Добавить новость
ru24.net
Все новости
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30

Как снег на голову. Врачи сознались, что не могут предвидеть инфаркт

0
АиФ 

Инфаркт, как и снег, всегда приходит внезапно. Такой вывод напрашивается из любопытного исследования, проведенного в США. Врачи не заподозрили бы приближение инфаркта, если бы пациент к ним пришел за пару дней до него.

Исследование об этом опубликовано в JACC («Журнал Американского колледжа кардиологии»).

Типичная ситуация

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, представьте себе такую ситуацию. Человек в возрасте до 65 лет приходит впервые к кардиологу, рассказывает о своих проблемах и симптомах. Доктор проводит врачебный осмотр, и используя специальные калькуляторы, оценивает тяжесть развития болезни у пациента, ориентируясь на симптомы и факторы риска патологии сердца и сосудов. Так проводят прием хорошие кардиологи во всем мире — это современные стандарты. В зависимости от серьезности прогноза, доктор назначает дальнейшее обследование, при необходимости дает рекомендации по поведению и лечению. В отдельных случаях пациента могут сразу госпитализировать.

Представим, что у такого гипотетического пациента риск развития патологии невысокий. Врач сказал, что у него все относительно неплохо, никакой надобности в госпитализации нет, достаточно изменить образ жизни, прописал что-то из лекарств и может быть назначил дополнительное исследование. А через пару дней человека шарахнул инфаркт, о котором у кардиолога и мысли не было.

Так бывает в половине случаев

Оказывается, такие ситуации бывают примерно в половине случаев, когда человек переносит первый инфаркт миокарда в своей жизни. К такому печальному выводу пришли ученые, проведя ретроспективный анализ 465 пациентов, у которых в возрасте до 65 лет впервые возник инфаркт миокарда.

Если быть совсем точным, то стандартный калькулятор риска не «намекнул» о возможном инфаркте у 45% пациентов, переживших его через пару дней. А самый современный и усовершенствованный калькулятор, который тоже оценивали в исследовании, делал такую ошибку еще чаще — в 61% случаев.

«Эти результаты подчеркивают ограниченную прогностическую ценность существующей модели "симптомы — факторы риска"», — печально говорят о нынешних специальных калькуляторах авторы статьи.

«У многих пациентов с ишемической болезнью сердца (инфаркт миокарда одно из возможных ее проявлений — прим. ред.) симптомы отсутствуют или проявляются нетипично, — пишут ученые далее. — Недавнее исследование показало, что у 55% пациентов с инфарктом не было предшествующих симптомов. Более того, хотя оценки риска улучшили выявление сердечно-сосудистых заболеваний на популяционном уровне, они имеют существенные ограничения при применении к отдельным пациентам, особенно молодым, поскольку возраст непропорционально влияет на риск, вычисляемый с помощью калькуляторов».

Нужно переосмыслить механизм развития инфаркта

Авторы исследования предлагают решение этой проблемы с помощью переосмысления механизмов развития инфаркта миокарда. Он начинается с разрыва атеросклеротической бляшки, на которой начинает формироваться тромб, перекрывающий сосуд, питающий кровью сердце. Эта нестабильная бляшка может быть у человека как с высоким риском развития сердечной патологии, так и с низким. И последние существующие калькуляторы пропускают. Они же оценивают, факторы риска, а не сами бляшки в сосудах. Для обнаружения последних нужны более дорогие методы исследования, делающие их видимыми — коронарная компьютерная томография (КТ) и оценка накопления кальция в коронарных артериях (они питают кровью само сердце — прим. ред.). Именно их предлагают использовать авторы статьи. Но есть большое «но». Эти методы гораздо дороже, чем калькуляторы (инструкции с методикой расчета), и дополнительно, это еще приличная доза облучения при КТ, повышающая риск рака.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса