Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Они вставали чёрными тучами



Интересуясь историей Запорожского казачества, пересмотрела немало материалов на эту тему. И вот в исследовательских записках известного французского военного инженера и картографа Гийома Боплана, ровесника Запорожской Сечи, нашла немало интересного и неожиданного о морских походах запорожцев, наводивших ужас на прибрежные города Османской империи, на флот султана. 

Мы привыкли слышать о запорожцах как о воинах степей, но, оказывается, они нередко в ответ на набеги турок проводили и морские операции. Для этого строили целую эскадру из 80-100 лодок, называвшихся чайками, длиной до 18 метров, шириной и высотой до 4 метров. Чайка имела 10-15 пар весел, парус, несколько легких пушек и вмещала от 50 до 70 человек, вооруженных ружьями, шашками, копьями. Эта армада, спустившись по Днепру, по словам Боплана, уже через 36-40 часов, переплыв Черное море, достигала турецких берегов, доходила до Стамбула. Неутомимые гребцы-казаки были неуловимы для турецкого флота, и тогда, чтобы расквитаться за дерзкие вылазки запорожцев, усиленная турецкая эскадра поджидала их на обратном пути в устье Днепра.

И вот тогда казаки, и так потрепанные в боях, чтобы избежать еще больших потерь при возвращении домой, прибегали к запасному варианту. Здесь приведу слова Боплана дословно: «…Они возвращаются через Донской лиман (так называли казаки Азовское море): проходят через пролив между Таманью и Керчью, поднимаются лиманом до реки Миус и идут последней до тех пор, пока она может поднять их суда». Затем они сходили на берег и по 200-300 человек волоком одну за другой перетаскивали свои чайки в речку Тачавода, впадавшую в Днепровскую Самару, которая, в свою очередь, впадала в Днепр. 

Есть в этой истории моменты еще более интересные и удивительные, в которые и не поверил бы, если бы не хроники очевидцев. Этим же путем по Миусу, хоть был он длинен и труден, казаки иногда пользовались, чтобы выйти в море.

Случалось это, когда они знали, что в устье Днепра находятся большие турецкие силы, а у них не более 20-25 чаек. Вот тогда запорожцы шли на хитрость, применяя никому больше не известное, уникальнейшее по тем временам оружие, с описания которого сегодня начинается каждая книга, рассказывающая об истории подводного флота. Да-да! Удивляйтесь, но не смейтесь. Выражение «Подводная лодка в степях Украины», а можно и добавить «в степях Приазовья» уже и не кажется шуткой, когда узнаешь, до чего же додумались эти ребята более трех сотен лет назад. Одну чайку накрывали другой и герметично закрепляли. В бортах делали отверстия для весел, укрепленные кожаными манжетами. Воздух в «подлодку» поступал по шахте, которая выходила на поверхность в маленькую лодку, где сидел один казак — «смотрящий».

И вот представьте картину: ждут-пождут казаков турки, а тут проплывает в лодчонке рыбак, возвращаясь с моря. Никто на него внимания не обращает. Но когда лодочка равнялась с кораблем ничего не подозревающего противника, казаки в «подлодке» отцепляли балласт, и чёрная от смолы, нацеплявшая на себя косматых водорослей конструкция, эдакое «чудо-юдо рыба-кит», вдруг выныривала, словно поплавок, под носом у турок, приводя их в ужас и оцепенение. А из открывшегося люка уже с гиканьем бросались на абордаж запорожцы.

Вот так степная речушка играла вовсе немалую роль в морских операциях вольных воинов южной окраины Руси. И, может быть, еще в тех походах, кто-то из них присмотрел на ее берегах местечко, и когда, спустя многие годы большая часть запорожцев переселилась на Кубань, три сотни казаков пришли на Миус, основав три слободы, одна из которых, Верхняя, ныне село Покровское, 14 октября отметила свою 241-ю годовщину.

В свое время слышала, что не то у Сталина, не то у Хрущева были виды на «переустройство» реки Миус, чтобы по ней с Донбасса к морю уголек баржами сплавлять. Те вожди реки вспять поворачивали, рукотворные моря создавали, потому в тот слух можно было и поверить. Но планам тем, если они и имелись, не суждено было сбыться, и берега извилистой речки так и не услышали гудков пароходных сирен. Разве что затрещит моторчиком «Казанка» или тихо плеснет волна о плоскодонки — вот и всё судоходство! Но былые подвиги сохранились в преданиях и стали основой воинского дела, переросшего в морскую пехоту.



