Банки Владивостока перестраиваются на новые правила обмена валюты
Новые правила обмена валют вступили в силу 27 декабря. Теперь при покупке или продаже долларов и евро на сумму свыше 15 тысяч рублей в кассах придется предъявлять паспорт. Кроме того, банк может потребовать ИНН, контактные данные, спросить, откуда у вас такие огромные суммы. Корреспонденты VL.ru попытались обменять мифические 150 тысяч рублей на евро. Оказалось, что «отмывать деньги» теперь можно только по маленьким частям.
Самый популярный обменник — на улице Фокина. Там ажиотажа нет, но две кассы и не пустуют. «Без паспорта можно обменять только 200 долларов — если хотите больше, нужен документ. Справку 2НДФЛ нести не надо, ИНН тоже не понадобится. Анкету мы заполним сами», — объяснила девушка в кассе.
Напротив обменника в отделении «Примтеркомбанка» людей заметно меньше. «Мы анкету за вас заполним, просто чуть дольше обычного постоите!» — сообщает кассир. Где взять бланк анкеты? Нигде — его в бумажном виде не существует. Клиенту банка вообще все равно — за него все данные внесут, только могут пару вопросов задать. «Так можно что угодно сказать об источниках дохода и работе. Даже если не работаешь нигде. И телефон любой назвать», — рассуждаем мы. «Конечно! — подтверждает мои догадки кассир. — Мы же проверять не будем».
В «Сбербанке» очередь. Из обменника выходит высокий мужчина в длинном черном плаще, в руках у него пачка 100-евровых купюр. «Мужчина! Вам нужен российский паспорт!» — говорят администраторы. Оказывается, что он иностранец, какая-то посетительница помогает объясниться. И в итоге мужчина меняет 100 евро на рубли, больше не берут — только с российскими документами (паспорт или загранпаспорт; иностранные ID не подойдут). Можно, правда, пойти в другой обменник поблизости и обменять еще 100 евро. Слегка ошарашенный дикими российскими нравами европейский гость так и поступил: не убирая пачку денег в карман, пошел менять еще одну купюру в соседний банк.
Бумажного бланка анкеты в «Сбербанке» тоже нет. Все за клиента любезно заполняет оператор. «Только если вы соберетесь менять большую сумму — вот, например, 150 тысяч рублей на евро — придется дня за два-три прийти в банк и попросить, чтобы для вас доставили их в отделение», — говорит администратор.
Если хотите обменять валюту быстро, вам — к валютчикам на Фокина. Правда, у них есть только доллары и юани. «Евро у нас нет, мы их и не берем! Просто не берем, нам невыгодно, — сообщила нам бабушка у «Цветочного пассажа». — Нам паспорта вашего не надо. Деньги несите, и мы поменяем!»
Напомним, Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вышел в июле 2001 года. А «Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» утверждено Банком России 15 ноября, а зарегистрировано в Министерстве юстиции 4 декабря.
По закону обменять до 15 тысяч рублей можно без паспорта. Большие суммы уже потребуют идентификации вашей личности (а вдруг вы решили «отмыть» 15 001 рубль!). В абсолютном большинстве случаев вам действительно понадобится только паспорт. Желающим обменять валюту зададут вопросы из анкеты, которую каждый банк утверждает сам: могут спросить ИНН, телефон, «электронку», адрес фактического проживания, даже размер и источник доходов. Количество вопросов зависит от того, кажетесь ли вы банку (а если конкретно, то кассиру) подозрительным клиентом. Уровень подозрительности каждая кредитная организация определяет сама исходя из внутренних параметров.