«Большая тройка» международных рейтинговых агентств, Fitch, Standard & Poor's и Moody's, прогнозирует небольшой рост экономики России, которая адаптируется к изменившимся внешним условиям, и замедление темпов инфляции в стране.
Впервые за долгое время два агентства из трех снизили суверенный рейтинг России ниже инвестиционного уровня. Однако российские политики неоднократно заявляли о политической мотивированности и предвзятости подобных оценок, и в июле Центробанк сообщил о создании в России нового независимого рейтингового агентства, которое получило имя Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
Сейчас только агентство Fitch оценивает рейтинг РФ как инвестиционный: «BBB-» соответствует низшей ступени инвестиционного рейтинга. S&P оценивает его на уровне «ВВ+», что соответствует спекулятивной категории. Прогноз обоих агентств по рейтингу РФ негативный. Прогноз Moody's, которое оценивает рейтинг РФ как спекулятивный «Ва1», был улучшен до стабильного в начале декабря.
Большинство экономистов считают, что в следующем году Россию ожидают небольшой рост и замедление темпов инфляции. При этом при сохранении нефтяных цен на относительно низких уровнях экономика продолжит адаптацию к изменившимся внешним условиям.
Минэкономразвития предполагает рост ВВП на 0,7%, инфляцию на конец года в 6,4%, среднегодовую цену на нефть в 50 долларов за баррель по марке Urals и среднегодовой курс доллара в 63,3 рубля.
По мнению ведущего экономиста Standard & Poor's по России Татьяны Лысенко, ситуация в экономике стабилизировалась:
«Наш прогноз на следующий год — рост ВВП на уровне 0,3%. Наш базовый сценарий предполагает небольшое восстановление нефтяных цен по сравнению с текущими котировками, но в целом их сохранение на низком уровне в 55 долларов за баррель в среднем в 2016 году по марке Brent»
Агентство прогнозирует стабилизацию обменного курса и снижение темпов инфляции до 6-7% к концу 2016 года.
«Вместе с тем зарплаты, скорее всего, продолжат падать в реальном выражении, так как номинальные зарплаты будут расти более низкими темпами, чем инфляция. Бюджет на 2016 год ожидается достаточно жесткий. В этих условиях потребление, скорее всего, продолжит падение», — полагает она.
Старший директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль также ожидает в будущем году восстановительного роста российской экономики.
«Fitch ожидает стабилизацию экономики в 2016 году при росте за полный год на уровне около 0,5% и его ускорении до 1,5% в 2017 году», — сказал он, добавив, что более низкие ожидания по ценам на нефть, более слабый рубль и более высокие процентные ставки будут сдерживать рост.
В свою очередь, глава АКРА Екатерина Трофимова убеждена, что спад в экономике близок к завершению.
Однако по мнению экспертов, низкие цены на сырье, замедление темпов роста в Китае, а также геополитическая напряженность в будущем году будут играть роль сдерживающих факторов для инвесторов в экономику РФ.
Ведущий аналитик Moody's по России Кристин Линдоу счиатет, что цены на нефть будут оставаться на относительно низких уровнях еще в течение нескольких лет.
Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes