Добавить новость
Главные новости Могилёва
Могилёв
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28

В Смоленской области реконструировали бои времен Великой Отечественной войны

0

День защитника Отечества любители истории отметили грандиозной военно-исторической реконструкцией. Ее провели клуб «Смоленский рубеж» и местное отделение Российского военно-исторического общества. 
Айнзацгруппа собрала женщин, детей и стариков и ведет их к амбару на краю села. Немцы хотят отомстить партизанам, устроившим засаду и разбившим их передовые отряды. Мирных жителей загоняют внутрь, двери накрепко закрывают на засов. И вот деревянные стены охватывает огонь. Страшный сюжет, повторенный гитлеровцами в Великую Отечественную более 5 тысяч раз, вошел в сценарий новой реконструкции. 
Декорация была создана специально для военно-исторической реконструкции и послужила всего один час. Согласно сценарию, это был сарай, в который нацисты согнали местное население для расправы. Языки пламени и сейчас напоминают о тех зверствах немецко-фашистских захватчиков, которые имели место и на Смоленщине, и в Белоруссии. 
Февраль 1944-го, смоленские дивизии действуют на Белорусской земле – так реконструкторы обозначили период Великой Отечественной войны, когда могли произойти события, показанные сейчас на поле боя. На полгода фронт практически замер на одном месте – в районе Орши, Могилева, Витебска.

Максим Кузнецов, участник военно-исторического клуба «Смоленский рубеж»:
«На всем этом расстоянии дивизии, которые участвовали в освобождении Смоленска, получившие звание «смоленских», вели ожесточенные, упорные бои с немцами, так называемые «бои местного значения».

После расправы гитлеровцев над местным населением, подошли части Красной Армии. Атмосферу реального боя создавали автоматные очереди, выстрелы пушек - «колотушек» и «сорокопяток», рокот двигателей броневиков, мотоциклов и бронетранспортера. Сотни раз поле сражения разрывалось языками пламени.

Дмитрий Самохвалов, участник военно-исторического клуба «Смоленский рубеж», председатель регионального отделения РВИО:
«Это не взрывы, это пиротехнические спецэффекты. Над этим работает достаточно большая профессиональная команда. Это визуальные эффекты, безопасные, не взрывчатые никакие моменты».

Местом проведения реконструкции стал парк истории, который создали клуб «Смоленский рубеж» и местное отделение Российского военно-исторического общества. С каждым годом площадка становится все больше и интереснее. Недавно здесь появились стендовые выставки, а также возможность рассмотреть поближе всё, что ездит по «полям сражений». 
В парке истории появился навес, где представлена выставка военной техники. Это советские грузовики, начиная с 30-х годов. Сейчас здесь около десятка машин. И, по словам организаторов, скоро появятся новые экземпляры.
Организаторы реконструкции удивили зрителей, выкатив на поле сражения Panzerkampfwagen II. Участники клуба «Смоленский рубеж» изготовили его из деталей настоящего танка, найденного в одном из ярцевских болот. Именно такие боевые машины, с 38-миллиметровой пушкой, выпускали нацисты вплоть до 1943 года. 

Павел Башкиров, участник военно-исторического клуба «Смоленский рубеж»:
«Толщина брони была недостаточной для удержания советского снаряда. Поэтому немцы ушли в утолщение стали и стали уже следующую модель, это Panzerkampfwagen IV, оснащенную более мощной пушкой».


В «бою» приняли участие около 60 человек из десятка клубов военно-исторической реконструкции, не только из Смоленской области, но и Псковской, Тверской и Московской областей, а также нескольких городов Белоруссии.

Евгений Бонифатьев, председатель клуба «Товарищи по оружию» (Витебск, Республика Беларусь):
«Мероприятие прошло потрясающе! Наши товарищи довольны. Очень шикарная пиротехника, которую можно увидеть далеко не часто в реконструкции, масса техники, масса людей».

Немцы сдаются. Но и потери Красной Армии велики. Летом 44-го смоленские дивизии вновь перешли в наступление, и началась знаменитая операция «Багратион».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






Два человека погибли на пожарах в Могилевской области.

Красноярский театр кукол покажет премьеру «Багаж»

Брянские легкоатлеты завоевали две медали на юниорском первенстве России

15-летний Вячеслав Денисов из Могилева придумал промышленный пауэрбанк на солнечных батареях