27 ноября в России отмечалась 310-я годовщина со дня образования морской пехоты. К сожалению, из-за сложности сбора материала моя заметка не поспела точно к дате, но своего значения, думаю, не утратила. Юбилейный год продолжается.

День морской пехоты — профессиональный праздник всех проходящих и проходивших службу в морской пехоте. Это сравнительно молодой праздник, несмотря на то, что история российской морской пехоты насчитывает свыше трех столетий со дня императорского Указа Петра Великого от 16(27) ноября 1705 года. Именно в этот день в 1996 году Главнокомандующий военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Феликс Громов подписал приказ №253 о возрождении праздника морпехов.

«На протяжении всей отечественной истории морские солдаты показывали лучшие качества защитников Отечества — самоотверженность, отвагу, мужество, товарищество. Морские пехотинцы героически сражались в Бородинской битве и Крымской войне. Немецко-фашистские захватчики называли моряков в черной форме за их бесстрашие и героизм «черной смертью».

Пехота трёх стихий прошла все «горячие точки» планеты. Воевала в Японии, Корее, Алжире, Египте, Йемене, Вьетнаме, Эфиопии, Афганистане — всего в четырнадцати странах.

Сила морпехов неудержима, настойчива, целеустремленна. Они владеют множеством боевых приемов с оружием и без него, смекалкой и ловкостью. Если они идут в атаку, то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если они в обороне, то держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, не понятной ему стойкостью».

Бывший командир роты гренадеров капитан Фон Лютвия, возвратясь из советского плена, рассказывал: «При штурме бастиона под Севастополем в 1941 году, который обороняли большевистские морские пехотинцы, мы обнаружили пулеметное гнездо. Нас было больше, и мы стали проходить вперёд. На пути, в стороне, лежал мёртвый, и мы не обратили на него внимания, прошли мимо. Он тут же вскочил и воткнул мне нож в спину. Бросился бежать, наступил на мину и взлетел в воздух, перевернулся, упал, но тут же вскочил и скрылся в траншее. Очень дорогой ценой досталась нам жизнь этих чёрных дьяволов».

Морские пехотинцы были и в молодой советской гвардии ещё до создания регулярных частей Красной армии. Они храбро сражались с белогвардейцами, но сочувствовали и поддерживали эсеров. После того, как у власти утвердились большевики, эти отряды были объявлены контрреволюционными и были ликвидированы.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе была одна морская бригада (на Балтийском флоте). Да и та из-за отсутствия практики ее применения в бою была преобразована в обычную стрелковую часть, а затем бесследно затерялась.

Они вставали чёрной тучей

Во время войны отряды и батальоны морских пехотинцев стали возникать сами по себе во время героической обороны Одессы. Черноморские матросы, оставшиеся без кораблей, брали винтовки и вместе с сухопутными частями шли защищать любимый город. Они наводили на врага страх и ужас. Слава об их героических подвигах разносилась по всем советским фронтам и героическим тылам. Звала на боевые и трудовые подвиги, укрепляла веру в нашу победу.

Почти что стихийно отряды морских пехотинцев стали создаваться на всех флотах и флотилиях при обороне военно-морских баз и портовых городов. К сентябрю 1941-го они насчитывали уже более 100 тысяч бойцов. Спохватилось и высшее командование. И 18 октября 1941 года, наконец, вышло постановление ГКО о создании 25-ти морских стрелковых бригад, затем ещё десяти, которые тут же отправлялись на фронт.

Более ста успешных десантных операций с участием морпехов было проведено за годы Великой Отечественной войны.

Для всего донского Примиусья морская пехота — понятие не отвлеченное, не мифическое, а реальное, близкое. Здесь из числа рыбаков и матросов торгового флота легендарный Цезарь Куников создавал свой, один из первых в стране отряд, выросший в батальон морской пехоты. В нем мужественно и храбро сражался Алексей Васильевич Степаненко из села Покровское.

Батальон морских пехотинцев Куникова численностью 700 бойцов в боях за город и морской порт Новороссийск сделал то, что не могли сделать целых две дивизии при поддержке полусотни кораблей Черноморского флота. Он дерзкими и решительными действиями в рукопашном бою, преодолевая упорное сопротивление фашистов, высадился на вражеский берег в районе Станички, образовал и удержал плацдарм, который был назван «Малой землей».

Когда я работала журналистом в тех краях, мне довелось побывать во многих домах колхозников и жителей Натальевского, Носовского поселений, и почти в каждом доме в альбоме или в рамке на стене я видел человека в форме русского матроса. Среди них немало морских пехотинцев.

