Добавить новость
Главные новости Могилёва
Могилёв
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Иди и смотри»: в новосибирском Заксобрании рассказали, почему просмотр патриотических фильмов должен стать обязательным

Новосибирские парламентарии при участии минских коллег провели круглый стол о значении кинематографа в патриотическом воспитании молодежи. Своим опытом региональных проектов в этом направлении поделились кинематографисты Новосибирской области и Беларуси.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области и Могилевского областного Совета депутатов (Республика Беларусь) обменялись опытом региональных патриотических проектов в кинематографе за круглым столом «Роль кинематографии в региональной модели патриотического воспитания в системе образования, культуры, искусства, молодежной политике Новосибирской области» 11 февраля. Участие в круглом столе приняли также руководители киностудий Новосибирска и Минска. Участники круглого стола сошлись в том, что патриотическое кино играет большую роль в формировании мировоззрения. Фото: Михаил Периков

Напомним, что между Законодательным собранием Новосибирской области и Могилевским областным Советом депутатов действует соглашение о сотрудничестве, подписанное в прошлом году спикером регионального парламента Андреем Шимкивом и председателем Могилевского областного совета Александром Горошкиным. В него в числе прочего входит и культурный обмен между двумя регионами. Модератор круглого стола, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских обозначила главную цель такого взаимодействия, а также рассказала о привлечении финансирования на создание патриотического кино. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Спасских выступила модератором круглого стола. Фото: Михаил Периков

«Мы хотим, чтобы наши новосибирские фильмы создавались, развивались и были востребованы не только на территории нашей области и в России, но и на территории Белоруссии. Как показала практика, наш областной закон о поддержке кинематографии работает, мы стараемся вместе с министерством культуры наполнить его финансово, привлекать и федеральное финансирование в том числе, — сообщила Елена Спасских. — Безусловно, кино должно быть разным, но сегодня мы больший акцент делаем все-таки на патриотическое воспитание средствами киноискусства. Сегодня в доступе у детской аудитории — масса медиаресурсов, но далеко не всегда они отвечают задаче правильного вектора воспитания. Значит, надо больше создавать продуктов, которые мы сможем демонстрировать в диалоге с подрастающим поколением, показывать контент, направляющий мысли детей в нужное русло».

Ярким примером такого «направляющего» контента, по мнению парламентария, является опыт новосибирской студии детского кино «Краски». Напомним, первым широко известным проектом этой студии стал военный фильм «Суворовец 1944», снятый режиссером Денисом Казанцевым на средства Президентского фонда культурных инициатив. Премьера картины прошла в новосибирском ЦКиО «Победа» в январе 2024 года. Далее «Суворовец 1944» вышел в федеральный прокат, участвовал во многих кинофестивалях. Его показали в учебных заведениях Новосибирской области и за ее пределами.

В настоящее время (также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) на студии готовят к выпуску киноальманах «Наследники Победы». Он будет состоять из трех короткометражных фильмов. В качестве актеров в картине выступят в том числе воспитанники Регионального Дома Юнармии в Новосибирске.

«Конечно, задача стоит не «взять кассу», а чтобы дети смотрели то, что им полезно и нужно. Мы снижаем возраст героев, чтобы этот фильм смотрели дети с 6 лет. Когда после показов я общаюсь с детьми, они уже осознают, что, будучи несовершеннолетними, могут что-то делать для страны», — рассказал генеральный директор ООО «Студия игрового кино «Краски»» Денис Вязников. С его слов, показ детям их сверстников — это один из «мягких способов» привития патриотизма.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Виталий Быков также назвал кинематограф «очередным инструментом», который можно использовать для воспитания подрастающего поколения. Но при этом высказал сожаление, что пока в применении этого инструмента не хватает массовости.

«Я считаю, нам необходимо добиваться массовости. У нас уже хорошие наработки, хороший материал. Обращаюсь к минобразования: давайте мы системно начнем собирать наших детей в актовых залах школ и показывать те фильмы, которые у нас есть, чтобы воспитывать, образовывать наших детей. Причем желательно это делать с вступительным словом для настроя в начале и с небольшой беседой в конце фильма», — предложил Виталий Быков.

А вот по мнению и. о. руководителя департамента молодежной политики Новосибирской области Светланы Корольковой, кино является «уникальной возможностью вызывать эмоции и формировать нужное мировоззрение» у детей и взрослых.

С тем, что патриотическое кино играет большую роль в формировании мировоззрения, согласилась и директор Могилевского областного производственного унитарного предприятия «Киновидеопрокат» Мария Касперович, назвав сохранение исторической памяти и патриотизм «долгом каждого».

В целом опытом военно-патриотического воспитания в Могилевской области Республики Беларусь на круглом столе поделился зампредседателя Могилевского областного Совета депутатов Михаил Жудро.

«С 2018 года в учреждениях образования Беларуси введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. В Могилевской области действует 61 военно-патриотический клуб. Первостепенные задачи для каждого педагогического работника в Беларуси — воспитание патриотизма, пробуждение в детской душе чувства сопричастности к великому, чувства гордости за нашу страну и ее величия. Качественно решать эти задачи помогут колоссальные возможности медиаобразования», — считает Михаил Жудро. Он сообщил, что на системной основе и в воспитательных целях в республике проводятся показы таких известных российских военных фильмов, как «Иди и смотри» и «Брестская крепость».

По информации замминистра — начальника управления профессионального искусства, культурного наследия и образования министерства культуры Новосибирской области Ирины Рудковской, всего в 2024 году на средства Президентского фонда культурных инициатив новосибирскими кинематографистами было реализовано 11 проектов на общую сумму более 43,8 млн рублей. Кроме того, в Новосибирской области информационную поддержку создателям патриотического киноконтента оказывают на базе проектного офиса Центра креативных индустрий. Здесь также реализуют просветительские проекты, связанные с изучением науки и географии страны.

По итогам круглого стола депутаты выработали рекомендации. В том числе министерству культуры Новосибирской области — оказывать содействие кинематографистам области и продолжать развитие материально-технической базы региональной кинематографии, департаменту молодежной политики Новосибирской области — предусмотреть возможность включения в перечень мероприятий госпрограммы «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области» мероприятия медийно-просветительского характера.

В перспективе — продолжение сотрудничества: стороны направят делегации для участия в XII Форуме регионов РФ и РБ, его проведение планируется 25–27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде под общей темой «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе






Белорусы за последние 10 лет стали есть меньше картофеля

В одной из поликлиник Могилева появился современный маммограф

Придут 30-градусные морозы? Такого прогноза погоды на вторую половину февраля никто не ждет

Госавтоинспекторы встретились с коллективом СПК ´Гигант´.