Андрей Разбродин: вопросы контрафакта, доступности ритейла для российских товаров и смежные вопросы тесно взаимосвязаны
На заседании правления Российского союза легкой и текстильной промышленности обсудили текущее состояние сектора и стратегии его развития.
Как говорится в сообщении отраслевой организации, на заседании поднимались такие вопросы, как проект ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.»; проект Стратегии развития торговли в России до 2025 года; реформирование комитетов союза, прием новых членов в состав Союзлегпрома. Модератором заседания выступил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.
Георгий Кириенко сообщил также, что внутри данного департамента планируется перераспределение полномочий. Точнее он подразделяется на два сегмента: по проблематике контрафакта и по вопросам Стратегии развития торговли. При этом призвал направлять предложения как по проекту Стратегии и по тематике борьбы с контрафактом.
Выступление Кириенко вызвало широкую дискуссию. Большинство выступавших сочли нецелесообразным разделение упомянутых функций и в целом проблематики товарооборота в рамках обозначенного департамента. Поскольку, как подчеркнул Андрей Разбродин, вопросы контрафакта, доступности ритейла для российских конкурентоспособных товаров, маркировки продукции и смежные вопросы тесно взаимосвязаны. Потому востребован комплексный, а не «выборочный» подход к проблемам отрасли. Тем более что, как отметили члены правления, с декабря 2018 года без реального продвижения остаётся в Госдуме законопроект о развитии стационарной торговли, включая ее мобильный сегмент.
При этом Андрей Разбродин особо подчеркнул нецелесообразность постоянного «реформирования» системы регулирования торговли, что создаёт различные перекосы в этой системе, снижая тем самым ее дееспособность. А из-за этих факторов нет реальных сдвигов в сфере выявления/предотвращения контрафакта и, в целом, фальсификата. Параллельной негативной тенденцией является правительственный «настрой» на сокращение реестра мер и объемов господдержки отрасли и ее объемов.
В поддержку этих оценок многие участники заседания отметили, что реальные объемы контрабанды на внутреннем рынке по отдельным секторам отрасли достигают 90%. А внедряемая система маркировки продукции является громоздкой, высокозатратной, технологически проблемной для многих, если не для большинства предприятий. Что, в свою очередь, как отметили Андрей Разбродин и другие эксперты, способствует всё более активной легализации несертифицированных товаров.