Помнят наши люди и тех, кто защищал или освобождал донские села и хутора. Особенно памятен бой морских пехотинцев осенью и зимой 1941-1942 годов во время Таганрогско-Покровской наступательной операции Красной армии.

К сожалению, эти воспоминания безрадостные, в них боль и скорбь, связанные с огромными потерями этих мужественных, верных присяге русских воинов. 

Вспоминала жительница хутора Водино Мария Поликарповна Вольвака, в замужестве Жертовская: «Чёрными тучами, перемазанные грязью и утопая в непролазном земляном месиве, по минным полям, без разведки и артиллерийской поддержки, с винтовками наперевес они шли против вражеских танков и штурмовых орудий, на укрытые стальными колпаками пулемёты и огнемёты».

Вспоминает Алексей Тряновский: «Мне лично не раз приходилось быть рядом в бою с морскими пехотинцами. И каждый раз я удивлялся их стойкости и мужеству. Это было и в Пинских болотах во время операции «Багратион» в 1944 году, и при штурме Брестской крепости, вдоль и поперек перерезанной залитыми водами Муховца каналами. За овладение крепостью наш 127 кавалерийский полк получил наименование «Брестский» и благодарность Верховного главнокомандующего (приказ ВГК от 28 июля 1944 года)».

Немало донских призывников и сегодня идут служить в подразделения морской пехоты Черноморского флота. Многие уже отслужили и проявили себя боевой доблестью в «горячих точках». Из села Самбек матрос Денис Ковалёв участвовал и отличился в боях во время грузино-осетинского конфликта, житель села Боцманово старший сержант Сергей Кубаков, участник боёв против террористов на Северном Кавказе, сержант Александр Трубицын (хутор Золотая Коса), матрос Игорь Токмачев (хутор Ефремовка) отличился в боях с бандитами, получил ранение, старший сержант Александр Никитин (село Синявка) принимал участие в боях с бандитами в Дагестане и Чечне, сержант Виталий Ткачев (село Фёдоровка) воевал на Кавказе. Совсем недавно возвратились домой со службы морские пехотинцы старший матрос Сергей Кушнарев, Владимир Карпенко, матрос Александр Чуланов. 



Среди них женщин нет. А в годы Великой Отечественной войны тоже не было, за исключением уникальной, неповторимой судьбы Евдокии Завалий, которая единственная в истории войны оказалась в рядах морских пехотинцев, прошла с ними всю войну, командовала подразделением и вернулась домой четырежды раненая и с белыми журавлями — всё это ей предсказала её бабушка. Евдокия умерла в мае 2010 года и не увидела того, что происходит сейчас на Украине.
 
Автор Полина Ефимова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе

Состоялось открытие фотовыставки «Особенная красота»

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Дети играют, родители отдыхают


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

Свой среди чужих

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country



Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры




Young Posse впервые выступят в России. Партнер – Like FM

Москва отдохнет от ливней с грозами: жаркую и сухую погоду принесет антициклон

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Мартинс: Не думаю, что в матче с «Балтикой» будет битва именно флангов атаки


Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Врач Щетинина: натуральные соки могут навредить здоровью пожилых

Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России


Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне

Алькарас рассказал, считает ли Синнера своим другом после поражения в финале Уимблдона

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Медведев победил У Ибина и вышел в четвертьфинал турнира ATP в Вашингтоне


Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

покой души

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

СЕНСАЦИЯ! В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Музыкальные новости

Баста трогательно поздравил жену с днём рождения: «Вечная любовь»

Евродепутат высказался о срыве концерта Гергиева в Италии.

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи

Парк Юрия Лужкова 19 июля стал площадкой фестиваля The BOWL

Губернатор Архангельской области доложил Путину о поддержке новых территорий.


Надеждину отказали в исключении его автомобиля из конкурсной массы.

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"





В России создан инновационный способ терапии опухолей.

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это



Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много


Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.



Сергей Собянин. Главное за день


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.


В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Новая Рига как деловой кластер Московской области: близость учебных учреждений занимает 2-е место при выборе новостройки

Патрушев: НАТО усиливает давление у морских границ России

покой души


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки


В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Обломки сбитых дронов повредили контактную сеть на станциях в двух регионах РФ

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

«ХАЙ, СИСТЕРС» Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру






покой души

Лучшая клиника гнатологии в Москве

В Ростовской области здание вокзала пострадало в результате атаки беспилотника.

Сразу до +35 градусов: синоптики рассказали, когда снова вернется жара. Ждать осталось недолго