Год 2015 был богат и на события в жизни КМНС
Решение острого вопроса - о принадлежности гражданина к коренным малочисленным народам севера - сдвинулось с мёртвой точки. Ямальцы предложили внести изменения в действующее федеральное законодательство. Чем ещё озаботились коренные северяне в уходяшем году - знает Зульфия Гиззатуллина.
Новые олени Вити Худи выглядят торжественно. У каждого на ленте кличка. Этот праздник для простого ямальского оленевода устроили люди со всего мира. Годом ранее ямалец лишился двухсот своих оленей - они погибли от голода. Питерский кинорежиссер-документалист Эдгар Бартенев, снимавший фильм на Ямале, рассказал об этом в соцсетях. Деньги на новое стадо были собраны - более 250 тысяч.
В 2014 от бескормицы полегли тысячи животных. В этом году ямальские депутаты приступили к разработке нового закона об оленеводстве. Он позволит страховать животных от природных аномалий и расширит права оленеводов - частников.
Ирина Соколова - вице-губернатор ЯНАО: «;Получателями господдержки должны быть в равной степени и те полторы тысячи человек кочующего населения, что работают на сельхозпредприятиях и почти 13 тысяч оленеводов-частников»;.
Вообще, 2015 год богат на число законодательных инициатив. В перспективе серьезное развитие должны получить фактории. Их в округе 52. Все они могут рассчитывать на господдержку из бюджета при выполнении определенных условий. Выезд на факторию должен решать сразу все проблемы - от покупки продуктов до получения медпомощи.
Еще один закон позволит 17 тысячам тундровиков получать минимальную материальную помощь. Каждый будет знать, что и в каком количестве государство ему выдаст бесплатно - начиная материалами для чума, заканчивая дровами.
Обещает решиться и проблема рыболовства. Обращение к министру уже отправлено. Регион хочет вернуть себе право перераспределять федеральные квоты. От этого зависит прибыль предприятий рыбодобычи и зарплата рыбаков. Ежегодно округ использует квоту лишь на 75%.
Марат Абдрахманов - председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС ЗС ЯНАО: «;Мы на уровне округа не можем оперативно распределить, чтобы, допустим, Шурышкарского района отдать Ямальскому или Тазовскому. Это нужно обращаться в федеральный центр, чтобы они там провели торги, это все сделали. А это займет месяц или больше. Но в этом время закончится сезон. Да. Рыба уже уйдет»;.
Сдвинулось с мертвой точки решение самой острой проблемы - разработки механизма определения принадлежности к коренным народам Севера. С тех пор, как в паспорте отменили графу национальность, малые народы вынуждены в суде доказывать свою национальность. Иначе, о получении предусмотренных для них льгот, и речи быть не может. Один из выходов - принять специальный закон о развитии арктической зоны.
Григорий Ледков - депутат Государственной Думы РФ от ЯНАО: «;Мы понимаем, что графу в паспорте не удастся сделать. Один из вариантов - это получение некого документа электронного, бумажного носителя или, может быть, создание какой-нибудь информационной базы данных»;.
Вскоре к решению проблем коренных народов готова подключиться и молодежь. Это показал форум в Москве, на который собрались 150 активистов - представители 41 этноса. Ассоциация КМНС существует четверть века, но такая встреча молодежи прошла впервые.
Любовь Анагуричи - г. Надым: «;Очень отрадно, что эти люди, которые сегодня здесь собрались, они искренне любят свою культуру, свой народ, и они действительно готовы что-то сделать для дальнейшего развития»;.
Молодежный форум решено проводить ежегодно. Активистов ждут теперь и важные поездки, где нужно будет представлять интересы страны. Так, Сергей Вануйто из Антипаюты в составе российской делегации примет участие в постоянном форуме народов в ООН.
Нового президента избрали в этом году и участники 25-го юбилейного съезда ассоциации «;Ямал-потомкам!»;. Им стал депутат Заксобрания Ямала Эдуард Яунгад. Старейшины передали ему символ власти - пояс.
Эдуард Яунгад - депутат ЗС ЯНАО, президент ассоциации КМНС «;Ямал - потомкам!»;: «;Уверен, что всегда смогу рассчитывать на вашу поддержку и, думаю, у нас будут добрые взаимоотношения, и мы все будет продолжать и работать вместе ради наших народов. Ради нашей ассоциации»;.
Богат год был и на культурные события. Лучшие творческие начинания в поддержку сохранения традиций, обычаев, языка поддержаны финансово. И не только за счет округа. Так, ямальская писательница Зинаида Лонгортова победила на литературном форуме в Лондоне. Благодаря премии, ее повесть «; У синеводной Оби»; переведут на английский язык. И тогда миллион человек, именно таким тиражом книга будет издана в Лондоне, узнают о Ямале и жизни народа ханты.
Зинаида Лонгортова - победитель международного конкурса литераторов: «;Чтобы люди знали, как у нас красиво и как у нас хорошо, на моей родине. На Ямал, в маленькой деревне, где я родилась и выросла»;.
Между тем, программа поддержки семей из числа коренных народов - продолжила работу и в 2015 году. В этом году из окружного бюджета на эти цели было выделено 137 миллионов рублей. В результате жилищные условия смогли улучшить 32 коренные ямальские семьи. Работа будет продолжена и в следующем году. В бюджете округа уже предусмотрены 90 миллионов рублей, в ближайших списках - ещё 15 семей.