Война за Антарктиду начнется не в 2048 году - она уже идет
Международный договор об Антарктике истекает в 2048 году, и уже сейчас страны мира вступают в борьбу за потенциальные ресурсы. Россия дает понять, что осваивается в Антарктике, "чтобы остаться".
Ходят упорные слухи, что там еще остались фашистские недобитки.
Я понимаю, снова придется пояснить, что это шутка.
Тем не менее, Антарктика обладает большим стратегическим и коммерческим потенциалом. Отмена договора может открыть путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы.
Учитывая технический прогресс и изменения климата, ресурсы Антарктиды могут стать доступнее, невзирая на сложные природные условия.
Кроме того, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. Так, в Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет "попыткой бросить вызов доминированию американской GPS".
Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем.
Не так давно российские исследователи похвастались открытием огромного пресного водоема, для чего потребовалось пробурить несколько километров твердого льда. "Вы видите, мы здесь, чтобы остаться", — прокомментировал начальник станции "Беллинсгаузен" Владимир Чебердак.
Очень активно в Антарктике действует Китай, который в 2014 году открыл в регионе уже четвертую станцию и планирует создать пятую. У США в регионе есть три постоянных станции, однако американские исследователи жалуются на бюджетные ограничения и на то, что у США намного меньше ледоколов, чем у России. Осваивать Антарктику стремятся и такие страны, как Южная Корея, Беларусь и Колумбия.
Старые времена, когда в Антарктике доминировали интересы стран Европы, Австралазии и Северной Америки, подошли к концу, отмечает политолог, профессор Лондонского университета Клаус Доддс. "Реальность такова, что за Антарктиду идет геополитическая борьба", — сказал он.
Не пора ли провести референдум среди полярников? Пусть они проголосуют за вступление Антарктиды в состав России.