нечего бояться».
Действительно, в конце апреля 2013-го во время президентской «прямой линии» Путин отметил, что хоть у «Роснано» и есть неэффективные вложения, сделано немало полезного. «Есть и проколы, провалы, но это не уголовщина. Это абсолютно разные вещи. В данном случае вложили неэффективно, но это не воровство. Но огульно заявить, что человек преступник, что он что-то украл — это не по-честному, это неправильно, и мы так делать не будем».
Не поспоришь, все по-честному: не пойман – не вор. А что его никто не ловит и ловить не собирается – так это другой вопрос. Что же касаемо проколов и провалов, то, судя по позиции главы государства, они у нас в принципе ненаказуемы.
Таким образом, с самого верха были посланы два сигнала. Один – всевозможным правоохранителям, которые после выступления президента засунули компромат на Роснано в долгий ящик. Ведь Путин уже «все посмотрел и оценил». Другой сигнал президент послал непосредственно в Роснано и расшифровывался он предельно просто: «Хапайте дальше, ничего не опасайтесь». Они и не опасаются. В 2014 году, если не считать доходов из-за подорожания зарубежных активов вследствие девальвации рубля, убыток Роснано составил 8,4 млрд. руб; с января по сентябрь 2015 года общий убыток корпорации — почти три миллиарда рублей. Так что «проблема потенциального финансового провала», упомянутая Чубайсом на корпоративе, была вполне реальна, но именно в потенциале, поскольку на выручку аферистам снова пришло государство, которое продолжает сбрасывать в черную дыру Роснано все новые и новые миллиарды.
В этом плане меня умиляют бесконечные филиппики в адрес «агентов госдепа», героическая борьба с НКО, и пассаж про «шакалящих у посольств». У посольств «шакалят» откровенные лузеры и маргиналы. Главные и самые опасные враги России не нуждаются в подачках с американского стола, поскольку жируют за счет российской казны. Они сидят в высоких кабинетах на Старой площади и Краснопресненской набережной, в министерствах и госкорпорациях, и сами порой не прочь подпустить патриотическую риторику и пройтись по поводу коррупции.
…Очередную проверку Роснано Счетная палата намерена завершить в феврале 2016 года. Только уже сейчас можно с уверенностью заключить, что она закончится точно также, как и предыдущая - ничем. Вот уже президентский пресс-секретарь Песков стыдливо отказался комментировать кадры с вечеринки Роснано. И правильно: когда очень много денег – это не преступление.