Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Как наши ЗРК С-75 во Вьетнаме били

Появление у противника нового вида оружия заставило ВВС США покинуть небо ДРВ

ЗРК С-75

24 июля 1965 года советские ЗРК С-75 сбили во Вьетнаме сразу три американских истребителя-бомбардировщика F-4 Phantom II. По указу Хо Ши Мина этот день стали отмечать как День зенитно-ракетных войск Вьетнамской народной армии. После 24 июля потери американской авиации резко возросли, в связи с чем командованию ВВС США пришлось коренным образом менять тактику воздушных налетов.

Сокрушенная мощь

США подготавливались к нанесению авиационных ударов по Северному Вьетнаму основательно. В Таиланде и Южном Вьетнаме заранее были либо модернизированы, либо заново созданы десятки авиационных баз. К началу 1965 года на них было размещено более 500 ударных самолетов и истребителей. Преобладали истребители-бомбардировщики F-105, Thunderchief и F-100 Super Sabre. Было также несколько новейших «Фантомов» — F-4C Phantom II. Впоследствии появились сверхсовременные F-111. Для отражения атак на базы применялись перехватчики F-102 Delta Dagger.

Однако это не все. В Тонкинском заливе сосредоточились две мощные авианосные группировки: Yankee Station (более 200 палубных штурмовиков и истребителей) у берегов ДРВ и Dixy Station — у берегов Южного Вьетнама. Авиация флота в основном располагала истребителями F-4B Phantom II, F-8 Crusaider, штурмовиками А-4 Skyhawk, A-1 Skyraider.

Впоследствии ударная мощность была усилена за счет стратегических бомбардировщиков В-52.

Всего же во вьетнамской мясорубке за 10 лет приняли участие около 5 тыс. самолетов. В результате американцы обрушили на Вьетнам, как Северный, так и Южный, 6,8 млн. тонн бомб, что почти в три раза больше, чем при бомбардировках Германии во время Второй мировой войны.

Такого американские пилоты еще не видели

Соотношение сил для Северного Вьетнама вначале было абсолютно катастрофическим. Армия Вьетконга располагала лишь 60 самолетами, в основном — аналогами советских машин китайского производства — околозвуковыми истребителями МиГ-17 и бомбардировщиками Ил-28. Ситуацию усугубляла и недостаточная подготовка вьетнамских пилотов, которые приобретали опыт по мере ведения боевых действий. Также негативно влияли на боеготовность и физические особенности пилотов, которые не лучшим образом выдерживали перегрузки.

Налеты на Северный Вьетнам начались в феврале 1965 года. Американцы ввиду явного превосходства действовали довольно примитивно. F-105 в количестве до 80 бомбардировщиков появлялись в районе бомбометания на высотах 3000−4000 метров и без особого прицеливания сбрасывали боезапас на сверхзвуковой скорости. Устаревшая вьетнамская зенитная артиллерия большого вреда им не причиняла, а малочисленные и медленные МиГ-17 были не в силах помешать этим в высшей степени наглым налетам.

Все начало круто меняться в июле 1965 года. В Северном Вьетнаме начали разворачиваться два дивизиона ПВО, оснащенных нашими мобильными зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-75 «Двина». Боевые расчеты тоже состояли из советских солдат и офицеров. 24 июля состоялось их боевое крещение.

В 14.00 на экранах радаров были обнаружены две крупных цели. Это оказались четыре «Фантома», шедшие парами. В 14.25 старший лейтенант Константинов нажал кнопку «Пуск». Первая ракета сбила самолет, вторая попала в него же, уже падающего. Второй дивизион сбил еще два «Фантома». Лишь одному американцу удалось спастись.

Вскоре управление ЗРК было передано вьетнамцам, которых советские военспецы обучали в полковых учебных центрах и на боевых позициях по принципу «делай как я», а также преподавали во вьетнамских высших военных учебных заведениях. После непродолжительного периода обучения вьетнамские военнослужащие овладели достаточными навыками, и роль советских специалистов стала заключаться в консультировании на месте боевых действий и обучению новинкам в технике, которые появлялись после непрерывных доработок, производившихся в СССР в институтах и КБ. Причем эти доработки выполнялись по материалам представителей КБ, которые изучали во Вьетнаме специфику применения ЗРК.

Война стратегий и тактик

Потери американцев резко возросли. Если за первую половину 1965 года было сбито 400 самолетов, то лишь в первый месяц применения С-75 потери приблизились к двум сотням. ЗРК работали с феноменальной производительностью — на один сбитый самолет затрачивались в среднем 1,5 ракеты.

В связи с чем американцами была пересмотрена тактика. Бомбардировки начали выполнять на малых высотах. На первых порах это дало неплохие результаты, поскольку нижняя граница поражения ракетами ЗРК «Двина» была порядка 3 километров. Также американская авиация начала использовать при налетах радиопомехи, устанавливавшиеся самолетами сопровождения. Громадные усилия начали затрачиваться на охоту на ЗРК силами бомбардировочной и штурмовой авиации. Ситуация для американцев с точки зрения уменьшения потерь от ракет ЗРК несколько улучшилась. Однако теперь они начали затрачивать от 30 до 40 процентов авиационных ресурсов на «разборки» с ракетчиками.

