Экспертный институт социальных исследований провел дискуссию, где обсудили поддержку российских брендов одежды
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) организовал круглый стол, на котором топ-менеджеры компаний и политологи обсудили как помочь российскому бизнесу занять освободившиеся ниши, сообщает «Взгляд».
Дискуссия, которую организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), была посвящена трансформации рынка потребительских товаров.
«Последние события катализировали развитие отечественных брендов легкой промышленности, но при этом и большинство крупных западных компаний никуда уходить из России не собираются», — сказал директор Института новейших государств Алексей Мартынов, выступая на круглом столе «Возвращение брендов: почему мировой бизнес выбирает дружбу с Россией».
Он отметил, что многие крупные сетевые бренды заявили о своем уходе из России, но не ушли. Иностранные компании не отказываются от арендных площадей и офисов, не увольняют сотрудников.
Как напомнил исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» Алексей Поповичев, в России уже были компании, которые стали сильными национальными брендами к тому времени, как были куплены иностранными бизнесменами. Создатели таких компаний не только производили качественный продукт, но и смогли его потом активно продвинуть.
«И у российских производителей сейчас есть такой же потенциал практически во всех категориях», — подчеркнул он.
Алексей Поповичев считает, что было бы не лишним запустить программы по поддержке легкой промышленности, аналогичные программам в автомобильной промышленности.
«Мой опыт показывает, что российские производители, имея качественный товар, не уделяют внимания созданию имиджа бренда, работе с потребителем», — отметил предприниматель.
Модератор дискуссии, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына представила данные ВЦИОМ об отношении россиян к иностранным товарам. Проведенный в начале июля опрос показал, что большая доля россиян (72%) совсем не обеспокоена возникновением дефицита каких-то товаров. Значительная часть населения уверена, что российские товары смогут заменить иностранные бренды (67%), а из двух лежащих на одной полке предпочтение отечественному товару отдадут 64%.