Богатой на события оказалась и спортивная жизнь округа 2015 года
Главная команда округа, новоуренгойский волейбольный клуб "Факел" удачно стартовал в первенстве страны, но ближе к новому году провел несколько неудачных матчей и опустился на третье место в турнирной таблице. Ямал - спортивный - в репортаже Марии Шепениной.
Рубеж пятнадцатого и шестнадцатого годов в спортивной области страны запомнится очередной глобальной реформой. Основная цель которой, четко разграничить спорт массовый и высших достижений. Работа в регионах уже началась. На Ямале к апрелю готовятся полностью встать на новые рельсы.
Татьяна Максимова - ведущий специалист департамента ФКиС ЯНАО: «;Нам сейчас необходимо провести ревизию всех спортшкол, чтобы понять, готовы ли они перейти полностью на спортподготовку»;.
Округу и стране нужны перспективные спортсмены. Об этом свидетельствуют и последние сенсационные потери - две ямальские биатлонистки покинули российский спорт. В ноябре стало известно, что чемпионку мира Анну Булыгину пригласили в сборную Южной Кореи. И она не отказала. Сейчас уже активно тренируется за сборную страны - хозяйки будущих Олимпийских Игр. Небольшое переживание есть у самой Анны, из-за вопросов гражданства она не сможет принять участие во многих стартах следующего года.
Любовь Булыгина - тренер-директор СДЮСШОР по лыжным гонкам: «;Она должна пройти Европу, и это проходная дверь на кубки мира, но Европа в феврале заканчивается, так что посмотрим, успеем - не успеем»;.
Известие об уходе молодой перспективной спортсменки - Кристины Ильченко, в сборную команду Белоруссии, шокировало биатлонистское сообщество. Начинала она свою спортивную карьеру в лабытнангской спортшколе под руководством Хамита Ахатова. Затем попала в сборную страны. Однако её "не участие" в Олимпиаде в Корее уже было предопределено. Отказываться от мечты, двукратная чемпионка мира по летнему биатлону, не стала и воспользовалась приглашением соседей.
Изменения произошли и во всей системе ямальского биатлона. Округ отменил параллельный зачет с Тюменской областью. Теперь у Ямала есть своя самостоятельная сборная.
Татьяна Максимова - ведущий специалист департамента ФКиС ЯНАО: «;В этом году мы обособились, и теперь в нашу команду входят три девочки - наши воспитанницы»;.
Первые личные и командные призы уже есть - ямальские биатлонистки успешно выступают на Кубках России.
Таким был год высших достижений. А начинается все с первых шагов. Так в салехардском бассейне самые маленькие пловцы - первогодки, дебютировали в традиционном турнире на Призы Деда Мороза. Инициируют эти соревнования сами тренеры - известная на Ямале спортивная семьи Забродиных. Для родителей это возможность посмотреть чему научились их дети за 4 месяца тренировок. В этом году старейшая на Ямале салехардская детско-юношеская спортивная школа отметила 60-летний юбилей.
В уходящем году ямальские спортшколы подготовили тысячи спортсменов от массовых разрядников до мастеров спорта России и международного класса.
Пока это только претенденты на участие в Олимпиаде. 2016 год покажет смогут ли эти спортсмены перейти в статус официальных участников. А ямальцы будут за них болеть!!