Злоключения елочки
Мы обычно вспоминаем, как после революции 1917-го и до середины 30-х новогодняя елка находилась в загоне. Создается впечатление, что кроме этого периода елочка была в вечной традиции. Так ли это?
Оказывается, вовсе не так.
Во-первых, вспомним, что и само начало года в ночь с декабря на январь вещь совсем не вечная и не всегдашняя. Введена эта смена календаря (как и в целом летосчисления не от сотворения мира, а от Рождества Христова, говорилось в указе) была в 1700 году, при Петре. Что, к слову, было отмечено даже советской почтовой маркой.
Чем предписывалось отмечать новогодье? Запускать фейерверки и украшать столицу хвоей (а чем еще можно в нашем климате ее украсить в декабре?).
Петровское постановление 1699 года выглядело так: Перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей).
Надо признать, что при этом речь вовсе не шла еще об установке елочки в доме. Да и в целом традиция не особенно складывалась. Злые языки вообще утверждают, что царские нововведения подхватили прежде всего владельцы питейных заведений.
И так, собственно, продолжалось весь XVIII век, да и начало века XIX. Когда же елочка пришла в дома?
Оказывается, при Николае I. Нет, он ее, в отличие от Петра, не насаждал. Просто был готов доставить удовольствие супруге Александре Федоровне, она же Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская.
Представьте, эта бесстрастная с виду статуя была на самом деле сентиментальна вплоть до засушенных цветочков, обнаруживаемых архивариусами в ее записных книжках. Ну вот, и домашнюю традицию своего детства ту самую украшенную елочку она перенесла за собой в Россию.
Традицию, как я уже сказала, никто не насаждал. Вышло иначе: сначала подражать императрице стал высший свет, потом елка пошла дальше по богатым городским домам, по дворянским усадьбам. Крестьяне же долгое время продолжали считать елку барской забавой на которой, однако, не прочь были подзаработать (помните везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок?).
Но знаете, кто в это время выступал против елки? Представьте, церковники. Поскольку в таком поклонении дереву видели не что иное как обычай языческий.
В последней четверти XIX столетия обычай, тем не менее, можно считать устоявшимся. И все-таки это больше касалось города (вне городов в усадебной жизни). У крестьян же скорей сохранялся обычай колядования, когда дома обходили ряженые.
Но прошло еще немного времени и вновь возникло отторжение.
А дело в том, что в первой мировой войне Россия и Германия оказались по разные стороны фронта. И рождественскую елку, как немецкий обычай, стали объявлять непатриотичной.
Однако елочка к ХХ веку уже, похоже, прижилась. Во всяком случае, когда бороться с ней уже по другим, антирелигиозным, соображениям вознамерилась советская власть, это оказалось не так просто.
Мало этого елку заодно объявили старорежимной и буржуазной.
Не помогло. Выяснилось, что обычай успел укорениться. Елка ушла в подполье, но в домах все равно ставилась только уже не в центре комнаты, а где-нибудь в углу за ширмами.
В общем, запретить елку никак не удавалось. И тогда было принято иное решение по принципу не можешь изменить, так возглавь.
23 декабря 1935 года в газете Правда появляется статья Павла Постышева, в тот момент кандидата в член Политбюро, с призывом вернуть елку. Почему лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как левые загибщики, ославили это детское развлечение как буржуазную затею.
Так изобразил вскоре Постышева карикатурист Борис Ефимов. И обратите внимание на елочной звезде изображены серп и молот.
Тут, к слову появилось еще одно обстоятельство. Не секрет, что Новый год для многих стран не такой уж важный праздник. То есть повод для вечеринки, для фейерверка в полночь еще да. Но никоим образом не сравнимо с таким семейным праздником, как Рождество. И именно к Рождеству было принято наряжать елку и делать подарки.
Не секрет, что и в Российской империи было так же. И в первые годы советской власти традиция, в общем-то, сохранялась. Да и вообще религиозные праздники во многих семьях продолжали отмечать.
Новый год в СССР позиционируется как праздник светский. Обратим вновь внимание на текст статьи Постышева готовить детские елки там призывают не только госсоветы и сельсоветы, но и комсомольскую организацию. Так что первые основы идеологизации закладывались изначально.
Что отражалось и в таких вещах, как елочные игрушки и новогодние открытки. Старая традиция к этому времени практически исчезла разве что какие-нибудь кустари еще производили что-нибудь новогоднее. И вот на появляющихся новых игрушках возникала и новая символика серп и молот, пятиконечная звезда
Празднование Нового года все больше институциализровалось. Если приход 1936 года сразу после статьи Постышева еще был отмечен на скорую руку и с долей сумбура, то к 1937 году уже организовали в Колонном зале Дома Союзов бал отличников учебы. И далее неизменно проводилась главная елка страны.
Павла Постышева в начале 1939 года расстреляли как врага народа. Однако на само празднование Нового года это уже никак не повлияло.
Только со второй половины 50-х годов идеологическая составляющая в новогодних игрушках и открытках отходит на второй план. Впереди вновь зверушки, сказочные персонажи и даже чисто бытовая тематика.
И еще: именно с середины 30-х стал окончательно переосмысливаться образ Деда Мороза. Вместо небезопасной силы природы перед детьми предстал благостный старичок с мешком подарков. Заодно дополненный образом Снегурочки которая в русской сказочной, изначально мифологической традиции тоже играла совершенно иную роль.
Как бы то ни было, Новый год, утратив идеологическую составляющую, перестав противопоставляться Рождеству, прочно вошел в России в традицию.
Фотографии в этом посте с двух проходящих сейчас выставок. В Дарвиновском музее экспозиция В блеске золота и хрусталя, подготовленная совместно с Музеем елочных игрушек Клинское подворье в подмосковном Клину. В Музее декоративно-прикладного искусства выставка елочных игрушек из частной коллекции. Плюс использованы фотографии из собственного архива.
Ну, и всех поздравляю с Новым годом. С наступающим или наступившим в зависимости о того, когда вы это прочтете.