Добавить новость
ru24.net
Модные новости
Май
2020

Что может и что не может рассказать исследование на антитела к COVID-19

0

В последнее время большое распространение получили тесты на антитела к COVID-19. Информация об этих тестах зачастую воспринимается некритически и бездумно распространяется. Ученые бьют тревогу: у людей может возникнуть чувство ложной безопасности, так как пока неизвестно, спасает ли наличие антител от повторного заражения, пишет «Иносми» со ссылкой на американское издание Scientific American. В последние недели стали […]

Запись Что может и что не может рассказать исследование на антитела к COVID-19 впервые появилась ForumDaily Woman.

В последнее время большое распространение получили тесты на антитела к COVID-19. Информация об этих тестах зачастую воспринимается некритически и бездумно распространяется. Ученые бьют тревогу: у людей может возникнуть чувство ложной безопасности, так как пока неизвестно, спасает ли наличие антител от повторного заражения, пишет «Иносми» со ссылкой на американское издание Scientific American.

Фото: Shutterstock

В последние недели стали доступны десятки тестов на антитела к новому коронавирусу. Предварительные результаты исследований таких серологических анализов в США и во всем мире стали сенсацией в СМИ. Оптимизм по поводу этих тестов может стать ключом к возвращению в нормальную жизнь, однако специалисты говорят, что реальность намного сложнее, и что многое зависит от того, как использовать полученные результаты.

Анализы на антитела могут помочь ученым понять масштабы распространения COVID-19 среди населения. Но поскольку точность тестов имеет свои ограничения, а в вопросах иммунитета существует масса неизвестного, они дают намного меньше информации о прежних инфекционных заболеваниях человека и о защите от будущих инфекций.

«Сейчас внимание приковано главным образом к эпидемиологии», — говорит преподаватель эпидемиологии из Колледжа общественного здравоохранения Кентского государственного университета профессор Тара Смит (Tara Smith). Такой подход подразумевает попытки выяснить долю населения, которая уже была инфицирована, хотя у некоторых людей не возникало никаких симптомов.

«Это позволит нам лучше рассчитать число смертельных исходов и определить либо то, сколько еще нам нужно пройти, чтобы возник коллективный иммунитет, либо когда значительная часть населения получит иммунитет к болезни благодаря вакцинации и прежней инфекции, — объясняет Смит. — А еще это позволит нам изучить продолжительность иммунитета».

Массовые серологические обследования уже проведены в разных частях США, но результаты очень сильно разнятся. Если оценки положительных тестов на антитела в Нью-Йорке составляют почти 25%, а в Челси, штат Массачусетс, 32%, то в калифорнийских округах Лос-Анджелес и Санта-Клара они составляют 2,8-5,6% и 2,8%, соответственно.

Данные результаты подтверждают подозрения экспертов, возникшие на основании исследования конкретных случаев бессимптомного заражения: COVID-19 распространен намного шире, чем это показывают данные из больниц. Но ученые подвергли критике некоторые из этих исследований, говоря об ошибочности методики взятия проб, о возможных недочетах статистики и о том, что о результатах объявляют на пресс-конференциях вместо того, чтобы подвергнуть их экспертной оценке и для начала опубликовать на специализированных сайтах.

Эти проблемы методологии и предполагаемое отсутствие прозрачности усугубляются тем, что многие анализы не соответствуют требованиям. Многочисленные тест-системы, наводнившие сегодня рынок, не были проверены третьими сторонами. А те, что получили разрешение на использование в чрезвычайных обстоятельствах от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, могут оказаться недостаточно точными при оценке заболеваемости за пределами очагов заражения.

Центр безопасности в области здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса ведет и регулярно обновляет веб-сайт, где перечисляются характеристики многих уже существующих и разрабатываемых серологических тестов на вирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Эксперты рекомендуют проверять тесты в ходе исследований с привлечением как минимум 100 пациентов с положительными результатами анализов и 100 с отрицательными, результаты тестирования у которых подтверждены диагностическими исследованиями и симптомами. Имеющиеся на рынке тесты на антитела проверены и подтверждены лишь на десятках людей, и только в отдельных случаях таких людей больше тысячи. На данный момент Центр безопасности в области здравоохранения составил список тестов, утвержденных для исследовательской работы и для индивидуального использования в США, которые выявляют антитела у имеющих их людей с точностью 82-100%. Такая точность носит название чувствительность. А способность верно выявлять антитела только у тех, у кого они есть, называется специфичность, и здесь показатели составляют от 91 до 100%.

По теме: COVID-19 в бессимптомной форме: почему нет температуры и страдают ли легкие

На первый взгляд, это весьма неплохие цифры. Однако «порог задается контекстом», говорит адъюнкт-профессор Сара Коби (Sarah Cobey), занимающаяся проблемами экологии и эволюции в Чикагском университете.

«Таким образом, если серопревалентность, или доля людей, имеющих антитела от SARS-CoV-2, составляет три процента против пяти, то это очень хороший тест, — объясняет она. — А если вы пытаетесь лишь определить, превышает серопревалентность 50% или не дотягивает до этого показателя, то тогда тест не очень хороший. Но с COVID-19 никто в эту категорию не попадает».

Такая вариативность приемлемых тестов объясняется тем, что у населения с более высоким показателем распространения болезни или предыдущих заражений истинно-положительные результаты (это люди с положительным результатом теста, имеющие антитела к заболеванию от предыдущей инфекции) и ложно-отрицательные результаты (люди с отрицательным результатом теста, но имеющие антитела) более распространены. Между тем, среди людей с более низким показателем распространения болезни тесты чаще дают ложно-положительные результаты.

В округе Санта-Клара было проведено предварительное исследование по тесту на антитела, и сделан вывод о том, что его специфичность равна 99,5%. Однако эпидемиолог Тревор Бедфорд (Trevor Bedford) из Вашингтонского университета написал в Твиттере, что если бы специфичность теста составила 98,5%, то есть, в пределах той погрешности, которую определяют ученые, то все «положительные результаты» исследования могли оказаться ложно-положительными.

Отчасти эти проблемы можно снять за счет построения моделей, в которых учитывается такой фактор погрешности. Однако переоценка распространенности COVID-19 может привести к недооценке летальных исходов и показателей госпитализации, либо к чрезмерной уверенности в коллективном иммунитете. В настоящее время для появления такого иммунитета нужно, чтобы вирусом заразилось около 70% населения. Такого показателя нет нигде, даже в таких очагах как Нью-Йорк. А такого рода ошибки, в свою очередь, могут привести к решениям, которые негативно отразятся на здоровье населения.

Далее, переоценка количества людей с антителами к SARS-CoV-2 может породить необоснованное чувство безопасности в отношении той диагностической роли, которую играют тесты. Поскольку ложно-положительные результаты больше распространены в тех местах, где заболеваемость низка, отмечает Смит, «существует такая возможность, что у людей сложится превратное представление о своем статусе по антителам. Если у них ложно-положительный результат, они могут посчитать, что получили иммунитет, и ослабят меры индивидуальной защиты, хотя на самом деле никакого иммунитета у них нет».

Эксперты предупреждают, что на данном этапе даже лучшие тесты на антитела к SARS-CoV-2 на индивидуальном уровне приносят мало пользы. Прошло больше четырех месяцев с тех пор, как врачи в китайском Ухане впервые выявили новый коронавирус, вызывающий COVID-19, а ученые до сих пор не понимают, как на него реагирует наша иммунная система. Исследования все более убедительно указывают на то, что у большинства инфицированных наверняка вырабатываются антитела к вирусу, однако пока неясно, предотвращают ли эти антитела повторное заражение, и на какое время сохраняется иммунитет.

«Нам неизвестен естественный ход болезни. Мы можем сказать только то, что если у человека хороший анализ на антитела, и он доверяет результату, который положителен, это значит, что он действительно был инфицирован», — говорит преподаватель эпидемиологии из Школы общественного здравоохранения Колорадского университета профессор Мэй Чу (May Chu).

«Мы не знаем, защищают ли эти антитела. И мы не узнаем об этом еще много месяцев, пока кто-нибудь из числа переболевших снова не заразится вирусом, и мы поймем, заболел он или нет», — продолжает профессор Чу, входящий в состав экспертной группы ВОЗ, которая занимается инфекционным контролем и предотвращением распространения эпидемии COVID-19. 24 апреля ВОЗ опубликовала научный обзор, в котором предупредила о недопустимости использования так называемых «иммунных паспортов» и «сертификатов устойчивости к рискам». Появляются сообщения о том, люди дают положительный результат по анализам на вирус и после выздоровления, получив при выписке из больницы отрицательный результат теста. Но пока нет доказательств, что это повторное заражение. Некоторые эксперты полагают, что тесты на антитела помогут определить, являются ли такие случаи результатом повторного заражения или «повторного выявления», вызванного клинической оплошностью.

По теме: Почему мир так сильно пострадал от COVID-19 и что будет дальше: мнение профессора биологии из США

Ученые пытаются понять, как ведет себя пандемия в разных странах мира. Однако анализы на антитела к SARS-CoV-2 по-прежнему остаются на стадии исследований. Сейчас в США проводятся общенациональные исследования с целью сбора образцов у десятков тысяч людей, и продлятся они еще два года.

Возможности по проведению тестирования на активную инфекцию распределены по стране неравномерно. А тесты на антитела дают возможность пролить свет на ситуацию там, где нет ресурсов для подтверждения активных случаев заболевания.

«Крайне важно, чтобы различные регионы провели собственные серологические исследования с целью выяснить, как именно происходит передача инфекции, — говорит Коби. — Только так можно адаптировать медицинское вмешательство к местным условиям».

Запись Что может и что не может рассказать исследование на антитела к COVID-19 впервые появилась ForumDaily Woman.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Северный обход Твери: готовность - 97%


Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня


Леус: в пятницу в Москве ожидается сильный ветер без дождя и до +22 градусов

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Горячим караваем встретили съемочную группу "Поедем, поедим!" амурчане

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира

Горячим караваем встретили съемочную группу "Поедем, поедим!" амурчане

Al-Watan Syria: в Европе восстают против США. Federalist: крах нефтедоллара подорвал мировое господство США. ФРГ навредила себе санкциями

Депутат Госдумы Исаев рассказал, что будет с недополученной при индексации пенсией


Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Около 3,5 тысячи арт-объектов продали в первые недели на вернисаже в ЦАО

Более 660 тыс туристов посетили Дагестан с начала года

Леус: в пятницу в Москве ожидается сильный ветер без дождя и до +22 градусов


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Al-Watan Syria: в Европе восстают против США. Federalist: крах нефтедоллара подорвал мировое господство США. ФРГ навредила себе санкциями

Депутат Госдумы Исаев рассказал, что будет с недополученной при индексации пенсией

Леус: в пятницу в Москве ожидается сильный ветер без дождя и до +22 градусов

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024






ВТБ: треть россиян оценили затраты на свадьбу в 2024 году в 500 тыс. рублей

Депутат Госдумы Исаев рассказал, что будет с недополученной при индексации пенсией

Global Times: США не удалось изолировать РФ от остального мира

Al-Watan Syria: в Европе восстают против США. Federalist: крах нефтедоллара подорвал мировое господство США. ФРГ навредила себе санкциями