В чайных пакетиках нашли миллиарды токсичных частиц
Новгородские ученые нашли в чайных пакетиках нашли миллиарды токсичных частиц, которые могут быть опасны для организма. О результатах исследования они рассказали на сайте НовГУ.
Ученые взяли для эксперимента восемь типов чайных пакетиков от различных производителей. Пакетики поместили в воду при разных температурах (20, 50 и 100 °C). Оказалось, что концентрация выделяемых мелких частиц менялась с увеличением температуры и временем заваривания. Трекинг-анализ показал, что всего за час из одного пакетика в воду переходят миллиарды частиц: их концентрация могла достигать 14 миллиардов на литр для синтетических пакетиков и 170 миллиардов для целлюлозных.
При этом поведение частиц из синтетических полимеров (пакетики-пирамидки) и природной целлюлозы существенно различается. Частицы из «пирамидок» были чрезвычайно устойчивы к разложению — они не исчезали и оставались в воде спустя 10 суток. Ученые не смогли их растворить даже специальной смесью. Это может означать, что в окружающей среде и в организме человека эти компоненты могут оставаться долгое время. А вот частицы от обычных плоских пакетиков из целлюлозы, несмотря на то, что изначально их концентрация в воде была выше (170 миллиардов на литр по сравнению с 14 миллиардами), постепенно уменьшались в размере и через 7-9 дней их уже нельзя было обнаружить в воде.
Ученые отметили, что полимерные частицы могут связывать токсичные вещества, но как именно это влияют на организм, можно будет выяснить после проведения дополнительных экспериментов.
— А пока не следует забывать о возможности использовать для заваривания традиционный листовой чай без полимерных добавок. И, на всякий случай, отдавать предпочтение плоским целлюлозным, а не синтетическим «пирамидкам», — отметили исследователи.
Ранее мы писали, сколько раз можно кипятить одну и ту же воду в чайнике.