В этот период резко снизилась эффективность стрельбы С-75. На один сбитый самолет начали тратить 9−10 ракет.

Однако в результате целого ряда последовательных модернизаций комплексов были повышены их боевые возможности. Была и увеличена помехозащищенность, и снижена до 500 метров нижняя граница зоны поражения. Также скорректировали тактику применения. В частности начали пользоваться «ложными пусками» ракет. Пилот, обнаружив «атаку», которой в действительности не было, был вынужден совершать маневр по уходу от «ракеты», что ухудшало его позицию в бою. Все эти мероприятия способствовали тому, что на каждый сбитый самолет стали расходовать 4−5 ракет.

Дивизионы ЗРК работали в тесном контакте с зенитной артиллерией (ЗА), которая пользовалась данными РЛС ПВО. ЗРК и ЗА совместно перекрывали весь диапазон по высотам и дальности. ЗА была оснащена пушками 30-, 37-, 57-, 86- и 100-мм калибров.

Зенитная артиллерия по причине своей «большей массовости» уничтожила больше самолетов, чем ЗРК. Однако имелось несколько типов самолетов, с которыми могли справиться только ракеты. Так, например, С-75 нанесли громадный урон американской стратегической авиации, уничтожив по различным оценкам от 32 до 54 супертяжеловесов В-52.

Американские пилоты, впервые столкнувшись во Вьетнаме с советскими ЗРК, на первых порах панически их боялись. Известно значительное количество случаев, когда летчики, визуально обнаружив пуск ракет, покидали исправные самолеты.

Посчитали - прослезились

Столкнувшись с мощными средствами ПВО противника, опирающимся на ЗРК, а также с появлением в небе Вьетнама новейших МиГ-21, американцы к концу 60-х годов, по сути, свернули воздушные налеты. Поскольку потери ВВС США стали абсолютно катастрофическими. Всего за годы Вьетнамской войны ВВС и ВМС США потеряли 3374 самолета. Также было уничтожено более 300 самолетов, находившихся на вооружении ВВС Южного Вьетнама.

Авиация Северного Вьетнама потеряла около 150 самолетов МиГ — как советского, так и китайского производства. Но эта цифра не учитывает небоевые потери из-за аварий по различным причинам.

Примерная статистика по вкладу ПВО и истребительной авиации в разгром американской воздушной армады такова:

— истребительная авиация сбила 305 американских самолетов (9%);

— ЗРК — 1046 (31%);

— зенитная артиллерия — 2024 (60%).

За время войны Советский Союз поставил во Вьетнам 95 ЗРК С-75 различных модификаций и 7658 ракет к ним. К концу войны были израсходованы, а также потеряны в боях или оказались неисправными 6806 ракет.

Таким образом, на каждый сбитый самолет пришлось 6,5 ракет. Учитывая, что боевых пусков было 3228, то этот показатель еще выше — 3,1 ракеты на сбитый самолет.

 

источник Красная Армия




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Вывод песни для продвижение в Импульсе Яндекс музыки.

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent


Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Под Орлом в перевернувшейся иномарке пострадала маленькая девочка

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам


Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Ольга Романив: как понять, что мужчина действительно вас любит — 5 точных признаков

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ




Кошка-уголовница из Таиланда обзавелась потомством

Суд в Москве вновь взыскал долг по взносам на капремонт с Тимати

Нижегородский СК раскрыл подробности дела против депутата Сафиуллина

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Православие и кремация: почему Церковь не одобряет, но и не запрещает

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест

Житель Подмосковья несколько раз выстрелил в голову мужчине во время конфликта


Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Свентек высказалась о поражении от Таусон на турнире в Монреале

Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто


Православие и кремация: почему Церковь не одобряет, но и не запрещает

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Руководство "Торпедо" ответило на критику нового логотипа клуба

Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне


Музыкальные новости

Сергунина: Фестиваль вьетнамской культуры в Москве собрал почти миллион гостей

Названа официальная причина смерти Оззи Осборна

Движение «Родники» подготовит проект «Песни особого назначения»

Джигану исполнилось 40 лет: как рэпер отметил свой юбилей



Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Медведев: снятие моратория на РСМД – ответ на политику НАТО, будут новые шаги

Пэн Пай: как встреча с Путиным в 2000 году изменила мою судьбу

Багаж пассажиров Turkish Airlines прибудет с опозданием в аэропорт Внуково

Режиссер театра Виталий Лабутин устроил второй за полгода пьяный дебош в Москве


Москвичи пострадали в Красногвардейском округе после съезда машины в кювет

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Два автобуса столкнулись на северо-востоке Москвы, движение перекрыто

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры


Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России





Фестиваль «Формула здоровья²» состоится 8 августа в Москве

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ

Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами



Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа


Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн


Потерял семью и миллионы долларов: история британца, искавшего «криптосокровища» на свалке

Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Православие и кремация: почему Церковь не одобряет, но и не запрещает

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом


Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест

Потерял семью и миллионы долларов: история британца, искавшего «криптосокровища» на свалке

Почему Лилию Невскую лишают последнего шанса на справедливость?












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто






Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Самарская область получит ₽4,1 млрд казначейского кредита на ремонт объектов

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест